Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

«Быть или не быть: вот в чем приключение»

Кто из читателей «Гамлета» не подчинялся магии шекспировского текста настолько, что ощущал себя в Эльсиноре? Кому не хотелось изменить ход событий в трагедии?

«Быть или не быть: вот в чем приключение»

Адаптации «Гамлета» с измененной концовкой известны давно. Но возможно ли такое, чтобы концовок было несколько? Да, утверждает американский график Райан Норт (Ryan North). Его проект под названием «Быть или не быть: вот в чем приключение» (“To Be or Not To Be: That Is The Adventure”) предлагает превратить «Гамлета» в графический роман, в котором читатели смогут выбирать сюжетные повороты и самостоятельно решать судьбу героев. Конечно, соглашается Норт, можно будет выбрать и канонический сюжет — но ведь он так грустно заканчивается для большинства героев?

За насмешливым и непочтительным тоном Норта скрывается более серьезная идея — сделать так, чтобы читатель почувствовал, что классический текст — не окостеневшая и скучная модель, что Шекспир сам выбирал из многих возможных концовок, оставляя многие потенциально интересные сцены (например, встречу Гамлета с пиратами) за сценой.

Разнообразие и неоднозначность нового проекта прослеживается во всем: иллюстрации заказаны разным художникам (среди них, например, Рэндолл Мунро, автор знаменитого вебкомикса “XKCD”), наряду с оригинальным шекспировским текстом представлены переложения на современный разговорный английский.

Было бы удивительно, если бы такая неожиданная книга финансировалась традиционными способами. Для сбора денег Норт выбрал проект “Kickstarter”, работающий по схеме так называемого «краудфандинга» — каждый желающий может пожертвовать сумму от доллара и выше и в зависимости от размера вклада получает бонусы — подписанный автором экземпляр, постер, приглашение на вечеринку.

Сбор средств завершился 21 декабря 2012 г. Вместо заявленной Нортом желаемой суммы в 20000 долларов более пятнадцати тысяч жертвователей собрали более 580000 долларов. По мере финансирования проект разрастается и становится более амбициозным — теперь книга будет издана на хорошей бумаге, полностью в цвете, читатель сможет выбирать дизайн суперобложки, приобрести коллекционное издание с дополнительной главой о Йорике и игрушечным черепом в комплекте. Увеличивается и число художников, согласившихся принять участие в проекте.

Как утверждает рецензент с сайта “СВС”, перефразируя известные слова Гертруды, «сам Бард не стал бы слишком бурно протестовать».

В. С. Макаров

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира