Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новости

  • Вашему вниманию предлагается отрывок из первого перевода на русский язык памфлета Томаса Деккера «Азбука лоха» (“The Guls Horn-booke”, 1609). Созданный под влиянием дидактико-сатирической поэмы «Гробиан» (1558) немецкого гуманиста Фридриха Дедекинда (Friedrich Dedekind, ок. 1525–1598), памфлет Деккера написан в форме «вредных советов» и уроков городским модникам, желающим обучаться в «школе глупости» и узнать, как правильно вести себя в театре, на улицах Лондона, в таверне и ночью при встрече с городской стражей.

  • Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2012 года за лучшие произведения в области поэзии. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее освящает имя Ивана Алексеевича Бунина — великого русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии.

  • Сообщаем вам, что прием рукописей на XII конкурс «Кто ж сочинил? Знать или не знать?» продолжается. К сожалению, по техническим причинам сайт «Дом Ильи» не работал около месяца. В связи с этим было принято решение продлить срок окончания приема рукописей до 30 апреля 2012 г.

  • Всемирно известная «Британская энциклопедия» 13 марта 2012 г. объявила, что через 244 года после своего первого издания прекращает выход 32-томной печатной версии и сосредоточится исключительно на распространении DVD- и онлайн-версий. За последние годы продажи печатного издания составили всего один процент от дохода компании Encyclopaedia Britannica, Inc.

  • Деймон Элбарн (Damon Albarn), фронтмен группы Blur и участник проекта Gorillaz, объявил о скором выходе в продажу написанной и поставленной им в прошлом году оперы о знаменитом маге, астрологе и математике Елизаветинской Англии Джоне Ди (John Dee). «Доктор Ди: английская опера» написана для оркестра, в котором традиционные музыкальные инструменты сочетаются с виолой и лютней XVII века, а также с африканскими ударными. В записи оперы принимал участие филармонический оркестр Би-Би-Си. В июне и июле 2012 г. несколько представлений оперы будет дано в рамках «Культурной Олимпиады».

  • 5 апреля — 6 мая 2012 г. в Государственном музее искусства народов Востока пройдет выставка «Александр Тихомиров. Восточные мотивы». В экспозиции — более 60-ти живописных и графических произведений, созданных художником в разные периоды творчества и так или иначе связанных с его воспоминаниями о жизни в Баку. Часть работ демонстрируется впервые.

  • Онлайн-база данных JSTOR, предоставляющая читателям доступ к более тысяче журналов, объявила о новых возможностях доступа прежде всего для читателей, неаффилированных с университетами-подписчиками. Вслед за открытием бесплатного доступа к статьям, опубликованным до 1923 г. в американских и до 1870 г. — в европейских журналах (6% от всего контента базы), JSTOR объявил, что зарегистрированные на сайте пользователи смогут получить доступ к полному тексту статей из 77 журналов в рамках программы “Register & Read”.

  • Оксфордский Центр исследований раннего Нового времени (Centre for Early Modern Studies, University of Oxford) объявил о выходе в свет первого тома собрания сочинений английской писательницы и переводчицы XVII века Люси Хатчинсон (Lucy Hutchinson, 1620–1681). Автор первого дошедшего до нас полностью английского перевода поэмы Лукреция «О природе вещей», Хатчинсон, стала известна благодаря написанной ею биографией мужа — полковника Джона Хатчинсона, одного из членов трибунала, приговорившего к смерти короля Карла I. Люси также стала первой женщиной — автором эпической поэмы — рассуждения на темы книги Бытия под названием “Order and Disorder” (сохранилось 20 песен).

  • Пост в блоге «Криминальный Лондон» посвящен не только истории ярмарки, но, главным образом, попыткам ее закрыть как рассадник разврата, пьянства и преступлений. «Выставка распутства и разгула», «обычные военные действия на первое сентября», «зловонный притон беззакония» — вот лишь несколько колоритных определений журналистов и обозревателей XVIII — начала XIX веков того, что творилось на ярмарке.

  • Писательница Мелани Клегг (Melanie Clegg), в блоге, который она ведет под именем Madame Guillotine, поместила рассказ о судьбе одной из самых известных светских красавиц Англии первой половины XVII века — Венеции Анастасии Стэнли, в замужестве Дигби (Venetia Anastasia Digby née Stanley, 1600–1633). История ее брака с дипломатом, корсаром, астрологом писателем и ученым сэром Кенелмом Дигби (Kenelm Digby) и таинственная смерть во сне в возрасте 33 лет; тяжелое переживание утраты сэром Кенелмом, который отныне никогда не расставался с портретом жены на смертном ложе, неоднозначная репутация Венеции в годы, предшествовавшие браку, — все эти факты сделали историю жизни и смерти загадочной красавицы одной из неразгаданных тайн века.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45