Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

“Fashioning the Early Modern”: исследовательский проект о моде XVI–XVIII веков

Проект “Fashioning the Early Modern: Creativity and Innovation in Europe, 1500–1800”

Завершается первый этап исследовательского проекта “Fashioning the Early Modern: Creativity and Innovation in Europe, 1500–1800”, поддержанного программой “Humanities in the European Research Area”. Проект, возглавляемый профессором Колледжа королевы Марии Лондонского университета Ивлин Уэлч (Evelyn Welch), объединяет ученых из Великобритании, Дании, Швеции и Финляндии.

Какими путями в раннее время распространялась мода? Почему парики и крахмальные воротники были приняты быстро и повсеместно, а некоторые другие нововведения — нет? Участник проекта исследуют историю более двух десятков модных аксессуаров и деталей одежды, от париков до носовых платков. На сайте проекта можно познакомиться с краткой сводкой собранных данных, например, по крахмальным воротникам и веерам. Интересен замысел создать масштабную галерею по каждому предмету, сведя на одной странице фотографии экспонатов из разных музеев Европы.

Искусство прически французских дам
Искусство прически французских дам © Метрополитен-музей

Структурно проект разделен на пять «тем», в которых мир моды рассматривается как можно более полно и всесторонне: новые технологии в текстильном производстве; дизайнеры и торговцы; циркуляция модных течений внутри и между социальными группами; мода в литературном тексте и традиции в производстве и дизайне предметов моды.

Проект регулярно проводит конференции и «мастерские» по проблемам изучения моды раннего Нового времени. На сайте размещена также подробная библиография.

В. С. Макаров

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира