Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

«Потерянный принц»: выставки к 400-летию смерти Генри Фредерика Стюарта

6 ноября 2012 г. исполнилось 400 лет со дня смерти старшего сына Иакова I Стюартапринца Уэльского Генри Фредерика (1594–1612), так и не ставшего королем. Первый за много десятилетий наследник английского престола с неоспоримыми правами на трон, первый для Англии «протестантский принц» (сын Иакова шотландского и Анны датской) был назван в честь своих дедов-протестантов. На него возлагали свои надежды сторонники казненного графа Эссекса: Генри — будущий «английский Геракл», он возобновит войну с Испанией, остановленную его отцом, и сокрушит католические державы Европы. Действительно, Генри очень увлекался мореплаванием и военными науками, был знаком с Уолтером Роли, приближал бывших участников «партии Эссекса». Все надежды рухнули после внезапной смерти Генри от тифа в возрасте восемнадцати лет (см. подробнее: Макаров В. С. «Величественная ветвь имперского ствола»: Принц Генри Стюарт и репрезентации политической власти в Британии 1594–1612 // Труды Русской антропологической школы. Вып. 8. М. : РГГУ, 2011. С. 39–58).

Портрет Генри Фредерика, принца Уэльского в возрасте 13–14 лет кисти Роберта Пика младшего (Robert Peake the Elder)
Портрет Генри Фредерика, принца Уэльского в возрасте 13–14 лет кисти Роберта Пика младшего (Robert Peake the Elder)

На смерть Генри Стюарта было написано такое количество погребальных элегий, проповедей, речей, какого не удостаивался ни один наследник английского престола. Элегии Сирила Тернера, Джона Вебстера и Томаса Хейвуда были изданы отдельным изданием, где каждая нечетная страница печаталась на черном траурном фоне. В сборнике «Слезы слез» (“Lachrymae Lachrymarum”) свою надгробную элегию принцу опубликовали Джон Донн и Джордж Чапмен. Вдобавок к темному фону часть этого сборника была дополнительно орнаментирована фигурами скелетов. К хору оплакивающих принца присоединились оба университета. В одном из траурных кембриджских сборников свою элегию опубликовал юный Джордж Герберт.

В ноябре 2012 г. память «потерянного принца» отмечена двумя выставками. В Национальной портретной галерее открылась экспозиция «Жизнь и смерть Генри Стюарта». Среди представленных на ней экспонатов — тетради и доспехи юного принца, некоторые картины и скульптуры из коллекции, которую начали собирать для принца (Генри особенно интересовался архитектурой, скульптурой и садовым искусством), в том числе знаменитый портрет Генри, написанный Исааком Оливером. Уникальный, чудом сохранившийся объект — деревянная кукла, которая в одеждах принца лежала на гробе во время церемонии похорон. Куратор коллекций XVII века Катарина МакЛеод в своем блоге и каталоге выставки рассказывает историю этого и других экспонатов.

Библиотека Кембриджского университета предлагает онлайн-выставку «Траур по принцу Генри». Книги из собрания библиотеки рассказывают историю короткой жизни принца от церемонии инвеституры в 1610 г. (описанной Сэмюэлом Дэниелом) до смерти и памяти о нем в траурных элегиях.

См. также:

В. С. Макаров

Изображение: Wikimedia Commons

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира