Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новости

  • В конце прошлого года журнал “Economist” опубликовал статью и аудио-интервью с журналистом и историком Томом Стендеджем (Tom Standage), в которой распространение протестантских идей в Европе начала XVI века сравнивается с развитием современных интернет-технологий, прежде всего социальных сетей. Схожую функцию в раннее Новое время выполняли памфлеты, дешевые гравюры, печатные баллады и другие тексты, ориентированные на массового читателя. Постоянные переиздания и повторения частей текста, по мнению Стендеджа, играли роль современных «лайков», «ретвитов» и «перепостов», в результате чего складывалось ощущение участия в огромном, никогда не заканчивающемся диалоге.

  • Студенческая труппа Кентского университета (the University of Kent) готовится к постановке редко инсценируемой комедии Джона Лили «Эндимион» (“Endymion”). Пьеса была впервые поставлена детской труппой собора св. Павла (Children of Paules) в 1588 г. и имела шумный успех. Исследователи отмечают влияние «Эндимиона» на ряд комедий Шекспира, прежде всего на «Сон в летнюю ночь», где также смешиваются мифологическая и бытовая линии.

  • Вашему вниманию предлагается отрывок из первого перевода на русский язык памфлета Томаса Деккера «Азбука лоха» (“The Guls Horn-booke”, 1609). Созданный под влиянием дидактико-сатирической поэмы «Гробиан» (1558) немецкого гуманиста Фридриха Дедекинда (Friedrich Dedekind, ок. 1525–1598), памфлет Деккера написан в форме «вредных советов» и уроков городским модникам, желающим обучаться в «школе глупости» и узнать, как правильно вести себя в театре, на улицах Лондона, в таверне и ночью при встрече с городской стражей.

  • Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2012 года за лучшие произведения в области поэзии. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее освящает имя Ивана Алексеевича Бунина — великого русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии.

  • Сообщаем вам, что прием рукописей на XII конкурс «Кто ж сочинил? Знать или не знать?» продолжается. К сожалению, по техническим причинам сайт «Дом Ильи» не работал около месяца. В связи с этим было принято решение продлить срок окончания приема рукописей до 30 апреля 2012 г.

  • Всемирно известная «Британская энциклопедия» 13 марта 2012 г. объявила, что через 244 года после своего первого издания прекращает выход 32-томной печатной версии и сосредоточится исключительно на распространении DVD- и онлайн-версий. За последние годы продажи печатного издания составили всего один процент от дохода компании Encyclopaedia Britannica, Inc.

  • Деймон Элбарн (Damon Albarn), фронтмен группы Blur и участник проекта Gorillaz, объявил о скором выходе в продажу написанной и поставленной им в прошлом году оперы о знаменитом маге, астрологе и математике Елизаветинской Англии Джоне Ди (John Dee). «Доктор Ди: английская опера» написана для оркестра, в котором традиционные музыкальные инструменты сочетаются с виолой и лютней XVII века, а также с африканскими ударными. В записи оперы принимал участие филармонический оркестр Би-Би-Си. В июне и июле 2012 г. несколько представлений оперы будет дано в рамках «Культурной Олимпиады».

  • 5 апреля — 6 мая 2012 г. в Государственном музее искусства народов Востока пройдет выставка «Александр Тихомиров. Восточные мотивы». В экспозиции — более 60-ти живописных и графических произведений, созданных художником в разные периоды творчества и так или иначе связанных с его воспоминаниями о жизни в Баку. Часть работ демонстрируется впервые.

  • Онлайн-база данных JSTOR, предоставляющая читателям доступ к более тысяче журналов, объявила о новых возможностях доступа прежде всего для читателей, неаффилированных с университетами-подписчиками. Вслед за открытием бесплатного доступа к статьям, опубликованным до 1923 г. в американских и до 1870 г. — в европейских журналах (6% от всего контента базы), JSTOR объявил, что зарегистрированные на сайте пользователи смогут получить доступ к полному тексту статей из 77 журналов в рамках программы “Register & Read”.

  • Оксфордский Центр исследований раннего Нового времени (Centre for Early Modern Studies, University of Oxford) объявил о выходе в свет первого тома собрания сочинений английской писательницы и переводчицы XVII века Люси Хатчинсон (Lucy Hutchinson, 1620–1681). Автор первого дошедшего до нас полностью английского перевода поэмы Лукреция «О природе вещей», Хатчинсон, стала известна благодаря написанной ею биографией мужа — полковника Джона Хатчинсона, одного из членов трибунала, приговорившего к смерти короля Карла I. Люси также стала первой женщиной — автором эпической поэмы — рассуждения на темы книги Бытия под названием “Order and Disorder” (сохранилось 20 песен).

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51