Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

«Больной ребенок в Англии раннего Нового времени»

Весной 2012 г. вышла в свет книга историка из Кембриджского университета Ханны Ньютон (Hannah Newton) “The Sick Child in Early Modern England”. В специально написанной для сайта лондонской библиотеки “Wellcome Library” статье доктор Ньютон развенчивает три устойчивых мифа об истории детства.

Книга историка из Кембриджского университета Ханны Ньютон (Hannah Newton) “The Sick Child in Early Modern England”

Среди других рецептов, доступных в электронной версии на сайте библиотеки, есть и такой: в конце XVII века лондонская дворянка Кэтрин Джонс описывала, как сделать ванну для детей, болеющих рахитом. Рецепт начинается с такого ингредиента: «Возьмите у пяти овец головы и печени, отбейте и вымачивайте их в воде целый день...». Затем, сваренные с травами, овечьи головы добавляются в ванну для больного ребенка.

Такой рецепт неизбежно вызывает у исследователя ряд вопросов более широкого характера. Были ли лекарства для детей такими же, как для взрослых? Как маленькие пациенты воспринимали болезни и перспективу смерти? Какую роль матери и отцы играли в уходе за больными детьми? Этим проблемам и посвящена ее книга. Анализируя восприятие, лечение и переживание детских болезней в Англии примерно между 1580 и 1720 годами, Ньютон столкнулась с тремя устойчивыми мифами: дети воспринимались как миниатюрные копии взрослых; родители никак не выражали свою любовь к детям; невозможно проникнуть в опыт осмысления болезни самим ребенком.

Автор сборника рецептов, опубликованного в 1664 г. под инициалами “J.S.” писал, что «детей нужно лечить иначе, с учетом их возраста» (“children are to be cur’d in a different manner in them then they are in other Ages”). Их тела напоминают «мягкий воск» — они слабы, теплы и полны влаги, к ним не применимы такие жесткие методы, как чистки и кровопускание, а только мази и ванны, уменьшенные дозы и обилие сахара или меда в лекарстве (подробнее об этом — в другой небольшой заметке Ханны Ньютон).

Детский рисунок конца XVII — начала XVIII в.

К началу XXI века найдено и исследовано достаточно дневников и писем, чтобы уверенно утверждать: во время болезни детей отцы и матери (по крайней мере, в образованных классах) заботились о детях. Ухаживая за ними, они иногда записывали ценные для нас детали: что именно дети сказали в какой-то момент болезни, что им снилось или являлось в бреду. За день до смерти в 1625 г. трехлетняя Элизабет Уоллингтон обещала отцу «пойти купить сливовый пирог». Сорок лет спустя больной Калеб Вернон озаботился судьбой жившей у них птички после его смерти.

На страницах одного из сборников рецептов Ханна Ньютон обнаружила этот детский рисунок. Почти невозможно отличить его от современного — такими словами автор завершает статью.

К сожалению, книга пока еще не вышла в электронном варианте. Печатный экземпляр можно купить в «Амазоне». Введение к книге можно посмотреть на сайте издателя. Частичный просмотр всего текста — на Google Books.

См. также:

В. С. Макаров

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира