Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Опера о Докторе Ди: “If We Had Kept that Spirit in Our Hearts”

Портрет Джона Ди работы неизвестного художника XVI века
Портрет Джона Ди работы неизвестного художника XVI века

Деймон Элбарн (Damon Albarn), фронтмен группы Blur и участник проекта Gorillaz, объявил о скором выходе в продажу написанной и поставленной им в прошлом году оперы о знаменитом маге, астрологе и математике Елизаветинской Англии Джоне Ди (John Dee). «Доктор Ди: английская опера» написана для оркестра, в котором традиционные музыкальные инструменты сочетаются с виолой и лютней XVII века, а также с африканскими ударными. В записи оперы принимал участие филармонический оркестр Би-Би-Си. В июне и июле 2012 г. несколько представлений оперы будет дано в рамках «Культурной Олимпиады».

По первоначальному плану, либретто оперы должен был написать автор всемирно известных графических романов «V — значит Вендетта», «Хранители» и «Лига выдающихся джентльменов» Алан Мур (Alan Moore). В постановке также принимал участие создатель образов виртуальной группы Gorillaz художник Джейми Хьюлетт (Jamie Hewlett). Премьера оперы прошла в июле 2011 г. в Манчестере, где Ди провел несколько лет жизни.

Интерес современной культуры к жизни и личности Джона Ди неслучаен, как яркий пример можно вспомнить роман «Дом Доктора Ди» Питера Акройда (1993, перевод на русский — 1995). По мнению Элбарна, Ди первым вообразил себе Британскую империю, у истоков которой стояла Англия Елизаветы Тюдор и из которой вышла Англия Елизаветы Виндзор (“One thread is the idea of the British Empire, which Dee was the first person to imagine and talk about. I wanted to use this as a way of articulating what I felt about both Dee’s Elizabethan England and mine”). Ди, подобно шекспировскому Просперо, привлекает Элбарна своей творческой свободой, поскольку он сочетал геометрию и общение с бестелесными духами. Полностью интервью с Элбарном было опубликовано в «Телеграф» в июне 2011 г.

В более подробном интервью для передачи “Front Row” радио BBC4 Элбарн рассказал о том, как во время работы над оперой он почувствовал странную эмоциональную связь с «этой населенной привидениями, магической Англией» (“I've got a really strange emotional connection, and it really gets to me — that haunted, magical England”). Привлекла его так же палитра чувственного восприятия доктора Ди: «Удивительно, сколько в его идеях цвета. Только представьте себе современных англичан, если бы мы сохранили его дух в сердце» (“It's just amazing how much colour there is in his ideas. Just imagine the English now if we had kept that spirit in our hearts”).

Послушать несколько композиций из оперы и сделать предзаказ компакт-диска, винила или электронной версии можно в блоге оперы на Tumblr или на Parlophone.

И. И. Лисович

Изображение
: Wikimedia Commons