Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Открыт памятник Джону Донну в Лондоне

15 июня 2012 г. в Лондоне был открыт памятник одному из величайших английских поэтов — Джону Донну. Бюст Донна находится во дворе собора св. Павла, настоятелем которого Донн был в последние десять лет своей жизни. Памятник возведен на деньги лондонского Сити, по инициативе олдермена (члена городского самоуправления) Роберта Холла (Robert Hall). Бюст выполнен скульптором Найджелом Бунэмом (Nigel Boonham).

На пьедестале помещены две строки из стихотворения Донна «Страстная Пятница 1613»:

Hence is't, that I am carried towards the West,
This day, when my Soul's form bends to the East.

В переводе Д. Щедровицкого:

Вот дружбы долг меня на запад влек,
Когда душа стремилась на восток.

Памятник Джону Донну в Лондоне

В стихотворении Донн, обозначая душу посредством абстрактно-геометрического символа, воспроизводит последовательность теоремы, чтобы понять, в какой степени Душа — это Сфера, и насколько совпадают законы подлунные и надлунные. Он сверяет часы своей души с небесным циферблатом. Он пытается выяснить, что является двигателем души и каков её вектор: предположим, что душа — это сфера, тогда devotion — это движущая интеллигенция. Подобно тому, как другие сферы движутся, так и наши души вращаются. Но это рассуждение приводит лирического героя к паралогизму: следовательно, меня уносит к Западу, а форма (очертание) моей души bends (изгибается, наклоняется, влечётся) к Востоку. Социальные и астрономические категории становятся взаимопроницаемы. Солнце, Юпитер, Земля, как и сильные мира сего подчиняют своему движению малые сферы при помощи магнетизма, таков закон мировой иерархии.

Символическое значение частей света обыграно создателями памятника в виде указателей в основании пьедестала. Авторы концепции памятника не ограничились традиционным религиозным и астрономическим символизмом Востока и Запада, но добавили и ряд биографических аллюзий: на восток от памятника находится Брэд-стрит, где поэт родился, на юг — поместье Лузли (Loseley), принадлежавшее семье его будущей жены Энн Мор, на запад — юридическая школа Линкольнз-Инн, в которой Донн учился в 1590-х гг., а впоследствии был лектором богословия, на север — сам собор св. Павла.

Лицо поэта устремлено к востоку, как и сказано в цитате выше. К востоку изначально был обращен и надгробный памятник Донна, уцелевший в пожаре 1666 г. Написанная самим Донном эпитафия заканчивалась словами: «Здесь на закате превращенный в прах, он увидит Того, Кому имя Восток».

Скульптурный образ поэта составлен из черт двух портретов — анонимного портрета 1622 г., висевшего в настоятельском доме рядом с собором (ныне в Музее Виктории и Альберта) и портрета, выполненного в 1616 г. в мастерской Исаака Оливера (ныне в Национальной портретной галерее).

И. И. Лисович