Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новости

  • Основоположник перуанской испаноязычной литературы, перуанский (испанский) современник Уильяма Шекспира Инка Гарсиласо де ла Вега прославился трудом «История государства инков» («Подлинные комментарии...», оконч. ок. 1605, опубл. в 1609 г. в Лиссабоне). Обращает на себя внимание прямо-таки мистическое совпадение: в один день из жизни ушли Уильям Шекспир в Англии, Мигель де Сервантес Сааведра и Инка Гарсиласо де ла Вега в Испании.

  • Шут и объект насмешек при дворе принца Генри или настоящий писатель и путешественник — кем все же был Томас Кориэт? Имя его в России знакомо многим по книге И. М. Гилилова, где Кориэт представлен пешкой в «великой игре» об Уильяме Шекспире. Но у него была своя «игра». Как «новый Улисс» смог пешком дойти до Индии, выучить множество языков, получить сто рупий в подарок от императора Джахангира, представившись ему «английским дервишем»?

  • Прошло уже больше месяца с того дня, когда археологи Лестерского университета сообщили о том, что найденные во время раскопок останки действительно принадлежат Ричарду III. Как всегда, наиболее серьезные размышления о Ричарде в политическом и литературном контексте XV–XVI веков появились с некоторой задержкой. Но и глубина и ценность их много выше. По мнению многих ученых, пришло время уйти от примитивных определений: «тиран Ричард», «Шекспир — тюдоровский пропагандист». И исторические реалии конца XV века, и шекспировский текст намного сложнее, чем черно-белые представления о них.

  • Уильям Давенант родился в Оксфорде в семье трактирщика, его рождение окутано легендой, согласно которой, У. Шекспир был не только его крестным, но и его отцом (вероятно, легенда была сочинена самим Давенантом, по крайней мере, он ее всячески поддерживал).

  • Кроме наблюдений о карнавальной природе уличной жизни, медицинских практик препарирования мертвецов и перипетий работорговли, он оставил сведения о европейских театрах конца XVI века. Именно Томас Платтер младший впервые рассказал о постановке трагедии Шекспира «Юлий Цезарь» в театре «Глобус» и описал устройство и игру актеров театра «Куртина».

  • Бесс из Хардвика, происходившая из небогатой дворянской семьи, побывала четыре раза замужем, оставила о себе память как женщина-родоначальница британской аристократии Нового времени. Она сделала уникальную социальную карьеру и стала одной из самых богатых женщин Англии, ее потомки претендовали на английскую и британскую корону. Элизабет Толбот, графиня Шрусбери была известна своей любовью к строительству «чудо-домов» елизаветинской Англии, отличавшихся великолепием, роскошью и архитектурной новизной.

  • Приглашаем принять участие в Конкурсе эссе «Пушкин — Божий псевдоним. Возвращение к классике: миф или реальность?», который проводится Фондом памяти Ильи Тюрина вместе с ИД «Вест-Консалтинг», журналом «Контрабанда», Центральной библиотекой им. М. Ю. Лермонтова и Музеем-заповедником А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область).

  • По иронии истории, казни цареубийцы Гая Фокса и короля Карла I Стюарта пришлись почти что на один и тот же день… с разницей в сорок три года. 31 января 1606 г. Фокс должен был быть повешен, выпотрошен и четвертован, но попытался спрыгнуть с эшафота, когда его вынимали из петли, и сломал шею, избежав второй и третьей части мучительной казни. 30 января 1649 г. около лондонского Банкетинг-Холла был обезглавлен Карл Стюарт.

  • Обновилась коллекция подкастов Фолджеровской шекспировской библиотеки. Среди новинок — лекция Деборы Харкнесс (Deborah Harkness) «Жизнь в Лондоне раннего Нового времени», записанная для выставки «Лондон: Открытый город». Эта лекция продолжает рассказ о ключевых точках шекспировского Лондона, где пересекались люди разных сословий и кругов, начатый Джоном Скофилдом (John Schofield) в лекции о соборе св. Павла и Ральфом Коэном (Ralph Cohen) — в лекции о монастыре и театре «Блэкфрайерс». Также на сайте появились запись шекспировской лекции Джонатана Бейта (Jonathan Bate) «Шекспир и эпикурейская традиция», и Джеймса Шапиро «1599: Эссекс и Ирландское восстание». Шапиро размышляет о том, какие переклички с походом Эссекса и английской армии в Ирландию могли возникнуть у зрителей, пришедших на постановку шекспировского «Генриха V».

  • Сборники медицинских рецептов раннего Нового времени привлекают исследователей тем, как причудливо в них сочетается дидактический нарратив (рассказ о чьем-нибудь неожиданном исцелении), эмпирическое наблюдение за свойствами веществ и попытки объяснить, почему данное средство помогло. Рукописных и печатных сборников рецептов XVI–XVII века сохранилось много, но изучены они плохо. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор наиболее любопытных и курьезных текстов, описанных за последние несколько месяцев.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51