Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новости

  • Профессор Техасского университета Дуглас Брустер (Douglas Bruster) заявил о нахождении новых доказательств причастности Уильяма Шекспира к поздней редакции «Испанской трагедии» Томаса Кида, пишет The New York Times. Решающим аргументом для исследователя стали почерк и авторская орфография драматурга.

  • Музыканты-альтернативщики не в первый раз погружаются в миры Шекспира и его современников. Мы уже рассказывали об опере Деймона Олборна (фронтмена Blur) о математике и алхимике Джоне Ди. Sonic Youth (в рамках своего кратковременного сайд-проекта Ciccone Youth) записали культовую инструментальную композицию MacBeth, на которую режиссер Дэвид Марки снял клип (правда, совсем не шекспировский). Фильм «Ромео + Джульетта» База Лурманна завершался песней Radiohead Exit music (for a film). Из песен, навеянных пьесами Шекспира, можно составить не один плейлист.

  • Royal Collection Trust — организация, управляющая коллекциями британской монархии — с мая по октябрь проводит в лондонском Букингемском дворце выставку, посвященную модам эпохи Тюдоров и Стюартов.

  • Мориц Гессен-Кассельский [нем. Moritz von Hessen-Kassel; 25.05.1572, Кассель — 15.03.1632, Эшвеге] — ландграф Гессен-Касселя в 1592–1627 гг., известный также как «Мориц Учёный», немецкий современник У. Шекспира. Он взял английских актеров под свой патронаж и даже выстроил для них первый в Германии театр под крышей (das Ottoneum), который назвал в честь своего сына Отто.

  • Филадельфийское издательство Quirk Books (совместно с LucasBooks) выпустило стихотворную драму Иэна Дэшера (Ian Doescher), написанную на сюжет первой (по порядку выхода в прокат) части киносаги Джорджа Лукаса — «Звездные войны: Новая надежда». Это не первая драматическая адаптация саги о джедаях и Галактической империи, но впервые она сделана в подражание драмам Шекспира — пятистопным ямбом и на условно «шекспировском» языке.

  • Феликс Лопе де Вега и Карпио [Félix Lope de Vega y Carpio, традиционно называют Лопе де Вега, Лопе; 25.11.1562, Мадрид — 27.08.1635, Мадрид] — испанский драматург, поэт, прозаик, крупнейший представитель гуманистического протореализма в Испании, современник У. Шекспира.

  • В Валентинов день, 14 февраля 1631 г. (1632 г. по современному календарю) в королевском дворце Уайтхолл (точнее, в одном из его помещений — Банкетинг-хаусе) была представлена пьеса-маска «Восстановленная Темпейская долина» (Tempe Restored). Автором текста маски в этот раз стал не Бен Джонсон, а молодой поэт Аурелиан Тауншенд (Aurelian Townshend), который провел несколько лет при французском дворе. Для королевы Генриетты-Марии это могло быть немаловажно. Как и прежде, декорации и костюмы для маски спроектировал Иниго Джонс (Inigo Jones), а музыку написал Генри Лоус (Henry Lawes). В отсутствие своего вечного соперника Бена Джонсона и с учетом того, что Тауншенд был еще молод и неизвестен, маска стала триумфом Иниго Джонса.

  • Оргкомитет IX конкурса на соискание Бунинской премии закончил прием конкурсных работ, который в этом году проходит по номинации «художественная проза». Прислано 116 заявок на участие в конкурсе, в которых представлены 127 книжных и журнальных публикаций оригинальных произведений.

  • 400 лет назад, 29 июня 1613 г. (по юлианскому календарю) в Саутворке, южном пригороде Лондона, сгорел театр «Глобус», принадлежавший театральной компании «слуг короля» (King’s men). Пожар начался во время одного из первых представлений последней пьесы шекспировского канона — «Генриха VIII», авторами которой считаются Уильям Шекспир и Джон Флетчер.

  • 395 лет назад, 8 июля 1618 года, из лондонских ворот Бишопсгейт вышел путник. 46-летний прославленный драматург и поэт Бен Джонсон покинул Сити и пешком отправился на север, в Шотландию. Долгое время об этом путешествии мы знали только из «Бесед с Джонсоном» эдинбургского собеседника Джонсона — Уильяма Драммонда, так как собственные записки Джонсона погибли в пожаре.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45