Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Найдены рукописи шекспировских подделок Сэмюэла Айрленда

Как сообщает в блоге Хаутонской библиотеки (Houghton Library) Гарвардского университета Джон Оверхолт (John Overholt), куратор коллекции Дональда и Мэри Хайд, в составе коллекции сделана чрезвычайно интересная находка. Антиквар и книготорговец Артур Фримен (Arthur Freeman) обнаружил в бумагах Уильяма Генри Айрленда (William Henry Ireland) рукописи его «шекспировских подделок»: «Вортигерна и Ровены», «Генриха II», а также часть текста «Гамлета» и «Короля Лира», якобы написанных почерком Шекспира (полное описание томов см. на сайте библиотеки).

Портрет Уильяма Генри Айрленда [пунктирная гравюра Фредерика Макензи (Frederick Mackenzie) с оригинала неизвестного художника (1818)]
Портрет Уильяма Генри Айрленда [пунктирная гравюра Фредерика Макензи (Frederick Mackenzie) с оригинала неизвестного художника (1818)]

За 18 месяцев 1794–1795 гг. Айрленд, двадцатилетний поэт, сын известного коллекционера Сэмюэла Айрленда, создал более 170 псевдошекспировских документов: переписку драматурга с графом Саутгемптоном, две «ранее неизвестные» пьесы, «Исповедание веры» Шекспира, письмо ему от королевы Елизаветы, стихи, посвященные Энн Хэтэуэй и другие тексты. Все документы Айрленд передал отцу, который демонстрировал их друзьям и патронам, в том числе будущему королю Георгу IV. «Ранее неизвестная» пьеса «Вортигерн и Ровена» провалилась на первом же представлении, что не помешало Сэмюэлу Айрленду издать большую часть остальных рукописей. Через несколько месяцев ученый и издатель Шекспира Эдмонд Малоун (Edmond Malone) опубликовал детальное опровержение подделок Айрленда, уничтожившее доверие и интерес ко всем изданным Сэмюэлом текстам. Рукописи, которые Айрленд-младший пытался писать по орфографии начала XVII века и почерком, напоминавшим шекспировский, после смерти Сэмюэла были в конце концов проданы библиофилу Джону Денту за триста фунтов. Уильям Айрленд продолжал подделывать письма и рукописи Шекспира, но три переплетенных его отцом фолио и несколько ящиков с документами 1794–1795 гг. больше не выходили за пределы частных коллекций. Следы их затерялись в начале XX века, после того, как коллекция переехала в Америку. Ценность подделок Айрленда как уникального документа своей эпохи тем временем начала расти.

Рукописи «шекспировских подделок» Уильяма Генри Айрленда — отрывок из «Короля Лира», якобы написанный почерком Шекспира

В начале 1950-х гг. шекспировская коллекция Айрленда перешла в руки Дональда и Мэри Хайд (Hyde), которые завещали всю свою библиотеку Гарвардскому университету. Здесь, в Хаутоновской библиотеке, они и были найдены точно в таком же составе, что и 200 лет назад. Сравнение с каталогом, сделанным в конце XIX века, показывает: ни один документ не потерян. Теперь коллекция Айрленда будет доступна исследователям литературных мистификаций, и вероятно, будет подготовлено ее комментированное издание, ведь 140 из подделанных Айрлендом текстов так никогда не были напечатаны.

См. также:

В. С. Макаров

Изображения: Wikimedia Commons,  Houghton Library Blog

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира