Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новости

  • В последнюю неделю августа и первые недели сентября на глазах всего мира в английском Лестере разгоралась захватывающая медиа-драма: команда археологов Лестерского университета с помощью добровольцев и при поддержке Общества Ричарда III начала раскопки на неприметной парковке в центре Лестера. GIS-анализ карт XVIII века указал на это место как на наиболее вероятное расположение францисканского монастыря, где в августе 1485 г. был выставлен труп Ричарда III — возможно, самого оклеветанного монарха в истории Англии.

  • Еще один интересный проект по оцифровке и транскрибированию рукописей XVII века набирает ход. Группа исследователей во главе с Лорен Касселл (Lauren Kassell) из кембриджского Пемброк-колледжа с апреля 2010 г. работает над 16-томным собранием рукописей известного лондонского врача и астролога Саймона Формана (Simon Forman) и его ученика и наследника Ричарда Нэпира (Richard Napier).

  • Уже больше года успешно работает созданный во Франции портал “OpenEdition”. Задача проекта — обеспечить открытый доступ к гуманитарным ресурсам и предоставить дополнительные платные услуги (т. н. freemium-модель). “OpenEdition” объединяет три платформы, которыми могут пользоваться издатели: “Revues.org” (почти 300 гуманитарных журналов, большинство из них с открытым доступом к полным текстам), “Calenda” (информационная база данных по социальным наукам) и “Hypotheses.org” (открытая платформа для индивидуальных и коллективных блогов).

  • Центр цифровых гуманитарных наук университета Южной Каролины (Center for Digital Humanities, University of South Carolina) предлагает открытый доступ к архиву бюллетеней Спенсеровского общества. До начала 1990-х гг. бюллетень издавался под названием “The Spenser Newsletter”, а затем был переименован в «Спенсеровское обозрение» (“The Spenser Review”). В архиве — все выпуски бюллетеня с начала издания в 1970-м до 2008 г. включительно.

  • Британское Общество Ричарда Хаклита и Национальный морской музей объявили о том, что готовят переиздание одного из наиболее популярных прозаических текстов шекспировской эпохи. Это «Основные плавания, путешествия, торговые экспедиции и открытия английской нации» Ричарда Хаклита (Хаклюйта) (“The Principal Navigations, Voyages, Traffiques, and Discoveries of the English Nation” by Richard Hakluyt). Издательский проект готовился уже почти пять лет, работа над ним несколько раз откладывалась из-за экономического кризиса.

  • Попечительский совет Бунинской премии, возглавляемый известным ученым и общественным деятелем, профессором, членом Союза писателей России Игорем Михайловичем Ильинским, рассмотрел результаты экспертизы произведений, поступивших на конкурс 2012 года.

  • «Что нам делать с этим пьяным моряком рано поутру?» — поется в одной из самых знаменитых англо-американских шэнти. Вместо оригинального варианта: «Спустить его в шлюпке, пока не протрезвеет» создатели проекта “Marine Lives” придумали свой ответ: записать, что он говорит и что говорят все вокруг, а потом свести в единую базу данных.

  • С 19 июля по 25 ноября 2012 г. в Британском музее открыта выставка “Shakespeare: Staging the World”, совместно подготовленная музеем и Королевской шекспировской театральной компанией. Главный консультант и разработчик концепции выставки — оксфордский профессор Джонатан Бейт (Jonathan Bate).

  • К уже существующим проектам картографирования Лондона XVI–XVII веков этой весной прибавился еще один: сайт “Locating London's Past” получил грант от британского Объединенного комитета по информационным системам (JISC). Беря за основу карту Лондона Джона (Жана) Рокка (John Rocque) 1740-х годов как наиболее точную из ранних, проект предполагает связать координаты каждой из ее точек с “Google Map” и “Google Earth”. Это даст возможность почти идеально точно наложить карту XVIII века на рельеф современного Лондона. Метаданные для карты будут отобраны из почти 5 млн строк основных баз данных по истории Лондона — прежде всего архивов уголовного суда Old Bailey и проекта «Жизни лондонцев» (“London Lives”). Обе эти базы охватывают период времени, начиная со второй половины XVII века. Это позволяет надеяться, что “Locating London's Past” будет полезным проектом и для специалистов по шекспировской Англии и Лондону до пожара 1666 года.

  • Исполнилось шесть лет проекту оцифровки рукописей Хенсло-Аллейна (The Henslowe Alleyn Digitization Project). В 2006 г. грант на работу с рукописями получила группа исследователей во главе с профессором Грейс Иопполо (Grace Ioppolo) из университета Рединга (The University of Reading). Среди участников проекта был также профессор Питер Бил (Peter Beal), автор многотомного каталога английских рукописей, содержащих литературные тексты (“Catalogue of English Literary Manuscripts 1450–1700”). За четыре года реализации проекта более 2000 страниц рукописного текста было оцифровано в отличном качестве и выложено в общий доступ на сайте проекта.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44