Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новости

  • Премьера первой российской экранизации «Трагической истории доктора Фауста» Кристофера Марло, снятой молодым режиссером Владом Латошем, состоялась 26 ноября 2019 г. в клубе любителей экспрессионизма «Сумерки человечества» в молодежном историко-культурном комплексе «Особняк Носова».

  • В издательстве «Прогресс-Традиция» вышла книга Андрея Николаевича Горбунова «Конец времен и прекращенье дней: предшественники и современники Шекспира». В издании собраны большие статьи, ранее выходившие в серии «Литературные памятники» или как предисловия к разным изданиям. В отличие от «Шекспировских контекстов» (2006) здесь нет компаративных работ. Шекспир занимает больше половины книги, но нет тяжелого «бардоцентризма», когда английская литература вначале готовится породить гения, а потом тяжело переживает то, что рядом с ним все кажется мелким. И пусть главы были написаны по отдельности, но книга все-таки получилась цельная — благодаря равному вниманию к людям и текстам от Чосера и мистерий до младших современников Шекспира.

  • В 2020 году исполняется 180 лет со дня рождения П. И. Чайковского. Новый концертный цикл пианистки Елены Тарасовой приурочен к этой юбилейной дате. Три монографических программы в Музее-квартире Александра Гольденвейзера (Москва) и три концертных вечера в Доме литераторов (Таруса) посвящены фортепианному наследию Петра Ильича. В этих программах Елена выступает не только как артист; она рассказывает о Чайковском, чертах его личности, имеющих прямое отношение к тайне творчества, исследует историю его бессмертия.

  • Предлагаем Вашему вниманию программу и сборник аннотаций докладов Всероссийской научной конференции «Современники Шекспира: выйти из тени Барда?» (Москва, 15 ноября 2019 г.).

  • Кандидат филологических наук доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета В. С. Макаров рассказал о новых подходах и тенденциях в мировом шекспироведении в программе «Научный клуб “Единицы смысла”» на радиостанции «Культура».

  • Кафедры истории зарубежной музыки и истории русской музыки Московской консерватории совместно с Королевским колледжем музыки (Лондон) приглашают исследователей, педагогов, студентов и аспирантов музыкальных и других творческих вузов принять участие в Международной научной конференции «Музыка Британии и России: параллели и перекрёстки», которая будет проходить 9–11 декабря 2019 г. В рамках конференции запланирована секция «Шекспир и музыкальное искусство».

  • Шекспировская комиссия при научном совете «История мировой культуры» РАН, Государственный институт искусствознания, Шекспировский центр Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Российский институт театрального искусства — ГИТИС проводят 14–15 ноября 2019 г. Всероссийскую научную конференцию «Современники Шекспира: выйти из тени Барда?».

  • В конце июня в Москву приезжает директор Шекспировского института профессор Майкл Добсон (Michael Dobson). На встрече с учеными и студентами, которая состоится 29 июня 2019 г., он расскажет о Шекспировском институте, научной работе его сотрудников, совместной деятельности с Королевской шекспировской компанией, издательских проектах и в целом о новостях британского и мирового шекспироведения. Дальше можно будет задать любые вопросы и обсудить интересующие Вас темы.

  • В июне 2019 года Международный музыкальный проект OPUS UNIVERSUM впервые представит цикл программ в Тарусе (3–15 июня). Программы пройдут в зале Дома литераторов. В рамках заключительного концерта Летней ассамблеи, где артисты проекта предстанут в сотворчестве с Камерным оркестром Тарусы под управлением Ивана Великанова, состоится мировая премьера сочинения, написанного специально для тарусской ассамблеи.

  • Одно из лучших российских СМИ о науке N+1 начинает новый шекспировский проект — коллективный блог «Прошлое — пролог». Среди его участников — российские шекспироведы, в том числе члены Шекспировской комиссии РАН.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49