Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

В музеях Московского Кремля открылась выставка, посвящённая золотому веку британской монархии

Посетителей ждут почти 200 экспонатов, которые воссоздают облик английского королевского двора того времени. Это наряды придворных, оружие и доспехи рыцарей, картины, а также издания пьес драматургов, в том числе и знаменитое «Первое фолио» Уильяма Шекспира.

Королевство открывает свою сокровищницу в исключительных случаях. Этот — как раз такой. На выставке «Золотой век английской короны» — все самое ценное, что осталось от эпохи Тюдоров и ранних Стюартов. Сокровища Генриха VIII и всех его многочисленных жен, Кровавой Марии, Елизаветы Первой, Якова и Карла.

В музеях Московского Кремля открылась выставка, посвящённая золотому веку британской монархии

«Это один из самых ярких периодов в нашей истории, в истории монархии. И что самое интересное — именно в этот период сложились дружеские отношения с Россией», — рассказал директор лондонского музея Виктории и Альберта Мартин Рот.

Доспехи любвеобильного Генриха VIII в современной истории еще не путешествовали ни разу. Личное разрешение на поездку по маршруту Лондон — Москва дала королева Великобритании Елизавета II. Здесь собрано все, чем жили и что любили британские монархи. Елизавета Первая, видимо, была согласна: книга — лучший подарок. Ее новогодний презент своему папе, Генрихe VIII — молитвенник, расшитый серебром.

Глядя на этот роскошный позолоченный сосуд сложно предположить, что это на самом деле всего лишь солонка. Такая могла быть только у самых приближенных к королю.

«Поскольку соль считалась очень дорогой, то солонкам придавалось особое значение . Они занимали центральное место на столе неподалеку от самого хозяина, — рассказывает куратор выставки «Золотой век английской короны» Ольга Дмитриева. — Соль, как правило, не занимала полный объем этого сосуда, а хранилась в небольшом отделении под крышечкой съемной — ее там было немного».

Этими часами воспользовались всего однажды. Последняя воля Карла I: он попросил изготовить для себя будильник, который разбудил бы его в день казни.

Пожалуй, самая главная литературная драгоценность золотого века — самое первое собрание сочинений Уильяма Шекспира[1].

В музеях Московского Кремля открылась выставка, посвящённая золотому веку британской монархииВ музеях Московского Кремля открылась выставка, посвящённая золотому веку британской монархии

Королевские портреты созданы не только для того чтобы на них просто смотрели. Их нужно читать. Ни одна деталь в изображении Елизаветы Первой не случайна. Например, фрукты и ягоды — намек на плодовитость. По одной из версий, этот портрет отправляли женихам. При этом в ее руке — гвоздика. Это говорит о том, что сердце королевы занято, ведь Елизавета в итоге отказала всем заморским принцам и всегда настаивала, что в ее сердце — только королевство.

Придворные просили изображать себя на портретах с самым дорогим, что у них было — подарками королей. У этой драгоценности до сих пор официальный статус национального сокровища — подарок Елизаветы сэру Френсису Дрейку за его кругосветное путешествие, второе в истории человечества.

В музеях Московского Кремля открылась выставка, посвящённая золотому веку британской монархииВ музеях Московского Кремля открылась выставка, посвящённая золотому веку британской монархии

А вот одежда монархов до наших дней не дошла. После их смерти платья, камзолы и сюртуки отдавали аристократам — те перешивали по своему вкусу. Например, жакет беременной аристократки образца XVII века. А на чепчике, если приглядеться, можно увидеть вышитых бисером змей — то ли символ скрытой угрозы и предательства, то ли — мудрости.

Серебряные барсы, так называемые гербодержатели, до выставочного зала добирались не на самолете — их перевезли сюда из Оружейной палаты.

«У нас есть большая коллекция английского серебра, которая находится в Оружейной палате, коллекция, которая относится к XVI и XVII веку. Это лучшее из сохранившихся в наше время коллекций серебра, поскольку во времена Кромвеля была страшная и тяжелейшая гражданская война, когда было уничтожено очень много, и еще больше было переплавлено для ведения этой войны», — рассказала директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Будущей весной королевские драгоценности отправятся обратно в Лондон. Вместе с ними уедет и коллекция серебра из Оружейной палаты, для того чтобы британцы в свою очередь смогли в полной мере насладиться шедеврами своего золотого века.

Наталия Юрьева
Дирекция информационных программ
Корреспондент

Источник: Первый канал


[1] Исправлена фактическая неточность. Было: «Пожалуй, самая главная литературная драгоценность "Золотого века" — одно из первых печатных произведений Великобритании и самое первое издание сочинений Уильяма Шекспира».