Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новости

  • Мы продолжаем рассказывать о проектах в области «цифровых гуманитарных наук», поддержанных американским Национальным гуманитарным фондом (National Endowment for the Humanities). Еще одним лауреатом стал Wordseer — сервис для анализа текстовых коллекций, разработанный на кафедре компьютерных технологий (computer science) университета Беркли (основные разработчики — Адити Муралидхаран и Марти Херст). Wordseer дает возможность поиска по корпусу текстов с учетом грамматических и синтаксических метаданных — например, в каких контекстах Шекспир использует слово «любовь» или «красота», кто из героев Шекспира чаще говорит о меланхолии — мужчины или женщины, какие прилагательные чаще всего сочетаются с существительным «меланхолия».

  • Исполнилось два года проекту e-rara.ch — онлайн-библиотеке редких книг, напечатанных в Швейцарии в XVI–XVII веках. E-rara — часть проекта E-lib — библиотечного консорциума четырех крупнейших университетов Швейцарии (Цюрих, Базель, Берн и Женева). На первом этапе создатели E-rara оцифровали более 4,5 тысяч книг XVI века, включая труды протестантских богословов, изданные в Швейцарии (прежде всего Кальвина и Цвингли).

  • Фолджеровская шекспировская библиотека открывает летний сезон новой выставкой “Open City: London, 1500–1700”. Редкие книги, гравюры, карты из коллекции библиотеки показывают, как жили лондонцы раннего Нового времени. Кураторы выставки, Кэтлин Линч (Cathleen Lynch) и Бетси Уолш (Betsy Walsh) объясняют, что их цель — показать, как значительные исторические события (ликвидация лондонских монастырей в 1539 г. или пожар города в 1666 г.) отражаются в повседневной жизни: идет борьба за лучшие участки, освобожденные монастырями, в Шордиче и Блекфрайерсе появляются театры, строится больше зданий, художники, граверы и картографы создают панорамные виды и карты Лондона. Все эти процессы, говорит Линч, взаимосвязаны и заставляют нас воспринимать город как единое пространство.

  • Журнал “Historical Research” (издается Институтом исторических исследований при Лондонском университете с 1923 г.) и издательство “Wiley-Blackwell” предлагают свободный доступ к подборке статей по истории спорта и праздников Великобритании. Виртуальный онлайн-сборник посвящен приближающейся Лондонской олимпиаде и содержит около десятка статей, опубликованные в “Historical Research” с 1961 по 2012 г.

  • В новостях для «Современников Шекспира» мы уже рассказывали о некоторых посвященных Шекспиру приложениях для iPhone и iPad. К сожалению, научно-образовательных приложений в области гуманитарных наук еще очень немного, поэтому каждый новый проект заслуживает внимания. А тем более такой интересный, как “Eye Shakespeare” — новое приложение для iOS — устройств, представленное на днях Стратфордским мемориальным музеем (Shakespeare Birthplace Trust) и Serious Games — стартапом, созданным при университете Ковентри (Coventry University).

  • Эта цитата из «Ареопагитики» Джона Мильтона за прошедшие с ее опубликования почти что 370 лет цитировалась тысячи раз в переводах и оригинале (“who kills a Man kills a reasonable creature, Gods Image; but hee who destroyes a good Booke, kills reason it selfe, kills the Image of God”).

  • Группа специалистов из Музея археологии Лондона (Museum of London Archaeology) обнаружила фундамент и часть строений второго по древности лондонского публичного театра — «Куртина» (The Curtain). По мнению Джеймса Шапиро и ряда других исследователей, в «Куртине» прошли премьеры «Каждого в своем нраве» Бена Джонсона и шекспировского «Генриха V». Если это так, то знаменитое «деревянное О» (“wooden O”) из Пролога к «Генриху V» — это «Куртина», а не «Глобус».

  • 13 июня 2012 г. в камерном зале Международного дома музыки состоится сольный концерт Фёдора Тарасова «Летний ноктюрн». В программе вокальная лирика XX века, романсы, неаполитанские и русские народные песни. Начало в 19:00.

  • 6 июня 2012 г., в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Культурном центре Московского гуманитарного университета Председатель Попечительского совета Бунинской премии, профессор Игорь Михайлович Ильинский вручил Председателю Жюри конкурса Народному артисту России Святославу Игоревичу Бэлзе специальную премию Попечительского совета «За выдающийся вклад в российское просвещение и развитие художественной культуры».

  • В одной из наиболее жестоких сцен шекспировских трагедий Тит Андроник дважды повторяет над трупами Деметрия и Хирона, как он разотрет в порошок их кости и, смешав с кровью, добавит все это в тесто для пирога. Мы воспринимаем этот монолог как гротескное преувеличение, но вплоть до конца XIX века европейцы действительно принимали внутрь порошок из костей — с медицинскими целями. За последний год уже два исследователя обратились к теме так называемого «медицинского каннибализма» в Европе раннего Нового времени. В прошлом году в серии “Early Modern Cultural Studies” издательства “Palgrave Macmillan” вышла монография профессора австралийского университета Новой Англии Луизы Нобл (Louise Noble) “Medicinal Cannibalism in Early Modern English Literature and Culture”. Чуть позже за ней последовало исследование профессора Даремского университета (Великобритания) Ричарда Сагга (Richard Sugg) “Mummies, Cannibals and Vampires: the History of Corpse Medicine from the Renaissance to the Victorians”.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46