Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Мориц Учёный, основатель первого в Германии театра под крышей «Оттониум»

Мориц Гессен-Кассельский. Гравюра из журнала Theatrum Europaeum
Мориц Гессен-Кассельский. Гравюра из журнала Theatrum Europaeum

Мориц Гессен-Кассельский [нем. Moritz von Hessen-Kassel; 25.05.1572, Кассель — 15.03.1632, Эшвеге] — ландграф Гессен-Касселя в 1592–1627 гг., известный также как «Мориц Учёный», немецкий современник У. Шекспира.

В 1605–1607 гг. в Касселе выступала знаменитая английская труппа бродячих комедиантов (“Die Englische Comoedianten”) Роберта Брауна (Robert Brownе, 1563 — ок. 1622). Он взял английских актеров под свой патронаж и даже выстроил для них первый в Германии театр под крышей (das Ottoneum), который назвал в честь своего сына Отто. Возведенный архитектором Вильгельмом Вернуккеном (Wilhelm Vernukken) в 1604–1607 гг. и перестроенный в 1690 г., Оттониум сохранился до наших дней. Уже триста лет, как он перестал быть театром — сегодня его используют как музей естественной истории.

Джун Шлютер считает, что среди поставленных в Касселе пьес были «Ромео и Джульетта», «Много шума из ничего», «Комедия ошибок» и «Тит Андроник». Труппа Роберта Брауна и Джона Грина, по некоторым данным, официально состояла на службе ландграфа, но также давала спектакли в Баварии, Польше, Австрии и Богемии в последние годы перед началом Тридцатилетней войны. Для актеров такие далекие поездки были неизбежны — пошатнувшийся бюджет ландграфства больше не мог обеспечивать им высокие заработки.

Читать подробнее