Новости
-
Иван Алексеевич Бунин (1870–1953) — поэт, прозаик, переводчик, публицист. Родился 10 (22) октября 1870 г. в Воронеже, в старинной обедневшей дворянской семье. Детство провел на хуторе Бутырки Орловской губернии. Учитывая его огромный вклад в русскую литературу, группа российских ученых и общественных деятелей в октябре 2004 г. решила учредить Бунинскую премию.
-
14–18 сентября 2014 г., в год 450-летия Шекспира, в Москве прошла юбилейная XXV Международная научная конференция «Шекспировские чтения». Конференция была посвящена теме «Шекспир в русско-английском культурном диалоге» и стала самой масштабной за свою историю по числу участников из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Калуги, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Омска, Пензы, Рязани, Саратова, Твери, Уфы и Ярославля. Зарубежное шекспироведение было представлено учеными из Армении, Белоруссии, Великобритании, Индии, Италии, Канады, США, Украины и ЮАР. Конференция была поддержана Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ, проект № 14-04-14012г).
-
Приглашаем посетить цикл концертов «В пространстве классики» (Музей С. Прокофьева. Октябрь 2014 г. — февраль 2015 г.).
-
Опубликованы программа и сборник аннотаций докладов Международной научной конференции «XXV Шекспировские чтения 2014: Шекспир в русско-английском культурном диалоге» (Москва, 14–18 сентября 2014 г.).
-
31 августа 2014
Премьера Международного аудио-спектакля «В сердцах, исполненных любви» по сонетам У. Шекспира
30 августа 2014 г. на творческом портале MirMuz.com состоялась премьера Международного аудио-спектакля «В сердцах, исполненных любви» по сонетам Уильяма Шекспира в переводе С. Я. Маршака.
-
Сегодня, 20 августа 2014 г., в возрасте 67 лет в больнице в Москве после тяжелой болезни умер социлог, переводчик и культуролог Борис Дубин.
-
13 августа 2014
Сонеты, Стэнли Уэллс и «энергия сочувствия». Дневник Стратфордской конференции: День 5, 8 августа 2014 г.
Последний день Международной шекспировской конференции в Стратфорде почти полностью был посвящен сонетам Шекспира.
-
11 августа 2014
Шекспир глобальный и цифровой. Дневник Стратфордской конференции: День 4, 7 августа 2014 г.
На утреннем заседании четвертого дня Международной шекспировской конференции в Стратфорде речь шла о наиболее динамично развивающихся аспектам шекспироведения — «глобальном» и «цифровом» Шекспирах.
-
9 августа 2014
Канон, читатели и эпитафия. Дневник Стратфордской конференции: День 3, 6 августа 2014 г.
Доклады третьего дня Шекспировской конференции в Стратфорде были объединены темой шекспировского канона и того, как его воспринимают читатели.
-
8 августа 2014
«Кладбище слонов», «Дидона» и хонтология. Дневник Стратфордской конференции: День 2, 5 августа 2014 г.
Второй день Международной шекспировской конференции в Стратфорде начался с доклада Маргреты Де Грациа (Университет Пенсильвании) “At the Origin of Shakespeare's Life”, посвященного роли анекдотов о Шекспире в его ранних биографиях. Таких анекдотов известно немало — записанная Джоном Мэннингемом история о любовном соперничестве Шекспира и Бербеджа, рассказ Джона Обри о том, как юный Шекспир декламировал стихи, помогая резать телят, история о семье Дэвенантов и много других. Они чаще всего не имеют под собой исторической основы, но Маргрета де Грациа считает, что их роль — в другом.