Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Гай Фокс и Карл I: казнь с разницей в один день?

По иронии истории, казни цареубийцы Гая Фокса и короля Карла I Стюарта пришлись почти что на один и тот же день… с разницей в сорок три года. 31 января 1606 г. Фокс должен был быть повешен, выпотрошен и четвертован, но попытался спрыгнуть с эшафота, когда его вынимали из петли, и сломал шею, избежав второй и третьей части мучительной казни. 30 января 1649 г. около лондонского Банкетинг-Холла был обезглавлен Карл Стюарт.

Гай Фокс Портрет Карла I кисти Дэниэла Майтенса
Гай Фокс Портрет Карла I кисти
Дэниэла Майтенса

Если бы об этом совпадении знал писатель-романтик, любящий красивые сюжетные ходы (например, Дюма), возможно, он сочинил бы легенду о «проклятии цареубийцы». Такой легенды нет, но реальность превзошла любые фантазии авторов исторических романов. Благодаря культовому комиксу Алана Мура и Дэвида Ллойда «V — значит Вендетта» маска Гая Фокса стала символом современного протеста. Но тема «порохового заговора» нашла отражение и в шекспировском «Макбете». Как связаны Шекспир, Гай Фокс и движение «Оккупай»? Об этом написала в блоге Британского музея куратор экспозиции XVII века Шила О’Коннелл (Sheila O’Connell).

Том Сайкс в блоге “The Pursuit of History” рассказывает о последних письмах Карла I сыну: «…будь лучше Карлом Добрым, чем Карлом Великим…» (“I had rather you should be Charles le bon, than le grand, good, than great; I hope God hath designed you to be both…”) Интересно, что и О’Коннелл, и Сайкс, говоря о событиях XVII века, не могут не вспомнить о недавних революциях в Египте и Тунисе.

Роялисты из Общества памяти гражданской войны отметили траурный для них день казни короля. Лондонские роялисты возложили венок к статуе Карла I на Трафальгарской площади и около Банкетинг-Холла, где король был казнен.

См. также:

В. С. Макаров

Изображения: Wikimedia Commons

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира