Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новости

  • Все произведения Бена Джонсона опубликовали в Сети. Цифровую версию пьес, масок (сценариев придворных балов-маскарадов с аллегорическими сюжетами), стихотворений, писем и критических заметок английского литератора эпохи Возрождения подготовило издательство Кембриджского университета. Часть материалов онлайн-издания доступна всем пользователям, с остальными материалами могут ознакомиться только авторизованные исследователи.

  • Театр построен по чертежам придворного театра XVII века, и носит он имя актера Сэма Уонамейкера, который и был инициатором создания «Глобуса» (он был построен в 1997 году), передает BBC Russian. Сэм мечтал создать сразу два шекспировских театра — крытый и открытый, однако он умер в 1993 году, так и не дождавшись завершения хотя бы одного из проектов.

  • Группа исследователей из Университета Восточной Каролины (г. Гринвилл, штат Северная Каролина) закончила работу над виртуальной реконструкцией замка Килколмен (графство Северный Корк). В 1580–1590-х гг. владельцем Килколмена был английский поэт Эдмунд Спенсер, в то время — секретарь Лорда-депутата Артура Грея (королевского представителя в покоренной Ирландии). Для литературы Килколмен памятен тем, что в нем были написаны почти все поздние тексты Спенсера — «Эпиталамион», «Гимны», «Проталамион», большая часть «Аморетти», «Жалобы», ««Взгляд на существующее положение Ирландии», и главное — эпическая поэма «Королева фей». В Килколмене Спенсера посещал еще один манстерский плантатор — сэр Уолтер Роли, который помог Спенсеру представить поэму королеве.

  • Британская писательница Хилари Мэнтел по заказу Лондонской национальной портретной галереи создаст литературный портрет Томаса Кромвеля. К проекту Лондонской национальной портретной галереи также подключилась А. С. Байетт, автор книг «Обладать» и «Детская книга» — она создаст портрет Джона Донна. Бен Окри, британский писатель нигерийского происхождения, напишет литературный портрет Шекспира.

  • Испанский исследователь Алехандро Гарсиа Рейди (Alejandro García Reidy) обнаружил в Национальной библиотеке Испании рукопись неизданной комедии Лопе де Веги. Комедия «Женщины и слуги» (Mujeres y criados) была упомянута в перечне произведений, который в 1618 году составил сам драматург, но считалась утраченной.

  • «Моральная паника» по поводу все возрастающего потребления опьяняющих веществ в английской «публичной сфере» рубежа XVI–XVII веков — факт, отмеченный многими исследователями. Но как и в случае с другими, в том числе и современными, лучше документированными, моральными паниками — вокруг роста преступности, молодежных субкультур, сатанистов и др. — трудно определить, насколько соотносимы реальная проблема и ее репрезентация в текстах и высказываниях «моральных предпринимателей» — журналистов, священников, мемуаристов, общественных деятелей.

  • Разработкой шекспировских онлайн-курсов уже занялись и конкуренты FutureLearn (см.: Шекспировские онлайн-курсы от проекта FutureLearn) из проекта edX. 1 октября 2014 г. стартует ознакомительный курс «Шекспир: в книге и на сцене» (Shakespeare: On the Page and in Performance). Кураторами курса являются исследователи шекспировского творчества из Колледжа Уэллсли (Wellesley College), штат Массачусетс — профессор Ю Джин Ко (Yu Jin Ko) и Диего Арсиньегас (Diego Arciniegas).

  • Новый образовательный интернет-проект FutureLearn объединил ведущие британские и международные университеты. Проект должен составить достойную конкуренцию коллегам, которые уже несколько лет стремительно занимаются созданием массовых открытых онлайн-курсов (МООС — Massive Open Online Courses), прежде всего Coursera и edX.

  • Практически все литературное наследие Дэвиса относится к периоду обучения в Судебных Иннах. Вероятно, самый ранний текст, принадлежащий Дэвису — «Эпиграммы и элегии» (Epigrammes and Elegies by J. D. and C. M.; изданы в 1598 г., но написаны, вероятно, в самом начале 1590-х гг.). С. M. — не кто иной, как Кристофер Марло, чьи переводы элегий Овидия в книге идут сразу после дэвисовских эпиграмм. Отношения между Дэвисом и Марло — двумя лондонскими bêtes noirs своего времени — неясны.

  • Архивисты Британской библиотеки завершили работу над проектом по воссозданию утраченного тюдоровского поместья Райкот-парк (Rycote park). От средневекового Райкота осталась только готическая часовня середины XV века. В начале XVI века для Генриха VII была построена большая загородная резиденция, в которой, несмотря на то, что с 1542 г. она уже не принадлежала монархам, останавливались Генрих VIII, Елизавета, Иаков I и Карл I. Генрих VIII провел в Райкоте часть медового месяца после свадьбы с Кэтрин Хауард. Дом сгорел в середине XVIII века и после неудачных попыток перестроить его был распродан на строительные материалы. Тем не менее, почти полностью сохранился райкотский архив, дом и парк были изображены на множестве гравюр XVII–XVIII веков.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46