Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

10 августа 2012

В эпоху Возрождения женщины бросали вызов мужчинам — и выигрывали

В результате трехлетнего исследования рукописей (т. н. “Great Books of Record”) леди Энн, четырнадцатой баронессы Клиффорд (Lady Anne Clifford, 1590–1676) доктор Джессика Малай пришла к новому видению женщин XVII века, которые бросили вызов мужскому доминированию.

Леди Энн, четырнадцатая баронесса Клиффорд

Дж. Малай — автор проекта в “Abbot Hall Art Gallery” в Кендале, где была выставлена «Большая книга записей» Энн Клиффорд. Леди Энн в детстве была фавориткой королевы Елизаветы I. Ее отец умер, когда ей было 15 лет. Вопреки соглашению, восходящему ко времени Эдуарда II, согласно которому Клиффорд с обширными поместьями в Камбрии и Йоркшире должен переходить к старшему наследнику мужского или женского пола, земли были переданы ее дяде. Только в 53 года леди Энн овладела пятью поместьями, за которые она вела борьбу, в том числе замком Скиптон (Skipton Castle). Оставшийся после нее дневник содержит краткий итог каждого года жизни леди Энн до ее смерти в возрасте 86 лет.

Ученый показывает на этом примере, как женщины в условиях мужского доминирования находили возможность более полно участвовать в жизни общества: «“Книга записей” леди Энн — это вызов представлению о том, что у женщины в XVI и XVII веках не было никакой власти или контроля над собственной жизнью. Феминистское движение не было изобретением 1960-х годов, поскольку дебаты и кампании за права женщин и равенство простираются вплоть до Средневековья».

Исследования «Большой книги записей», которые содержат истории жизней женщин с XII до XVIII вв., свидетельствуют о важности семейных союзов в формировании влиятельных политических сетей, которые женщины активно формировали и поддерживали как на региональном, так и национальном уровнях. Женщины могли воспользоваться разными законными путями: замужние могли действовать от имени друзей-мужчин или в рамках брака получали доступ к собственным деньгам, которые они использовали в коммерческих или социальных целях. Мужчины часто полагались на своих жен, которые открывали им доступ к широким семейным связям, благодаря чему жены получали высокий статус и в семье. Кроме того, вдовы пользовались теми же правами, что и мужчины и могли действовать самостоятельно, без мужского опекунства, тогда как жене всегда требовалось разрешение мужа. Леди Энн была дважды замужем и овдовела два раза, после смерти второго мужа она вернулась на север и, как наследница шерифа Уэстморленд, приступила к восстановлению ветхих замков, богадельни и церкви.

Профессор оспаривает утверждение Вирджинии Вулф, что «женщины с даром Шекспира в эпоху Возрождения были бы лишены возможности развивать свои таланты из-за социальных барьеров», — так как леди Энн проявила свои литературные и эпистолярные таланты в «Большой книге записей». Леди Энн описала историю того, как женщины стали наследницами состояния, опираясь на документальные свидетельства и биографии ее женщин-предков, доказывая, что земли Северного Клиффорда передавались по женской линии через брак. Она утверждала, что, так как многие мужчины в XVI и XVII веках унаследовали титулы от своих матерей или бабушек, то было бы правильным так передавать титулы и женщинам-наследницам.

Леди Энн считала, что женщинам хорошо подходит титул баронессы, так как его основные обязанности связаны с парламентским представительством, куда женщин не допускают. Но если мужчины лучше воюют, то в это время женщины бы преуспели в парламенте. Свою волю к публичной политической деятельности она подкрепляла примером Елизаветы I, которая стала для нее образцом для подражания с молодости. Правление королевы предоставило женщинам новый уровень доступа к королевскому двору, о котором мужчины могли только мечтать, что породил новое чувство доверия между женщинами-аристократками.

И. И. Лисович