Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

База данных об иллюстраторах научных книг, 1450–1950

База данных об иллюстраторах научных книг (Database of Scientific Illustrators 1450–1950)

Кафедра истории науки и технологии Штутгартского университета представила базу данных об иллюстраторах научных книг (Database of Scientific Illustrators 1450–1950). Если об авторах научных трудов в раннюю эпоху книгопечатания известно достаточно много, то о художниках и граверах, которые иллюстрировали их, почти нет никакой информации. По замыслу проекта, в число художников-иллюстраторов не будут включаться авторы портретов на фронтисписах и «декоративных» или «чисто эстетических» иллюстраций, а только те, чьи работы носили характер «научного документирования». Собственно иллюстрации в базе не приводятся, но если они есть в открытом доступе (например, в Wikimedia) приводятся ссылки на них.

База данных об иллюстраторах научных книг (Database of Scientific Illustrators 1450–1950

В DSI возможен поиск по следующим параметрам: имена и их варианты, даты жизни, страны и города рождения и смерти, патроны, родственники, супруги, дети, авторы книг, над которыми работали иллюстраторы, техники иллюстраций и др. Так, по запросу «Везалий» обнаруживается шесть иллюстраторов «О строении человеческого тела», в их числе и Тициан, а по запросу «Геснер» — пять, среди них английский врач и ученый Джон Кис (John Caius).

Предполагается, что база данных станет продолжением и дополнением двух других проектов — «Чертежи машин» и «Проекта Галилей: Научное сообщество XVI–XVII веков».

«Как сделать видимой невидимую руку» — статья руководителя проекта Клауса Хеншеля (Klaus Hentschel) в журнале “Spontaneous Generations”, которая посвящена руке художника, создававшего необходимый визуальный ряд для научного текста.

И . И. Лисович