Новости
-
2 декабря 2014 Открытие памятной доски в честь выдающегося российского филолога и культуролога Вл. А. Лукова
27 ноября 2014 г. в Московском гуманитарном университете была открыта памятная доска в честь выдающегося российского филолога и культуролога Владимира Андреевича Лукова (1948–2014), который работал в университете последние десять лет своей жизни.
-
30 ноября 2014 «Понять Шекспира» (Understanding Shakespeare) — совместный проект JSTOR и Фолджеровской библиотеки
JSTOR — одна из крупнейших (2000 индексированных журналов) и уж точно самая широко известная среди гуманитариев полнотекстовая база научных статей. В октябре 2014 г. создатель JSTOR — некоммерческая организация ITHAKA — объявил о запуске экспериментального проекта JSTOR Labs, цель которого — по-новому использовать большие массивы текстов, библиографической информации и других данных, накопленных JSTOR. Не случайно, что в год шекспировского юбилея первый проект JSTOR Labs оказался посвящен именно великому драматургу. Начиная с ноября, на сайте JSTOR текст нескольких пьес Шекспира размещен рядом со ссылками на научные статьи из базы JSTOR.
-
27 ноября 2014 Экземпляр «Первого фолио» Шекспира найден во Франции
В публичной библиотеке французского городка Сент-Омер, недалеко от Кале, был найден экземпляр первого издания собрания сочинений Шекспира, известного как «Первое фолио». С учетом этой находки общее число известных экземпляров этой редкой и ценной книги возросло до 233. В 2006 году один из экземпляров «Первого фолио» был продан на аукционе «Сотбис» за 5,2 млн долларов.
-
24 ноября 2014 Передача «Творчество Шекспира в среде молодых: не устарел ли автор?» на радио «Культура»
3 декабря 2014 г. в 16:05 (МСК) на Радио «Культура» выйдет в эфир передача «Творчество Шекспира в среде молодых: не устарел ли автор?» из цикла «Академия детских наук». В беседе приняли участие Николай Захаров — ученый секретарь Шекспировской комиссии Российской академии наук, помощник ректора Московского гуманитарного университета, Людмила Жумаева — заведующая кафедрой иностранных языков Московского государственного университета культуры и искусств и Владимир Макаров — заместитель директора Центра теории и истории культуры Института фундаментальных и прикладных наук МосГУ.
-
10 ноября 2014 Памяти Парка Хонана
27 сентября 2014 г. скончался англо-американский (или, в правильной хронологической последовательности, американо-английский) литературовед и биограф Парк Хонан (Park Honan).Жизнь Хонана — пример того, как оба этих призвания можно успешно совместить. Историк литературы и биограф в его работах не мешали друг другу, первый годами собирал материал (на каждую из книг Хонана уходило не менее десяти лет предварительной работы), а второй излагал его так, чтобы книга была доступна любому интересующемуся литературой. За годы, проведенные в Университете Лидса, профессор Хонан написал две свои самые известные работы — «Шекспир: Биография» и «Кристофер Марло: Поэт и шпион».
-
Говоря о шекспиросфере, мы помним: ее история насчитывает не одно столетие и в ней столько примеров освоения шекспировского наследия, что невозможно найти и перечислить их все. Всемирная шекспировская библиография каждый год пополняется сотнями статей в научных журналах и сборниках, а как сосчитать бесчисленные шекспировские аллюзии в современной, в том числе массовой, культуре? Но бывают уникальные случаи, когда можно проследить, как вокруг автора и его текста начинает формироваться виртуальная сфера подобных интерпретаций. Главный фактор здесь — уникальная роль Интернета как среды формирования этой виртуальной сферы. Благодаря Интернету можно восстановить те этапы, которые обычно история утрачивает — откуда, как и в каком направлении распространяется информация об авторе и тексте — информация, которая создает его популярность.
-
«Шекспировский глобус», отправившись в мировое турне, как-то неожиданно стал чуть ли не самым обсуждаемым шекспировским проектом года. Рецензии разнятся от восторженных (чего стоит одно слово «фурор») до скептических (как только перестаешь разглядывать театр и начинаешь присматриваться к тому, что происходит на сцене, «чудо, — по словам А. В. Бартошевича, — исчезает»). Конечно, театр пошел на смелый шаг, решившись на время покинуть свое продуманно выстроенное лондонское пространство. Вероятно, Доминик Дромгул и труппа хотели показать, что сложившаяся у них практика прочтения Шекспира созрела настолько, что готова оторваться от стен «Шекспировского глобуса» и проявиться на любой площадке.
-
29 октября 2014 Презентация книги Елены Гордеевой «Плоды шекспиролюбия. Шекспир и Шакспер. Елизаветинцы и Джордано Бруно»
3 ноября 2014 г. в рамках общегородской культурной акции «Ночь искусств» в Москве в Библиотеке № 175 культурологический клуб «Образ и мысль» организует вечер «Искусство слова». На мероприятии будет представлена книга Елены Гордеевой «Плоды шекспиролюбия. Шекспир и Шакспер. Елизаветинцы и Джордано Бруно».
-
Впервые в России предложен массовый открытый онлайн-курс о Шекспире и его эпохе. Он называется «Уильям Шекспир в историко-культурной традиции: загадки, мифы, реальность», его автор — профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова А. А. Липгарт. Курс будет доступен до начала декабря 2014 г., до его окончания — еще больше месяца, но уже первые четыре недели показали, в чем его сильные и слабые стороны.
-
26 октября 2014 Выставки Музея Виктории и Альберта, посвящённые Шекспиру
Музей Виктории и Альберта в сотрудничестве с Государственным центральным театральным музеем им. А. А. Бахрушина 31 октября 2014 г. — 15 января 2015 г. предлагает Вашему вниманию выставки «Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъёмки» и «За кулисами: актёры на фотографиях Саймона Аннанда».