Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Круглый стол «Культуры памяти в Англии раннего Нового времени» — аудиоверсия

В блоге пилотного проекта “IHRProjects” британского Института исторических исследований размещены материалы «круглого стола» по культурам памяти, прошедшего в институте в июне 2011 г. В круглом столе участвовали профессора: Эндрю Хискок (Andrew Hiscock) из Бангорского университета, Уэльс, Александра Уолшэм (Alexandra Walsham) из Кембриджа, Энди Вуд (Andy Wood) из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) и Кейт Чегдзой (Kate Chegdzoy) из Ньюкаслского университета. Модератором дискуссии выступила Кейт Ходжкин (Kate Hodgkin) из Университета Восточного Лондона (University of East London).

Блог пилотного проекта “IHRProjects” британского Института исторических исследований

Эндрю Хискок, автор монографий о репрезентации политического у Шекспира и Расина и интерпретации пространства в английской драме XVII века, прежде всего у Шекспира и Бена Джонсона, посвятил свой доклад стратегиям «мемориала» — сознательного запоминания с особым символическим смыслом — в «Буре» Шекспира.

В докладе известного историка, автора трудов о понимании провидения, интерпретации ангелов и межконфессиональной полемике в католической, англиканской и радикально-протестантских традициях Александры Уолшэм прослеживалась связь памяти с ландшафтом и прежде всего с религиозными объектами и памятниками, пострадавшими или уничтоженными в религиозных конфликтах XVI — начала XVII веков.

Энди Вуд, автор монографий о восстаниях на севере Англии в эпоху Тюдоров, рассказал о связи «истории памяти» с археологией и антропологией, что позволит не концентрировать внимание исключительно на памяти элит. В коллективной памяти, которая рассматривает прошлое как важный элемент настоящего, велика роль масс, которые, как Вуд доказал на примере более современных событий, прежде всего и изображают прошлое как статичный массив.

Кейт Чегдзой — одна из ведущих британских специалистов по истории детства, соавтор известной работы «Шекспир и детство» — показала на примере собственных архивных исследований, как велика опасность того, что память о детях будет осмыслена как память детей.

Прослушать аудиоверсии всех докладов (15–20 минут) и дискуссии (1 час) можно на сайте “History SPOT”.

Блог “IHRProjects” постоянно пополняется интересными аудиоматериалами, записанными в хорошем качестве и удобными для прослушивания. Так, за первые недели августа коллекцию пополнили аудиоверсии лекций: Сары Пеннелл “Home-Making in Premodern England”, Стефана Жетто (Stephane Jettot) “Representations of Parliament after the Restoration”, Тима Хичкока (Tim Hitchcock) “Poor Man, Sick Man, Beggarman, Thief: Plebeian Lives and the Making of Modern London”.

Все подкасты на сайте можно скачать для прослушивания на мобильных устройствах.

В. С. Макаров

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира