Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Карта Лондона раннего Нового времени и «цифровые гуманитарные науки»

Одним из наиболее популярных проектов в области так называемых “digital humanities”, имеющих отношение к культуре шекспировской эпохи, является карта Лондона раннего Нового времени — проект Humanities Computing and Media Center Университета Виктория (Канада). Взяв как наиболее раннюю из полных и детальных изображений Лондона XVI — первой половины XVII веков карту Ральфа Агаса “Civitas Londinium” (1570–1600), проект ставит целью создать полный каталог геометок для этой карты, наподобие того, как это делают пользователи Google Earth и дать каждой метке исчерпывающее научное описание, приводя все упоминания улицы или объекта в письменных текстах.

"Civitas Londinium" — карта Лондона Ральфа Агаса (1570–1605?)
"Civitas Londinium" — карта Лондона Ральфа Агаса (1570–1605?)

Уникальность проекта в том, что почти все дома и улицы, показанные на карте, исчезли с лица земли — в пожаре 1666 г. и последующих перестройках города. Восстанавливать их положение и содержание приходится по историческим источникам («Обозрение Лондона» Джона Стоу и др.), текстам пьес, памфлетов, землемерным документам, рукописям, современным реконструкциям.

Переработать такой объем материала было бы невозможно без помощи студентов и аспирантов, осуществляющих помощь редакционной группе. Главный редактор проекта Дженел Йенстад (Janelle Jenstad) в недавнем докладе на ежегодной конференции Ассоциации современного языка (Modern Language Association) рассказала, как обеспечить высокий научный уровень проекта, одновременно вовлекая десятки пользователей в работу над ним.

Хотя проект не привлекает авторов-добровольцев, желающие принять участие в совершенствовании карты могут ознакомиться с требованиями к описаниям на специальной странице проекта MoEML.

В. С. Макаров

Изображение: Wikimedia Commons