Новости
-
Чарльз Николл (Charles Nicholl) — британский журналист и писатель, известный, в частности, своими документальными биографиями Кристофера Марло и Артюра Рембо. В 2006 г. на русский язык было переведено написанная им книга «Леонардо да Винчи. Полет разума» (“Leonardo Da Vinci: Flights of the Mind”). Шекспироведы оценили его документальное исследование «Квартирант Шекспир на Силвер-стрит» (“The Lodger Shakespeare: His Life on Silver Street”). 1 декабря 2011 г. вышла в свет новая книга Николла — сборник исследований и эссе, ранее опубликованных в «Литературном приложении к Таймс» и других изданиях. Для книжного варианта эссе расширены, переработаны и объединены под общим названием «Следы остаются».
-
Британская газета «Гардиан» обратилась к 20 известным британским писателям и поэтам с просьбой назвать «лучшие стихи о любви». Среди опрошенных — такие известные авторы, как Шеймас Хини (Seamus Heaney) (Нобелевский лауреат 1995 г.), Антония Байетт (A.S. Byatt) (Букеровская премия 1990 г.), Маргарет Дрэббл (Margaret Drabble), Джанет Уинтерсон (Jeanette Winterson) и др.
-
Холджер Сайм (Holger Schott Syme) в своем блоге “Dispositio” завершил обзор рукописных маргиналий в печатных экземплярах пьес XVI–XVII веков из фондов Фолджеровской шекспировской библиотеки (Folger Shakespeare Library).
-
В библиотеке редких книг и рукописей имени Бейнеке Йельского университета (Beinecke Rare Book and Manuscript Library, Yale University) открылась выставка “Remembering Shakespeare”. На ней представлены редкие издания трудов Шекспира и его современников из фондов библиотеки, рукописные копии сонетов Шекспира, книги, на которых владельцами оставлены записи-цитаты из Шекспира, гравюры Лондона шекспировской эпохи.
-
На прошедшей неделе современники Шекспира оказались в центре внимания многих российских блоггеров. 27 января 2012 г. Борис Акунин в своем блоге «Любовь к истории» опубликовал пост под заголовком «По ходу чтения (вдогонку)», в котором рассказал своим читателям две лондонские «похоронные историйки» — Бена Джонсона и Джона Донна.
-
28 февраля 2012 г. в 19:00 в Камерном зале Московского международного Дома музыки Вашему вниманию будет предложена программа «Музыкальные грани /Equinox/». «Equinox» (в переводе с англ. — равноденствие) — одно из уникальнейших явлений природы, символическая точка равновесия в пространстве. Авторы программы «Музыкальные грани» пытаются найти это символическое равновесие в сфере музыки, объединяя в рамках одного концерта сочинения классического репертуара, созданные для сценического исполнения, и опусы «иного назначения» — музыку интеллектуального кинематографа.
-
Университет Мельбурна и Американское Марловианское общество (Marlowe Society of America) представляют библиографическую базу данных научных работ, посвященных творчеству Кристофера Марло. Кроме обычной библиографической информации, к каждой работе дается краткая аннотация. Большая часть включенных в библиографию работ написана за последние 10 лет. Составители — Дэвид МакИннис и Гейл Аллан — обещают регулярные полугодовые обновления библиографии. На сайте также представлена форма, заполнив которую, посетители могут участвовать в пополнении базы данных.
-
В октябре 2011 г. вышла в свет новая биография Бена Джонсона, написанная профессором Национального университета Австралии (Australian National University) Иэном Доналдсоном (Ian Donaldson). Это первая биография Джонсона за последние 20 лет. Доналдсон — один из со-редакторов Кембриджского издания Полного собрания сочинений Бена Джонсона в 7 томах, которое выйдет в апреле 2012 г. Биография отличается пристальным вниманием к деталям жизни драматурга, учитывает новые документальные находки (например, рукописный отчет о пешем путешествии с Джонсоном в Шотландию), а также современные научные исследования творчества английского поэта и драматурга, чье 440-летие будет отмечаться в июне этого года.
-
Вечерний аукцион «Искусство старых мастеров и британская живопись» Sotheby`s принес рекорд на работу Иоганна Цоффани, немецкого художника, работавшего в XVIII веке в Британии. Однако сумму в £6,7 млн, несомненно, принесло не имя автора, а сюжет парных полотен: на них изображен легендарный актер Дэвид Гаррик.