Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новости

  • Как следует из описания библиотеки А. С. Пушкина, поэт держал в ней ряд сочинений современников Шекспира, правда, далеко не все из них были разрезаны полностью, а только частично. Сам факт наличия этих книг в библиотеке Пушкина говорит о его общем интересе к шекспировской эпохе, творчеству его современников и английской литературе в целом.

  • В последние несколько лет интерес к произношению англичан в эпоху Шекспира стал особой частью шекспиросферы. В частности, ряд работ на эту тему представил известный британский лингвист Дэвид Кристал (David Crystal), который совместно со своим сыном актером и филологом Беном (Ben Crystal) опубликовал книги, посвященные тезаурусу Шекспира: Shakespeare’s Words: A Glossary and Language Companion (2002), The Shakespeare Miscellany (2005), You Say Potato: A Book about Accents (2014), The Oxford Illustrated Shakespeare Dictionary (2015). Онлайн-версия шекспировского глоссария Д. Кристала доступна на сайте Shakespeare’s Words.

  • Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2017 года за лучшие произведения в области поэзии. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее освящает имя Ивана Алексеевича Бунина — великого русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии.

  • 27–30 июля 2017 г. в Гданьске (Польша) будет проходить IX конференция Европейской шекспировской исследовательской ассоциации «Шекспир и европейские театральные культуры: анализ/“раздробление” текста и сцены» (Shakespeare and European Theatrical Cultures : AnAtomizing Text and Stage). Наши друзья Мишель Ассай (Michelle Assay), Дэвид Фаннинг (David Fanning) и Кристофер Уилсон (Christopher Wilson) организуют семинар «Шекспир и музыка» (Shakespeare and Music).

  • Один из самых неотразимых (по мнению антишекспиристов) аргументов против того, что пьесы Шекспира написал Уильям Шекспир из Стратфорда, заключается в том, что якобы не существует прижизненных документов, в которых лондонский актер совершенно определенно называется также и драматургом. Разумеется, такие тексты есть — например, стихотворные обращения к Шекспиру Бена Джонсона и Леонарда Диггза (Leonard Digges) в Первом фолио, но семь лет, прошедших между смертью Шекспира и выходом Первого фолио, почему-то делают их неубедительными для антишекспиристов. Каждый новый шекспировский документ детально изучают как сторонники, так и противники шекспировского авторства — но, к сожалению, такие документы появляются нечасто и не подчиняются логике юбилейного года.

  • Фонд «Прикосновение» совместно с Театром имени Евгения Вахтангова приглашает зрителей на благотворительный вечер «Разговор о любви», который состоится 16 февраля 2017 г. в 19:00 на Новой сцене театра имени Евгения Вахтангова. Это уникальная возможность оказать помощь нуждающимся семьям!

  • 10 февраля 2017 г. в 15:00 в конференц-зале ИМЛИ им. А. М. Горького (ул. Поварская, 25а) состоится презентация академического издания «Сонетов» У. Шекспира, которое вышло в свет в конце 2016 г. в серии «Литературные памятники». Книга приурочена к Году английского языка в России и 400-летию со дня смерти британского драматурга.

  • 13 ноября 2016 г. в Москве закончила свою работу выставка-аллюзия «Шекспир/тайна/400», посвященная 400-летию со дня смерти великого драматурга. Организаторы позиционируют ее как «единственную выставку в мире, исследующую тайну личности» Шекспира. К сожалению, экспозиция знакомит посетителей не столько с творческим наследием У. Шекспира, сколько с историей «шекспировского вопроса», который по-прежнему популярен в нашей стране. По всей видимости, именно на этот интерес и рассчитывали создатели выставки как на средство привлечь максимальное число зрителей.

  • В середине осени 2016 г. в музыкальной жизни столицы появился новый молодежный проект OPUS UNIVERSUM. Необычное латинское название, глубина идеи, оригинальность стройно расположенных программ, яркий артистический кворум составляют его неповторимый облик. К числу индивидуальных черт этой идеи можно причислить и концепцию анонсирования. На официальном сайте и страницах в социальных сетях публикуются фото- и видеорепортажи не только о главных событиях проекта, но и о репетициях, будничных событиях жизни артистов академического мира. Есть и ответы на вопросы слушателей концертных программ.

  • Как и обещали редакторы Нового оксфордского собрания сочинений Шекспира (New Oxford Shakespeare), первыми доступ к электронной версии этого издания получают пользователи Oxford Scholarly Editions (OSEO). Мы уже писали об этой уникальной платформе незадолго до ее запуска. Впервые столь крупное издательство отказалось от идеи работать исключительно с библиотеками и открыло доступ к академическим изданиям классических текстов английской литературы — от Скелтона до Диккенса — индивидуальным подписчикам. Сейчас на платформе ОSEO (включая и оксфордские издания классиков древнеримской литературы) — более 20 модулей, построенных по принципу эпохи и рода литературы. У такого построения есть и свои недостатки — так, первый том сочинений Кристофера Марло, включающий его поэмы и стихотворные переводы, отнесен к «Поэзии Возрождения», а остальные — к «Драме Возрождения». Схожим образом разделены тома сочинений Роберта Грина, Джона Лили, Джона Донна и Бена Джонсона.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45