Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Майкл Вуд об африканцах в шекспировской Англии

В июле этого года на сайте “BBC News Magazine” появилась статья историка и тележурналиста Майкла Вуда (Michael Wood) “Britain’s First Black Community in Elizabethan London”.

Черный трубач Джон Бланк постоянно играл при дворе Генрихов VII и VIII
Черный трубач Джон Бланк постоянно играл
при дворе Генрихов VII и VIII

Уже давно исследователи заметили, что в приходских актах церкви св. Ботольфа снаружи Олдгейстких ворот (St. Botolph’s without Aldgate), начиная с 1586 г., часто упоминаются рожденные или похороненные в приходе «мавры», «черные мавры» — 25 человек только за последние 15 лет правления Елизаветы. Все они — слуги или профессионалы (музыканты, как Джон Бланк — королевский трубач при дворе Генрихов VII и VIII, танцоры, ремесленники), а иногда и владельцы собственного бизнеса, как Люси Морган — Негритянка Люси (Lucy Negro, Black Luce).

Люси была хозяйкой борделя в лондонском районе Кларкенуэлл (Clerkenwell). В августе 2012 г. газета «Индепендент» опубликовала версию шекспироведа Данкана Салкелда (Duncan Salkeld) о том, что именно «черная Люси» — настоящая «темная леди» шекспировских сонетов. В дневниках антрепренера Филипа Хенсло Салкелд нашел доказательство того, что Люси вместе с неким Гилбертом Истом арендовали публичный дом у Хенсло, пайщиком компании которого состоял Шекспир. Подробнее о судьбе Люси ученый рассказал в книге «Шекспир среди куртизанок» (“Shakespeare among the Courtesans: Prostitution, Literature, and Drama, 1500–1650”), которую в октябре опубликует издательство “Ashgate”.

О других африканцах известно не так много. Привезенные из далеких земель, в Англии они не становились рабами, но часто случалось, что они теряли хозяина и были вынуждены бродяжничать. В июле 1596 г. один из указов о задержании бродяг упоминал «разных черных мавров… которые от отсутствия работы и средств принудить их к ней впадают в праздность и великую нищету» (“divers Blackamoors … whereof many for want of service and means to set them on to work fall to idleness and great extremity”). Любекскому торговцу Касперу ван Сендену было поручено за государственный счет выкупить у хозяев более восьмидесяти «черных мавров» и отвезти их в Испанию для обмена на британских пленных. План не удался: не нашлось столько хозяев, желающих расстаться со слугой-африканцем. Тем не менее, случаи такого обмена известны.

Роберт Сесил, 1-й граф Солсбери
Роберт Сесил, 1-й граф Солсбери

В бумагах лорда-хранителя печати и госсекретаря Роберта Сесила (Robert Cecil) от 1601 г. Вуд находит упоминание о недовольстве Елизаветы: «большим числом негров и черных мавров, которые прокрались в наше королевство за время войны между Ее Величеством и королем Испании, и получили здесь приют к неудовольствию ее подданных» (“The queen is discontented at the great numbers of 'negars and blackamoores' which are crept into the realm since the troubles between her Highness and the King of Spain and are fostered here to the annoyance of her own people.”) Вуд считает таких «мавров», захваченных в плен и бежавших с испанских кораблей, отдельной группой, не связанной с африканцами, свободно жившими в Лондоне, Бристоле и других городах.

Изучение африканской общины в Англии раннего Нового времени только начинается, и возможно, архивы скрывают еще много интересного.

Майкл Вудавтор и режиссер документальных проектов «История Индии», «Мифы и герои», «В поисках Шекспира», «По следам Александра Македонского», «Конкистадоры» и др. В 2012 г. на BBC вышел его новый сериал «Великая британская история».

См. также:

И . И. Лисович

Изображения: BBC, Wikimedia Commons