Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Всегда современный Шекспир

Мыслящий читатель не любит «рафинированного», слащавого писателя, который отображает жизнь однобоко, тенденциозно. Шекспир не таков. Каждая страница его произведений кричит: «Вот она я, голая правда жизни! Правда прекрасная, возвышенная, благородная и одновременно подлая, грязная, ужасная». Шекспир отображает жизнь подобно зеркалу. Его творческое кредо сформулировано в словах Гамлета:

…to hold, as ' twere, the mirror up to Nature; to show Virtue her feature, Scorn her own image, and the very age and body of the time his form and pressure.

…держать как бы зеркало перед природой: являть добродетели ее же черты, спеси — ее же облик, а всякому веку и сословию — его подобие и отпечаток (ІІІ, 2. Пер. М. Л. Лозинского).

Сравни: Omnis ars imitatio naturae est / Всякое искусство — это подражание природе (Сенека).

Юрий Александрович Шелудченко. «Шекспир жил, Шекспир жив, Шекспир будет жить, или Тысяча уроков психологу, философу, политику из произведений В. Шекспира»

Эту характерную особенность творчества Шекспира очень точно подметил критик Сэмюэл Джонсон в 1765 г.: «Произведения Шекспира отличаются от произведений более правильных писателей так, как лес отличается от сада».

Великолепная, очень точная характеристика творчества Шекспира.

В произведениях «рафинированных» писателей, как в саду можно встретить лишь то, что хочет или должен написать писатель (или вырастить садовник).

В произведениях Шекспира, как в лесу, можно встретить все, что встречается в жизни, все, что произвела природа и в самой невероятной комбинации.

Этого же принципа при подборе шекспировских мыслей придерживался и Юрий Александрович Шелудченко, при написании своей книги «Шекспир жил, Шекспир жив, Шекспир будет жить, или Тысяча уроков психологу, философу, политику из произведений В. Шекспира».

Основными побуждающими силами, которые подвигли автора взяться за перо являлись, любовь, любовь и восхищение. Любовь к произведениям Шекспира и восхищение глубиной и проницательностью его ума; восхищение, граничащее с экстазом.

Творчество Шекспира обладает бездонной глубиной и многоуровневостью. Пытаясь постичь глубину шекспировской мудрости, Ю. А. Шелудченко сравнивает себя с ныряльщиком, который желает достичь дна Марианской впадины.

Представленная на суд читателей книга содержит более тысячи крылатых слов, афоризмов и цитат из произведений гения мировой литературы Вильяма Шекспира.

Книга предназначена для психологов, философов, политиков, а также для филологических гурманов, для тех, кто любит и ценит глубокую мысль, выраженную в лаконичной форме удивительно точными словами.

Любой читатель может найти в произведениях Шекспира, и, возможно, в книге Ю. А. Шелудченко о его творчестве, то, что заставит, словно камертон, вибрировать струны его души.

Мысли, замечания, наблюдения Шекспира свежи и актуальны, как и 400 лет назад.

Юрий Александрович Шелудченко. «Шекспир жил, Шекспир жив, Шекспир будет жить, или Тысяча уроков психологу, философу, политику из произведений В. Шекспира»Юрий Александрович Шелудченко. «Шекспир жил, Шекспир жив, Шекспир будет жить, или Тысяча уроков психологу, философу, политику из произведений В. Шекспира»


Шекспир всегда современен.

Афоризмы, крылатые слова, максимы — это квинтэссенция, «мёд» литературы.

Филолог, наслади свой ум «медом» шекспировской мудрости, «мёдом», который Шекспир подобно трудолюбивой пчеле, собрал с миллионов фраз-цветов.

Кратко об авторе:
 

Шелудченко Юрий Александрович

Шелудченко Юрий Александрович
Родился в г. Жигулевск 7.09.1952 г.
Вырос в Украине в г. Николаеве
Образование: Каменец-Подольское Высшее военное инженерное училище (1973).
С юности увлекается афористикой (библейской, шекспировской).

Публикации:


  • «Библия в крылатых словах, выражениях и притчах» (2007).
  • «Библейский лексикон современного человека» (2008).
  • «1000 уроков психологу, философу, политику» (по произведениям В. Шекспира) (2009).
  • «Шекспир жил, Шекспир жив, Шекспир будет жить, или Тысяча уроков психологу, философу, политику из произведений В. Шекспира» (2010–2011 гг.)


 

Контактный адрес: 66101, Украина, г. Балта, ул. Димитрова, д. 28
Шелудченко Юрий Александрович
E-mail: sheludchenk.y.a@gmail.com
www.sheludchenko-y-a.webnode.com
Тел.: +38 (099) 637-50-88