Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новости

  • Центр исследования наследия Джона Кальвина при Кальвин-колледже (США) и Богословская семинария им. Кальвина представляют ресурс “Post-Reformation Digital Library”. При современном разнообразии и полноте контента онлайн-библиотек, утверждают создатели проекта, трудно отслеживать пополнение их коллекции. Кроме того, работа с богословскими текстами приводит к ряду дополнительных трудностей — не всегда ясно, к какой конфессии автор принадлежал, множество текстов, например, проповедей, издавались под одинаковыми названиями, не всегда указывался год выхода в свет и т. д.

  • Журнал “Historical Research” опубликовал статью научного сотрудника Университета Королевы Марии (Queen Mary University of London) Франческо Гвиди-Брисколи (Francesco Guidi-Briscoli) о доныне неизвестном факте из истории путешествия в Северную Америку Джона Кабота (Джиованни Кабото, John Cabot). В 1497 г. Кабот и участники его экспедиции стали первыми европейцами (по крайней мере, со времени викингов), которые достигли берегов Северной Америки (вероятнее всего, Ньюфаундленда). Однако неясным оставался вопрос, вынесенный в заглавие: на чьи деньги была оснащена экспедиция?

  • По инициативе фонда «Дом-музей Шекспира» (Shakespeare Birthplace Trust) уже во второй раз блоггеры всей планеты поздравили Шекспира с днем рождения. В течение недели с 23 по 30 апреля любой желающий мог, предварительно зарегистрировавшись в проекте, разместить в своем блоге поздравление и отправить ссылку на эту страницу организаторам. В прошлом году это сделали более сотни поклонников шекспировского творчества, результаты этого года пока не объявлены, но ясно, что «рекорд» побит.

  • Профессор Хаверфорд-колледжа (Haverford College), историк науки Дарин Хейтон (Darin Hayton) опубликовал в своем блоге небольшую статью о том, как в Англии XVII века рекламировали и продавали «лекарства от цинги». Анонимные рекламные листовки — тактика, известная с начала XVII века. Пересыпая латинскими выражениями обещания излечить от любой хронической болезни, фармацевты предлагали лекарства бесплатно или с большой скидкой при покупке книги в аптечной лавке. Кроме того, использовалась и старая как мир тактика «правдивого рассказа об излечении», а также прием бесконечного перечисления размытых симптомов, среди которых хотя бы один найдется у любого читателя.

  • В Московском гуманитарном университете открыт набор на факультет философии, культуры и искусства, где осуществляется подготовка артистов театра и кино, музыкальных исполнителей эстрады, специалистов в балетмейстерской деятельности, режиссеров театрализованных представлений, праздников и шоу-программ, руководителей творческих коллективов, педагогов в данных видах деятельности.

  • Популярные блоги “Res Obscura” и “Public Domain Review” публикуют статью Бена Брина (Ben Breen), посвященную истории акварелей Джона Уайта (John White, ок. 1540 — ок. 1593) — путешественника, художника, в 1587 г. — губернатора первого постоянного поселения англичан в Северной Америке на острове Роанок (Roanoke), известного как «Потерянная колония».

  • Научный сотрудник Лейденского университета (Нидерланды) Флорике Эгмонд (Florike Egmond) в коллективном блоге “Origins of Science as a Visual Pursuit” рассказывает, как в библиотеке Амстердамского университета она обнаружила два рукописных альбома с неатрибутированными рисунками животных и рыб. Исследование показало, что это уникальные прижизненные иллюстрации к самому авторитетному биологическому труду XVI–XVII веков — «Истории животных» (Historia Animalium, 1551–1558) швейцарского биолога Конрада Гесснера (Conrad Gessner).

  • Профессор Александр Хуанг (Alexander C.Y. Huang) из университета Джорджа Вашингтона опубликовал на портале “Blogging Shakespeare” статью «Год Шекспира» с обозрением нескольких новых ресурсов, в создании которых он принял участие.

  • В мае 2012 г. в серии “The Arden Shakespeare” выходит новое издание «Ромео и Джульетты», подготовленное профессором Рене Вейсом (Rene Weis). Чтобы презентовать издание и ответить на вопросы слушателей, редакторы “The Arden Shakespeare” и работники фонда «Дом-музей Шекспира» (Shakespeare Birthplace Trust) проводят интернет-семинар (вебинар) с участием Рене Вейса. Как и все тома арденского издания, «Ромео и Джульетта» будет включать подробный комментарий и путеводитель по театральным и кинопостановкам пьесы.

  • Очередное пополнение в рядах блоггеров — историков культуры, интересующихся Англией шекспировского времени. Вслед за «голосами из прошлого Эссекса» появился «голос из прошлого» графства Кент — блог “Tympan and Frisket”.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45