Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

«Что бы вы спросили у Шекспира?»

В декабре 2013 г. студенты Шекспировского института при Бирмингемском университете, выбравшие курс “Shakespeare and Creativity”, провели интересный эксперимент, предложив всем желающим в Интернете задать один вопрос Шекспиру. Все вопросы вошли в итоговое театральное представление в фойе Королевского Шекспировского театра в Стратфорде 13 декабря.

«Что бы вы спросили у Шекспира?»

Зачем задавать Шекспиру вопросы? Как объяснили сами студенты в гостевом посте в блоге института, наверное, потому, что в самих пьесах Шекспира и его биографии больше вопросов, чем ответов. А еще для того, чтобы праздник в честь Шекспира не превращался в безмолвное поклонение культурному герою. Если Шекспиру можно задать вопрос, значит, он жив и по-прежнему рядом с теми, кто знает его творчество и понимает, насколько важно шекспировское наследие для современного общества.

Не случайно свой проект студенты назвали “Shakespeare Unbard”: в этой игре слов и отрицание статуса «барда» — недоступного современному читателю небожителя, и причастие “unbarred” — «разблокированный», «освобожденный». Задавая Шекспиру вопросы, студенты, конечно, говорят скорее о себе, чем о нем, но именно это и интересно для всех, кто хочет понять, как работает современная шекспиросфера.

Все присланные вопросы студенты свели в один четырехминутный аудиофайл. «Что произошло с вами между тем моментом, когда вы придумали Аарона, и когда придумали Отелло?» «Правда ли, что уход Уилла Кемпа — ключевой момент вашей карьеры?» «Почему вы начали писать — и почему закончили?» «Почему Виола не перебивает Антонио, когда он называет ее Себастьяном?» «Какую пьесу вы бы написали про Берлускони?» (вопрос от Пола Эдмондсона) «Спорили ли вы с Ричардом Бербеджем из-за ролей?» Все это вопросы наших современников, ищущих в текстах Шекспира ответы на гендерные, социальные и другие проблемы современного нам общества.

Конечно, руководство Шекспировского института могло бы проигнорировать студенческий проект или вообще запретить его. Но руководитель образовательных программ института Пол Эдмондсон, профессора и преподаватели сами приняли в нем участие. Если современный человек ищет ответы на волнующие его вопросы в текстах четырехсотлетней давности, то именно потому, что они по-прежнему волнуют его, потому что они важны для современной культуры и их нельзя изъять из нее и передать в ведение тем, кто будет брезгливо отмахиваться от «массового сознания» и «шекспировской индустрии». Место Шекспировского института в современной науке значительно не только благодаря глубоким исследованиям творчества Шекспира — к ним неизбежно добавляется изучение и участие во всемирной шекспиросфере.

Свой вопрос Шекспиру задала и уже известная нашим читателям Виктория Бакли: «А вам нравится, когда вас называют бардом или… “Шейки”?»

А что бы мы могли спросить у Шекспира?

См. также:

В. С. Макаров