Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

In Fine Style: выставка в Букингемском дворце

Royal Collection Trust — организация, управляющая коллекциями британской монархии — с мая по октябрь проводит в лондонском Букингемском дворце выставку, посвященную модам эпохи Тюдоров и Стюартов.

Генри Стюарт, лорд Дарнли и его брат Чарльз Стюарт, граф Леннокс (Henry Stewart, Lord Darnley and his brother Charles Stewart, Earl of Lennox). Работа Ганса Иворфа [Hans Eworth, 1520–1574?] (1563)
Генри Стюарт, лорд Дарнли (Henry Stewart, Lord Darnley)  и его брат Чарльз Стюарт, граф Леннокс
(Charles Stewart, Earl of Lennox).
Работа Ганса Иворфа [Hans Eworth, 1520–1574?] (1563)

На выставке представлены портреты придворных и членов королевской семьи, иллюстрирующие то, как в высшем обществе возникали и сменяли друг друга волны мод. Среди экспонатов — работы Гольбейна, Хиллиарда, портрет королевы Анны (супруги Иакова Стюарта), написанный Маркусом Герартсом и вандейковский портрет королевы Генриетты-Марии. Особое место среди экспонатов занимает таинственный «Портрет человека в красном». Организаторы выставки предлагают несколько версий того, кто на нем может быть изображен.

Также интерес вызывает экземпляр «Царственного образа» (Eikon Basilike) — духовных медитаций, написанных от имени Карла I, казненного за несколько дней до выхода книги. К переплету экспоната пришиты несколько голубых лент. Согласно памятной записи, они были получены от придворного распорядителя увеселений сэра Оливера Флеминга и отрезаны от принадлежавшей Карлу ленты ордена Подвязки.

На сайте выставки можно посмотреть видеоинтервью с дизайнерами и историками моды, скачать информацию для школьников и даже послушать специальный плейлист (правда, только посетителям выставки). В iOS App Store доступно приложение In Fine Style, в котором каждый желающий может виртуально «примерить» наряды с представленных на выставке портретов.

См. также:

В. С. Макаров

Изображение: Royal Collection Trust

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира