Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Масленичные блины в XVII веке

Фронтиспис из книги "The Gentlewoman's Companion; or, a Guide to the Female Sex" (1673), на котором предположительно изображена Ханна Вулли
Фронтиспис из книги "The Gentlewoman's Companion; or, a Guide to the Female Sex" (1673), на котором предположительно изображена Ханна Вулли

Виктория Бакли, автор блогов “Dainty Ballerina” и “Shakespeare’s England”, опубликовала интересную запись о масленичных традициях в Англии XVII века, прежде всего о т. н. «масленичном вторнике», последнем дне перед началом поста. Блоггер приводит два рецепта приготовления масленичных блинов, в том числе из известной книги Джервиса Маркема (Gervase Markham) «Сельские удовольствия» (“Country contentments”).

Добавим к этим рецептам еще один, более поздний, взятый из книги Ханны Вулли (Hannah Woolley) «Руководство для повара, или редкие кулинарные рецепты специально для леди и благородных дам…» (1664, полное английское название — “The cook's guide: or, Rare receipts for cookery Published and set forth particularly for ladies and gentlwomen; being very beneficial for all those that desire the true way of dressing of all sorts of flesh, fowles, and fish; the best directions for all manner of kickshaws, and the most ho-good sawces: whereby noble persons and others in their hospitalities may be gratified in their gusto's”):

Рецепт, взятый из книги Ханны Вулли (Hannah Woolley) «Руководство для повара, или редкие кулинарные рецепты специально для леди и благородных дам…» (1664)

«Как сделать хорошие блины. Взять кварту (четверть фунта. — В. М.) муки высшего сорта, добавить восемь желтков и два белка, смешать с водой до жидкого состояния, положить приправ по вкусу и немного соли. В треногий котелок с ручкой (posnet) положить топленого сала и поместить над огнем. Когда сало закипит, вылить его в сковородку и сразу же обратно, потом налить блинное тесто тончайшим слоем, залить топленым салом, чтобы оно закрыло блин и так жарить».

Подобный же рецепт в издании 1670 г. обещает, что если сделать блин размером с блюдечко, то он будет хрустящий и его можно будет ставить вертикально (“so crisp as you may set them upright”), приятного золотого цвета и очень вкусный (“will look as yellow as Gold, and eat very well”).

Стоит добавить, что Ханна Вулли — первая женщина-автор кулинарных книг в Англии, публиковала их за собственный счет и добилась не только признания как автор, но и некоторого коммерческого успеха.

В. С. Макаров

Изображения
: Wikimedia Commons