Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Выставка «Александр Тихомиров. Не предавая забвению…» (графические циклы «Холокост», «Освенцим», «Бабий Яр»)

Имя Александра Дмитриевича Тихомирова (1916–1995), живописца и графика, стало широко известно сравнительно недавно, когда прошли его крупные персональные выставки в Государственном Центральном музее современной истории России (Москва, 2010), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург, 2011) и Государственном музее искусства народов Востока (Москва, 2012). В историю официального советского искусства 1950–1970-х гг. А. Тихомиров вошел как автор ленинианы, создавший самый большой в мире портрет вождя (42×22 м), размещавшийся в праздники на фасаде здания МИД. На самом деле наследие художника настолько ярко и самодостаточно, что становится очевидным: за этими произведениями стоит совершенно уникальная личность.

Александр Дмитриевич Тихомиров. Бабий Яр (1968)
Бабий Яр (1968)

Александр Дмитриевич Тихомиров. Пленный (1964)
Пленный (1964)

На выставке в Еврейском музее и центре толерантности будут впервые представлены графические циклы А. Д. Тихомирова, которые посвящены памяти всех погибших во время Второй мировой войны в концлагерях и тюрьмах фашистского режима. Эти графические листы невероятной эмоциональной силы и напряженности создавались с 1950 по 1980-е гг. Обращение художника к теме Холокоста, неизменное возвращение к ней в течение десятилетий без возможности экспонировать эти работы говорят о его душевных и нравственных качествах и, кроме того, позволяют по-новому взглянуть на творчество мастера.

Сегодня о таком страшном явлении, как Холокост, вспоминать тяжело, кому-то — неудобно и некомфортно. Эта выставка — для тех, кто не боится сопереживать.

Выставка организована Фондом наследия художника А. Д. Тихомирова.

Еврейский музей и центр толерантности


Москва, ул. Образцова, 11, строение 1А.

Выставка открыта для посетителей с 17 октября по 17 ноября 2013 г.