Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новости

  • В блоге ученого — специалиста по сбору и обработке данных Анупама Басу (Anupam Basu) представлена визуализация сюжетов пьес Шекспира в виде «интерактивных сетей» контактов между их персонажами. Анупам создал еще одну любопытную визуализацию — «интерактивную сеть» театральных компаний, авторов и пьес английского театра XVI–XVII веков “The Early Modern Theater as Collaborative Network”. Интересно, что в ней по количеству и плотности связей первое место после явного лидера — «Анонимуса» — занял не Шекспир, а Бен Джонсон.

  • Мэтью Лайонс (Mathew Lyons) — лондонский историк и писатель, автор документального исследования «Фаворит» (“The Favourite: Ambition, Politics and Love — Sir Walter Ralegh in Elizabeth I's Court”) об Уолтере Роли (тж. Рэли) и королеве Елизавете. Мэтью также ведет блог, посвященный культуре и истории Лондона елизаветинского периода. Разглядывая карту Вацлава Холлара (Václav Hollar) с белым пятном в центре на месте сгоревших в 1666 г. домов лондонского Сити, Лайонс задается вопросом: что случилось с Лондоном Уолтера Роли и елизаветинцев, исчез ли он в пожарах, стерт ли с лица земли новыми постройками или невидимо маячит где-то на заднем плане?

  • На интернет-ресурсе "Early Modern England" размещена статья Шэрон Хауард (Sharon Howard), посвященная образам страха и боли, связанных с родами, в автобиографии Элис Торнтон (Alice Thornton). В статье анализируются религиозные (испытание, мученичество и спасение), правовые (дыба и другие пытки) и медицинские (болезни и операции) источники метафор боли, страха и телесного вмешательства, которые испытывала женщина XVII века.

  • В конце прошлого года журнал “Economist” опубликовал статью и аудио-интервью с журналистом и историком Томом Стендеджем (Tom Standage), в которой распространение протестантских идей в Европе начала XVI века сравнивается с развитием современных интернет-технологий, прежде всего социальных сетей. Схожую функцию в раннее Новое время выполняли памфлеты, дешевые гравюры, печатные баллады и другие тексты, ориентированные на массового читателя. Постоянные переиздания и повторения частей текста, по мнению Стендеджа, играли роль современных «лайков», «ретвитов» и «перепостов», в результате чего складывалось ощущение участия в огромном, никогда не заканчивающемся диалоге.

  • Студенческая труппа Кентского университета (the University of Kent) готовится к постановке редко инсценируемой комедии Джона Лили «Эндимион» (“Endymion”). Пьеса была впервые поставлена детской труппой собора св. Павла (Children of Paules) в 1588 г. и имела шумный успех. Исследователи отмечают влияние «Эндимиона» на ряд комедий Шекспира, прежде всего на «Сон в летнюю ночь», где также смешиваются мифологическая и бытовая линии.

  • Вашему вниманию предлагается отрывок из первого перевода на русский язык памфлета Томаса Деккера «Азбука лоха» (“The Guls Horn-booke”, 1609). Созданный под влиянием дидактико-сатирической поэмы «Гробиан» (1558) немецкого гуманиста Фридриха Дедекинда (Friedrich Dedekind, ок. 1525–1598), памфлет Деккера написан в форме «вредных советов» и уроков городским модникам, желающим обучаться в «школе глупости» и узнать, как правильно вести себя в театре, на улицах Лондона, в таверне и ночью при встрече с городской стражей.

  • Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2012 года за лучшие произведения в области поэзии. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее освящает имя Ивана Алексеевича Бунина — великого русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии.

  • Сообщаем вам, что прием рукописей на XII конкурс «Кто ж сочинил? Знать или не знать?» продолжается. К сожалению, по техническим причинам сайт «Дом Ильи» не работал около месяца. В связи с этим было принято решение продлить срок окончания приема рукописей до 30 апреля 2012 г.

  • Всемирно известная «Британская энциклопедия» 13 марта 2012 г. объявила, что через 244 года после своего первого издания прекращает выход 32-томной печатной версии и сосредоточится исключительно на распространении DVD- и онлайн-версий. За последние годы продажи печатного издания составили всего один процент от дохода компании Encyclopaedia Britannica, Inc.

  • Деймон Элбарн (Damon Albarn), фронтмен группы Blur и участник проекта Gorillaz, объявил о скором выходе в продажу написанной и поставленной им в прошлом году оперы о знаменитом маге, астрологе и математике Елизаветинской Англии Джоне Ди (John Dee). «Доктор Ди: английская опера» написана для оркестра, в котором традиционные музыкальные инструменты сочетаются с виолой и лютней XVII века, а также с африканскими ударными. В записи оперы принимал участие филармонический оркестр Би-Би-Си. В июне и июле 2012 г. несколько представлений оперы будет дано в рамках «Культурной Олимпиады».

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45