Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Экземпляр «Первого фолио» Шекспира найден во Франции

В публичной библиотеке французского городка Сент-Омер, недалеко от Кале, был найден экземпляр первого издания собрания сочинений Шекспира, известного как «Первое фолио». С учетом этой находки общее число известных экземпляров этой редкой и ценной книги возросло до 233. В 2006 году один из экземпляров «Первого фолио» был продан на аукционе «Сотбис» за 5,2 млн долларов.

Экземпляр «Первого фолио» Шекспира найден во Франции

Книгу обнаружили библиотекари, когда готовили выставку произведений английской литературы. Титульный лист и первые страницы отсутствовали, но библиотекарь Реми Кордонье (Rémy Cordonnier), заведующей коллекцией средневековой и ранней современной литературы, заподозрил, что книга может быть «Первым фолио». Для проверки этого он обратился к эксперту по ранним шекспировским изданиям профессору Невадского университета Эрику Расмуссену (Eric Rasmussen). Расмуссен посетил Сент-Омер и, исследовав книгу, подтвердил ее подлинность.

Публичная библиотека унаследовала эту книгу из библиотеки иезуитского колледжа Сент-Омера. Расмуссен обнаружил на страницах книги надпись, свидетельствующую, что она была привезена в Сент-Омер в 1650 году Эдвардом Скарисбриком (Edward Scarisbrick), представителем известной английской католической семьи, который отправился в иезуитский колледж, когда католики были изгнаны из университетов Англии.

«Первое фолио» было издано в 1623 году в Лондоне Джоном Хемингом и Генри Конделом, членами шекспировской труппы. В нее вошли 36 пьес Шекспира из 38 известных. Известные экземпляры «Первого фолио» содержат разночтения, так как исправления в тексты пьес вносились уже в процессе печати. Этот факт делает «Первое фолио» объектом особо пристального внимания шекспироведов. Эрик Расмуссен сообщает, что в данном экземпляре есть и рукописные исправления в тексте некоторых пьес. Например, в одной из сцен «Генриха IV» слово hostess заменено на host, а слово wench на fellow. Возможно, это показывает, что в ранних постановках пьесы женский персонаж был заменен мужским.

«Первое фолио» не единственная книжная редкость в публичной библиотеке Сент-Омера. Например, в ней хранится один из трех имеющихся во Франции экземпляров Библии Гуттенберга.

Фото: Michel Spingler/AP

Источник: Полит.ру [архивировано в: WebCite | Archive.Is]