Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

«Сестры Шекспира» — выставка в Фолджеровской библиотеке

«Сестры Шекспира» — выставка в Фолджеровской библиотеке

Фолджеровская библиотека представляет еще одну выставку, на сей раз посвященную английским и европейским писательницам — современницам Шекспира. Название выставки отсылает к известному эссе Вирджинии Вулф «Своя комната» (“A Room of one’s own”), в котором автор задается вопросом: а что если бы у Шекспира была «на редкость одаренная сестра, скажем, по имени Джудит?... Уродись в шестнадцатом веке гениальная женщина, она наверняка помешалась бы, или застрелилась, или доживала свой век в домишке на отшибе, полуведьмой, полузнахаркой, на страх и потеху всей деревне… Вести открытую жизнь художника в Лондоне в шестнадцатом веке для женщины было равносильно самоубийству».

И, тем не менее, гениальные  «сестры» у Шекспира  были: Эмилия Ланье (Emilia Lanier), Мэри Сидни (Mary Herbert Countess of Pembroke), леди Мэри Рот (Lady Mary Wroth), Лаура Баттиферри (Laura Battiferri), Луиза Лабе (Louise Labé), Маргарет Кавендиш (Margaret Cavendish Duchess of Newcastle), Афра Бен (Aphra Behn) — выставка построена как «разговор» женских голосов из разных стран Европы, за каждым из которых — уникальная писательская и человеческая судьба, сложные писательские карьеры: перевод псалмов, религиозные медитации, стихи о любви, рыцарские романы, научные трактаты, популярные пьесы.

На выставке представлены редкие и прижизненные издания трудов писательниц XVI–XVII веков, гравюры, картины, копии писем. С полным списком и фотографиями всех экспонатов можно ознакомиться на сайте выставки. Для некоторых наиболее известных «сестер Шекспира» созданы специальные персональные страницы, где современные исследовательницы рассказывают об их творчестве подробнее. Также вашему вниманию рекомендуются детальный аудио-путеводитель по каждому стенду и интерактивные ресурсы для детей (знаете ли вы, к примеру, что королева Елизавета закончила свой первый большой перевод с французского на английский в 11 лет?).

Для тех, кто имеет возможность посетить Фолджеровскую библиотеку: выставка проводится с 3 февраля по 20 мая 2012 г., вход бесплатный.

Посетители, в том числе и виртуальные, сами могут решить, права ли была Вирджиния Вулф, когда говорила: «у каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната».

Ссылки:

И. И. Лисович