Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новости

  • Примерно в 1642 г. Джон Морган, член компании печатников (Stationers’ Company), опубликовал короткий стихотворный памфлет в несколько страниц под странным названием «Головы всех фасонов, или краткое определение или описание разных сортов голов» (“Heads of All Fashions: Being, a Plaine Defection Or Definition of Diverse, and Sundry Sorts of Heads…”). Если бы не странная гравюра на титульном листе, памфлет, разумеется, канул бы в Лету, и наше внимание обошло бы его стороной… Среди голов разных форм: круглых, квадратных, овальных, перевернутых — слева от центра помещено лицо, поразительно напоминающее… портрет Шекспира в первом Фолио!

  • Джон Тейлор, «водный поэт» — не просто автор 80 книг, знакомый Бена Джонсона и других поэтов и драматургов. Он создал уникальный «проект» из самого себя, публикуя стихи, памфлеты и отчеты о путешествиях, в которых смотрел на Англию и мир глазами «честного гребца», лондонского лодочника. Тейлор впервые в английской истории просил читателей подписываться на его будущие книги, чтобы собрать денег на путешествие и книгу о нем.

  • Писатель и  яркий представитель английского Ренессанса Майкл Дрейтон родился в одном графстве с У. Шекспиром и, возможно, даже дружил с ним.

  • Публикуем статью о некогда известном шотландском поэте, младшем современнике У. Шекспира, последователе Э. Спенсера и Ф. Сидни. Университетский ум, убежденный роялист, отец девяти детей, знаток древних и европейские языков, переводчик Петрарки, Тассо, Марино, Драммонд оказался тем самым радушным хозяином, который на три недели приютил Бена Джонсона во время его пешего путешествия в Шотландию в 1618 г.

  • Основоположник перуанской испаноязычной литературы, перуанский (испанский) современник Уильяма Шекспира Инка Гарсиласо де ла Вега прославился трудом «История государства инков» («Подлинные комментарии...», оконч. ок. 1605, опубл. в 1609 г. в Лиссабоне). Обращает на себя внимание прямо-таки мистическое совпадение: в один день из жизни ушли Уильям Шекспир в Англии, Мигель де Сервантес Сааведра и Инка Гарсиласо де ла Вега в Испании.

  • Шут и объект насмешек при дворе принца Генри или настоящий писатель и путешественник — кем все же был Томас Кориэт? Имя его в России знакомо многим по книге И. М. Гилилова, где Кориэт представлен пешкой в «великой игре» об Уильяме Шекспире. Но у него была своя «игра». Как «новый Улисс» смог пешком дойти до Индии, выучить множество языков, получить сто рупий в подарок от императора Джахангира, представившись ему «английским дервишем»?

  • Прошло уже больше месяца с того дня, когда археологи Лестерского университета сообщили о том, что найденные во время раскопок останки действительно принадлежат Ричарду III. Как всегда, наиболее серьезные размышления о Ричарде в политическом и литературном контексте XV–XVI веков появились с некоторой задержкой. Но и глубина и ценность их много выше. По мнению многих ученых, пришло время уйти от примитивных определений: «тиран Ричард», «Шекспир — тюдоровский пропагандист». И исторические реалии конца XV века, и шекспировский текст намного сложнее, чем черно-белые представления о них.

  • Уильям Давенант родился в Оксфорде в семье трактирщика, его рождение окутано легендой, согласно которой, У. Шекспир был не только его крестным, но и его отцом (вероятно, легенда была сочинена самим Давенантом, по крайней мере, он ее всячески поддерживал).

  • Кроме наблюдений о карнавальной природе уличной жизни, медицинских практик препарирования мертвецов и перипетий работорговли, он оставил сведения о европейских театрах конца XVI века. Именно Томас Платтер младший впервые рассказал о постановке трагедии Шекспира «Юлий Цезарь» в театре «Глобус» и описал устройство и игру актеров театра «Куртина».

  • Бесс из Хардвика, происходившая из небогатой дворянской семьи, побывала четыре раза замужем, оставила о себе память как женщина-родоначальница британской аристократии Нового времени. Она сделала уникальную социальную карьеру и стала одной из самых богатых женщин Англии, ее потомки претендовали на английскую и британскую корону. Элизабет Толбот, графиня Шрусбери была известна своей любовью к строительству «чудо-домов» елизаветинской Англии, отличавшихся великолепием, роскошью и архитектурной новизной.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52