Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новости

  • Книга Томаса Райта «Кровообращение: Революционная идея Уильяма Харви» представляет собой первую полную беллетризированную биографию английского анатома Уильяма Харви (тж. У. Гарвей; William Harvey, 1578–1657), который известен тем, что поставил под сомнение и доказал несостоятельность гуморальной теории Гиппократа и Галена, открыв малый круг кровообращения. Согласно собственному утверждению автора биографии, он не только пытался реконструировать жизнь У. Харви, но и понять ее, исходя их широкого интеллектуального, научного, исторического и социокультурного контекста, репрезентируя Харви не только как человека, добывающего знания руками, но и как широко мыслящего натурфилософа. Томас Райт рассматривает алхимические, поэтические, теологические и другие идеи XVII века, сравнивая их с идеями У. Харви в эссе, которые перемежают собственно биографические главы. Он воспроизводит контекст эпохи, когда дискурсивные практики не были разделены и студент-юрист и теолог могли понять анатома, а язык эпохи пронизывали универсальные метафоры.

  • Прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 года — астрономическое событие, уникальная повторяемость которого стала основой для точного измерения расстояний в Солнечной системе. Эту проблему поставили перед собой ученые раннего Нового времени. Сегодня астрономы используют отраженный радиолокационный сигнал от Венеры и рассчитывают расстояние между Землей и Солнцем, используя законы Кеплера. Но в XVIII веке, астрономы обращались к более сложным геодезическим измерениям, основанным на методе триангуляции. То есть, зная расстояние между глазами и держа большой палец на расстоянии вытянутой руки, путем измерения того, как его угловое положение изменилось относительно одного и другого глаза, можно вычислить длину руки. Однако этот метод не может быть применен для измерения параллакса Солнца напрямую, так как днем свет Солнца блокирует все звезды, из-за чего невозможно сравнить с ними положение Солнца. Но можно сам диск Солнца использовать в качестве фона. Из-за наклона орбиты Венеры по отношению к земной орбите прохождение Венеры по диску Солнца уникально, потому что парные прохождения с интервалом восемь лет повторяются в столетие. И мы имели исключительную возможность увидеть прохождение в июне 2004 и 2012 года.

  • Мы продолжаем рассказывать о проектах в области «цифровых гуманитарных наук», поддержанных американским Национальным гуманитарным фондом (National Endowment for the Humanities). Еще одним лауреатом стал Wordseer — сервис для анализа текстовых коллекций, разработанный на кафедре компьютерных технологий (computer science) университета Беркли (основные разработчики — Адити Муралидхаран и Марти Херст). Wordseer дает возможность поиска по корпусу текстов с учетом грамматических и синтаксических метаданных — например, в каких контекстах Шекспир использует слово «любовь» или «красота», кто из героев Шекспира чаще говорит о меланхолии — мужчины или женщины, какие прилагательные чаще всего сочетаются с существительным «меланхолия».

  • Исполнилось два года проекту e-rara.ch — онлайн-библиотеке редких книг, напечатанных в Швейцарии в XVI–XVII веках. E-rara — часть проекта E-lib — библиотечного консорциума четырех крупнейших университетов Швейцарии (Цюрих, Базель, Берн и Женева). На первом этапе создатели E-rara оцифровали более 4,5 тысяч книг XVI века, включая труды протестантских богословов, изданные в Швейцарии (прежде всего Кальвина и Цвингли).

  • Фолджеровская шекспировская библиотека открывает летний сезон новой выставкой “Open City: London, 1500–1700”. Редкие книги, гравюры, карты из коллекции библиотеки показывают, как жили лондонцы раннего Нового времени. Кураторы выставки, Кэтлин Линч (Cathleen Lynch) и Бетси Уолш (Betsy Walsh) объясняют, что их цель — показать, как значительные исторические события (ликвидация лондонских монастырей в 1539 г. или пожар города в 1666 г.) отражаются в повседневной жизни: идет борьба за лучшие участки, освобожденные монастырями, в Шордиче и Блекфрайерсе появляются театры, строится больше зданий, художники, граверы и картографы создают панорамные виды и карты Лондона. Все эти процессы, говорит Линч, взаимосвязаны и заставляют нас воспринимать город как единое пространство.

  • Журнал “Historical Research” (издается Институтом исторических исследований при Лондонском университете с 1923 г.) и издательство “Wiley-Blackwell” предлагают свободный доступ к подборке статей по истории спорта и праздников Великобритании. Виртуальный онлайн-сборник посвящен приближающейся Лондонской олимпиаде и содержит около десятка статей, опубликованные в “Historical Research” с 1961 по 2012 г.

  • В новостях для «Современников Шекспира» мы уже рассказывали о некоторых посвященных Шекспиру приложениях для iPhone и iPad. К сожалению, научно-образовательных приложений в области гуманитарных наук еще очень немного, поэтому каждый новый проект заслуживает внимания. А тем более такой интересный, как “Eye Shakespeare” — новое приложение для iOS — устройств, представленное на днях Стратфордским мемориальным музеем (Shakespeare Birthplace Trust) и Serious Games — стартапом, созданным при университете Ковентри (Coventry University).

  • Эта цитата из «Ареопагитики» Джона Мильтона за прошедшие с ее опубликования почти что 370 лет цитировалась тысячи раз в переводах и оригинале (“who kills a Man kills a reasonable creature, Gods Image; but hee who destroyes a good Booke, kills reason it selfe, kills the Image of God”).

  • Группа специалистов из Музея археологии Лондона (Museum of London Archaeology) обнаружила фундамент и часть строений второго по древности лондонского публичного театра — «Куртина» (The Curtain). По мнению Джеймса Шапиро и ряда других исследователей, в «Куртине» прошли премьеры «Каждого в своем нраве» Бена Джонсона и шекспировского «Генриха V». Если это так, то знаменитое «деревянное О» (“wooden O”) из Пролога к «Генриху V» — это «Куртина», а не «Глобус».

  • 13 июня 2012 г. в камерном зале Международного дома музыки состоится сольный концерт Фёдора Тарасова «Летний ноктюрн». В программе вокальная лирика XX века, романсы, неаполитанские и русские народные песни. Начало в 19:00.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45