Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Карта Лондона раннего Нового времени: теперь находить объекты еще проще

Проект «Карта Лондона раннего Нового времени» (MOEML), о котором мы уже однажды писали, представил новую интерактивную версию карты Ральфа Агаса. Хотя новая карта существует пока только в бета-версии, пользоваться интерактивным атласом Лондона эпохи Стюартов стало значительно удобнее. Сотрудники проекта при помощи библиотекарей и архивистов отсканировали карту в высоком разрешении. Увеличенные участки карты выглядят гораздо четче, можно разобрать даже отдельные детали фасадов и дворов. К поисковому меню добавилась фильтрация: теперь можно выделять на карте такие типы объектов, как улицы, церкви, мосты, городские ворота, публичные здания, театры, рынки, таверны, пабы и др. Можно передвигать и вращать карту, а также оставлять на ней закладки и прокладывать маршрут.

Карта Лондона раннего Нового времени: теперь находить объекты еще проще

Создатели проекта заявляют, что их цель — «осовременить» навигацию по карте XVI–XVII веков, приблизив ее по возможностям к современным образцам интерактивных карт, таких, как Google Maps. Для исследователей это хорошая возможность рассмотреть подробнее, к примеру, расположение церквей и приходов на главных и второстепенных улицах, а обычные пользователи (скажем, туристы) смогут за несколько кликов выделить все объекты, связанные с какими-либо текстами (пьесами Шекспира или Джонсона) или персоналиями (Лондон королевы Елизаветы или графа Эссекса).

Очевидно, что «Карта Лондона раннего Нового времени», как и многие другие подобные проекты, движется в сторону превращения в особый виртуальный мир, который на нескольких уровнях реконструирует Лондон конца XVI — начала XVII века. Текстуальные маркеры в нем могут по-разному накладываться на картографическое пространство утраченного города, создавая поистине бесконечное разнообразие выбора. Посетитель может погрузиться как в переосмысленный Шекспиром или Джонсоном Лондон, так и во вполне реальный город рынков, пабов или театров, открывая для себя особенности его экономической, политической или социальной жизни из исторических текстов, представленных на сайте (например, «Обозрения Лондона» Джона Стоу).

В. С. Макаров


Подготовлено в рамках проекта «Виртуальная шекспиросфера: трансформации шекспировского мифа в современной культуре», поддержанного грантом РГНФ (№ 14-03-00552а).