Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Лондон: открытый город, 1500–1700

Лондон. Из атласа "Civitates Orbis Terrarum" (1574)
Лондон. Из атласа "Civitates Orbis Terrarum" (1574)

Фолджеровская шекспировская библиотека открывает летний сезон новой выставкой “Open City: London, 1500–1700”. Редкие книги, гравюры, карты из коллекции библиотеки показывают, как жили лондонцы раннего Нового времени. Кураторы выставки, Кэтлин Линч (Cathleen Lynch) и Бетси Уолш (Betsy Walsh) объясняют, что их цель — показать, как значительные исторические события (ликвидация лондонских монастырей в 1539 г. или пожар города в 1666 г.) отражаются в повседневной жизни: идет борьба за лучшие участки, освобожденные монастырями, в Шордиче и Блекфрайерсе появляются театры, строится больше зданий, художники, граверы и картографы создают панорамные виды и карты Лондона. Все эти процессы, говорит Линч, взаимосвязаны и заставляют нас воспринимать город как единое пространство: “It's all interwoven… All connected. It's getting us to think about place, what difference a place makes, how people at a local level engaged with major historical events—and the consequences of things having happened in a particular time and place”.

Выставка построена вокруг географических локаций — Ковент-Гарден, Варфоломеевская ярмарка, Блекфрайерс, Чипсайд, Собор св. Павла, Лондонская биржа и многих других. Каждая локация показывает, как изменялось небольшое пространство внутри города и как эти модификации изменяли весь Лондон. К сожалению, онлайн-версия этой выставки представлена в несколько худшем качестве, чем обычно. Практически нет иллюстраций в высоком разрешении, зато впервые Фолджеровская библиотека представляет специальный мини-сайт для мобильного доступа и расширенный аудиотур. Интерактивный тур по Лондону XVI века пока представлен только в виде карты с отмеченными объектами, работа над ней продолжается.

Британские и американские историки по традиции записали специальные образовательные видео для онлайн-версии выставки: см. плейлист на канале Фолджеровской библиотеки в YouTube.

В. С. Макаров

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира