Новости
-
Группа историков во главе с профессором Батского университета (University of Bath) Фабрицио Невола объявила о начале работы над проектом исследования культуры таверн XVI–XVII веков. Цель проекта — выяснить, насколько глубоко современная культура удовольствия и паттерны потребления алкоголя уходят корнями в раннее Новое время.
-
Совсем недавно мы писали о мореплавателе и художнике Джоне Уайте и его акварелях. Как сообщает фонд “First Colony Foundation”, ученые, изучающие карту "Virginea Pars", вероятнее всего созданную самим Уайтом (она принадлежит той же коллекции, что и его акварели), сделали интересное открытие. При просвечивании карты обнаружено несколько «заплаток» — тонких лоскутков бумаги, которые обычно приклеивались поверх карты, чтобы внести исправления, обычно при неверном указании береговой линии и мелей.
-
Центр исследования наследия Джона Кальвина при Кальвин-колледже (США) и Богословская семинария им. Кальвина представляют ресурс “Post-Reformation Digital Library”. При современном разнообразии и полноте контента онлайн-библиотек, утверждают создатели проекта, трудно отслеживать пополнение их коллекции. Кроме того, работа с богословскими текстами приводит к ряду дополнительных трудностей — не всегда ясно, к какой конфессии автор принадлежал, множество текстов, например, проповедей, издавались под одинаковыми названиями, не всегда указывался год выхода в свет и т. д.
-
Журнал “Historical Research” опубликовал статью научного сотрудника Университета Королевы Марии (Queen Mary University of London) Франческо Гвиди-Брисколи (Francesco Guidi-Briscoli) о доныне неизвестном факте из истории путешествия в Северную Америку Джона Кабота (Джиованни Кабото, John Cabot). В 1497 г. Кабот и участники его экспедиции стали первыми европейцами (по крайней мере, со времени викингов), которые достигли берегов Северной Америки (вероятнее всего, Ньюфаундленда). Однако неясным оставался вопрос, вынесенный в заглавие: на чьи деньги была оснащена экспедиция?
-
По инициативе фонда «Дом-музей Шекспира» (Shakespeare Birthplace Trust) уже во второй раз блоггеры всей планеты поздравили Шекспира с днем рождения. В течение недели с 23 по 30 апреля любой желающий мог, предварительно зарегистрировавшись в проекте, разместить в своем блоге поздравление и отправить ссылку на эту страницу организаторам. В прошлом году это сделали более сотни поклонников шекспировского творчества, результаты этого года пока не объявлены, но ясно, что «рекорд» побит.
-
Профессор Хаверфорд-колледжа (Haverford College), историк науки Дарин Хейтон (Darin Hayton) опубликовал в своем блоге небольшую статью о том, как в Англии XVII века рекламировали и продавали «лекарства от цинги». Анонимные рекламные листовки — тактика, известная с начала XVII века. Пересыпая латинскими выражениями обещания излечить от любой хронической болезни, фармацевты предлагали лекарства бесплатно или с большой скидкой при покупке книги в аптечной лавке. Кроме того, использовалась и старая как мир тактика «правдивого рассказа об излечении», а также прием бесконечного перечисления размытых симптомов, среди которых хотя бы один найдется у любого читателя.
-
В Московском гуманитарном университете открыт набор на факультет философии, культуры и искусства, где осуществляется подготовка артистов театра и кино, музыкальных исполнителей эстрады, специалистов в балетмейстерской деятельности, режиссеров театрализованных представлений, праздников и шоу-программ, руководителей творческих коллективов, педагогов в данных видах деятельности.
-
Популярные блоги “Res Obscura” и “Public Domain Review” публикуют статью Бена Брина (Ben Breen), посвященную истории акварелей Джона Уайта (John White, ок. 1540 — ок. 1593) — путешественника, художника, в 1587 г. — губернатора первого постоянного поселения англичан в Северной Америке на острове Роанок (Roanoke), известного как «Потерянная колония».
-
Научный сотрудник Лейденского университета (Нидерланды) Флорике Эгмонд (Florike Egmond) в коллективном блоге “Origins of Science as a Visual Pursuit” рассказывает, как в библиотеке Амстердамского университета она обнаружила два рукописных альбома с неатрибутированными рисунками животных и рыб. Исследование показало, что это уникальные прижизненные иллюстрации к самому авторитетному биологическому труду XVI–XVII веков — «Истории животных» (Historia Animalium, 1551–1558) швейцарского биолога Конрада Гесснера (Conrad Gessner).
-
Профессор Александр Хуанг (Alexander C.Y. Huang) из университета Джорджа Вашингтона опубликовал на портале “Blogging Shakespeare” статью «Год Шекспира» с обозрением нескольких новых ресурсов, в создании которых он принял участие.