Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новости

  • 6 ноября 2012 г. исполнилось 400 лет со дня смерти старшего сына Иакова I Стюартапринца Уэльского Генри Фредерика (1594–1612), так и не ставшего королем. Первый за много десятилетий наследник английского престола с неоспоримыми правами на трон, первый для Англии «протестантский принц» (сын Иакова шотландского и Анны датской) был назван в честь своих дедов-протестантов. На него возлагали свои надежды сторонники казненного графа Эссекса: Генри — будущий «английский Геракл», он возобновит войну с Испанией, остановленную его отцом, и сокрушит католические державы Европы. Действительно, Генри очень увлекался мореплаванием и военными науками, был знаком с Уолтером Роли, приближал бывших участников «партии Эссекса». Все надежды рухнули после внезапной смерти Генри от тифа в возрасте восемнадцати лет.

  • 27 ноября 2012 г. в Концертном зале Центра Павла Слободкина (Арбат 48, м. Смоленская) состоится сольный концерт Фёдора Тарасова «Мелодии сердца». В программе произведения из репертуара знаменитых русских басов. Начало в 19:00.

  • Как сообщает в блоге Хаутонской библиотеки (Houghton Library) Гарвардского университета Джон Оверхолт (John Overholt), куратор коллекции Дональда и Мэри Хайд, в составе коллекции сделана чрезвычайно интересная находка. Антиквар и книготорговец Артур Фримен (Arthur Freeman) обнаружил в бумагах Уильяма Генри Айрленда (William Henry Ireland) рукописи его «шекспировских подделок»: «Вортигерна и Ровены», «Генриха II», а также часть текста «Гамлета» и «Короля Лира», якобы написанных почерком Шекспира (полное описание томов см. на сайте библиотеки).

  • Кафедра истории науки и технологии Штутгартского университета представила базу данных об иллюстраторах научных книг (Database of Scientific Illustrators 1450–1950). Если об авторах научных трудов в раннюю эпоху книгопечатания известно достаточно много, то о художниках и граверах, которые иллюстрировали их, почти нет никакой информации. По замыслу проекта, в число художников-иллюстраторов не будут включаться авторы портретов на фронтисписах и «декоративных» или «чисто эстетических» иллюстраций, а только те, чьи работы носили характер «научного документирования». Собственно иллюстрации в базе не приводятся, но если они есть в открытом доступе (например, в Wikimedia) приводятся ссылки на них.

  • Британский сайт “Digital Theatre” подписал партнерское соглашение с лондонским театром Shakespeare’s Globe. С ноября 2012 г. на сайте можно легально скачать видеозаписи постановок четырех шекспировских пьес — «Генрих VIII», «Генрих IV» (части первая и вторая) и «Виндзорские проказницы».

  • 27 октября 2012 г. в Центральной библиотеке им. Лермонтова (г. Москва) были подведены итоги ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2012 — конкурса эссе на тему «Кто ж сочинил? Знать или не знать?» (проблемы авторства в современном мире).

  • В июле этого года на сайте “BBC News Magazine” появилась статья историка и тележурналиста Майкла Вуда (Michael Wood) “Britain’s First Black Community in Elizabethan London”. Уже давно исследователи заметили, что в приходских актах церкви св. Ботольфа снаружи Олдгейстких ворот (St. Botolph’s without Aldgate), начиная с 1586 г., часто упоминаются рожденные или похороненные в приходе «мавры», «черные мавры» — 25 человек только за последние 15 лет правления Елизаветы. Все они — слуги или профессионалы (музыканты, как Джон Бланк — королевский трубач при дворе Генрихов VII и VIII, танцоры, ремесленники), а иногда и владельцы собственного бизнеса, как Люси Морган — Негритянка Люси (Lucy Negro, Black Luce).

  • 26 октября 2012 г. сотрудники Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета (ИФПИ МосГУ) приняли участие в работе вебинара “Filming Shakespeare”, который состоялся в рамках первого Шекспировского кинофестиваля “Shakespeare Film Festival” (Стратфорд-на-Эйвоне, Великобритания, организатор — Шекспировский институт университета Бирмингема).

  • Хизер Вулф (Heather Wolfe), куратор отдела рукописей Фолджеровской шекспировской библиотеки и постоянный автор блога “The Collation”, в новом посте рассказывает об интересном опыте совместной работы с рукописями. Во время традиционного летнего семинара по палеографии слушатели пользовались новой программой, созданной Майклом Постоном (Michael Poston) из отдела прикладных баз данных библиотеки.

  • В Музеях Кремля открылась выставка «Золотой век», посвященная британскому королевскому двору и охватывающая период от Генриха VIII до Карла I. На ней представлены экспонаты из Королевской коллекции, фондов Музея Виктории и Альберта, Музея истории Лондона, Национальной портретной галереи, Национального морского музея в Гринвиче и частных собраний. О том, что можно увидеть на выставке, корреспонденту РБК daily АННЕ ПОПОВОЙ рассказала куратор проекта, заместитель гендиректора Музеев Кремля ОЛЬГА ДМИТРИЕВА.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45