Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Деккер Томас

Томас Деккер, лежащий в кровати, с титульной страницы «Сновидение Деккера» (“Dekker his Dreame”, 1620)Томас Деккер, лежащий в кровати, с титульной страницы «Сновидение Деккера» (“Dekker his Dreame”, 1620)
Имя Thomas Dekker
Дата рождения ок. 1572
Место рождения Лондон
Дата смерти 25 августа 1632 г.
Место смерти Лондон
Гражданство Англия
Деятельность драматург, памфлетист

Томас Деккер [Thomas Dekker, ок. 1572, Лондон, — 25.08.1632, Лондон] — английский драматург и памфлетист елизаветинской эпохи, младший современник У. Шекспира.

О его юности почти ничего не известно. По косвенным фактам предполагается, что он окончил грамматическую школу, дававшую, помимо прочего, знание латыни (в аналогичной школе учился и Шекспир).

К 1598 г. относится первое упоминание о театральной деятельности Деккера, сотрудничавшего тогда с лондонской труппой «Слуги лорда-адмирала». В это время труппа, которая уже более 20 лет находилась под покровительством лорда Чарльза Говарда, 1-го графа Ноттингема (Charles Howard, 1st Earl of Nottingham, 1536–1624), ставшего в 1585 г. Верховным лордом-адмиралом (откуда и название труппы), играла в театре «Роза», построенном в 1587 г., и финансировалась его владельцем Филипом Хенслоу (Philip Henslowe, 1550–1616). Эта труппа была основным конкурентом труппы «Слуг лорда-камергера», к которой принадлежал Шекспир. Очевидно, открытие театра «Глобус» в 1599 г., успех в нем «Слуг лорда-камергера», шекспировских пьес и главного актера театра Ричарда Бëрбеджа (Richard Burbage, 1567–1619) вызвали ответные действия Хэнслоу: он перевел труппу «Слуг лорда-адмирала» в специально для нее построенное в лондонском районе Финсбери новое театральное здание — театр «Фортуна» (любопытно: в документах указывалось, что сцена должна быть такой же, как в «Глобусе»), добивался возвращения в труппу ушедшего из нее за три года до этого ведущего актера — Эдуарда Аллена (Edward Alleyn, 1566–1626), не уступавшего по популярности Ричарду Бëрбеджу (Аллен был мужем падчерицы Хенслоу, королева Елизавета также призывала актера вернуться на сцену, в конечном счете, это произошло).

Очевидно, были приняты меры и по стимулированию перспективных драматургов, среди которых оказался и Деккер. По крайней мере, две его лучшие комедии относятся именно к 1600 г.: «Приятная комедия о старом Фортунате» (“The Pleasant Comedie of Old Fortunatus”, сюжет взят из народной сказки, имя Фортунат удачно перекликается с названием нового театра — «Фортуна») и «Праздник башмачника, или Благородное ремесло» (“The Shoemaker’s Holiday, or The Gentle Craft”, опубл. анонимно в 1600 г.). Очевидно, о нем заговорили, и материальное его положение улучшилось. В 1601 г. Деккер уже на равных принимает участие в известной «войне театров», написав вместе с Джоном Марстоном (John Marston, 1576–1634) колкую пьесу «Бич сатирика, или Разоблачение весёлого поэта» (“Satiromastix, or The Untrussing of the Humorous Poet”), в которой высмеивался знаменитый уже в те времена комедиограф Бен Джонсон (пост. 1601, опубл. 1602, пьеса была ответом на драматический памфлет Бена Джонсона «Виршеплет, или Осуждение» [“The Poetaster, or The Arraignment”]). Очевидно, Деккер написал еще ряд произведений (нередко в соавторстве с другими драматургами), но ни тексты, ни даже сведения о почти всех этих произведениях не сохранились. Хэнслоу заложил принцип соавторства в свою репертуарную политику (т. к. у него не было такого драматурга, как Шекспир у «Глобуса») и ввел поистине каторжные условия для драматургов: выдающийся шекспировед Э. К. Чемберс подсчитал, что за 3 года «Слуги лорда-адмирала» поставили 55 новых пьес (т. е. премьера давалась в театре через каждые 2 недели).

Факсимиле страницы пьесы «Сэр Тома Мор» (“Sir Thomas More”), написанной «рукой D», предположительно У. Шекспиром
Факсимиле страницы пьесы «Сэр Тома Мор»
(“Sir Thomas More”), написанной «рукой D», предположительно У. Шекспиром

Вероятно, к 1601 г. относится исключительное по значимости соавторство Деккера — с У. Шекспиром. В этой истории много неясного (в том числе и с датами). Речь идет о пьесе (близкой к исторической хронике) «Сэр Томас Мор». Первоначальный вариант пьесы был написан, видимо, около 1592 г. для труппы «Слуги лорда-адмирала» неизвестным автором, которым, как весьма убедительно доказал еще в начале ХХ века выдающийся шекспировед-текстолог У. У. Грег (Sir Walter Wilson Greg, 1875–1959), был Антони Мандэй (Манди, Anthony Munday, тж. Mundy, 1560?–1633). Пьеса была отвергнута цензурой, попытки переделки ее не принесли успеха, она, не будучи поставленной и опубликованной, пролежала в архивах вплоть до 1844 г., когда была обнаружена и впервые опубликована (поставлена же лишь в 1954 г.). Изучение рукописи (театрального списка, с которым обычно работали в театре) показало, что в тексте присутствуют несколько почерков (их обозначили как S, A, B, C, D, E, седьмой почерк — цензора). Еще в 1871 г. было высказано предположение, что почерк D принадлежит Шекспиру, но это не сделало рукопись центром внимания шекспироведов, которые были увлечены «шекспировским вопросом» (нараставшим почти лавинообразно от Делии Бэкон, в 1856 г. усмотревшей в Шекспире творчество коллектива аристократов во главе с Френсисом Бэконом, до Карла Блейбтрея, в 1907 г. выдвинувшего графа Ретленда как претендента на лавры Шекспира).

Благодаря У. У. Грегу были установлены по почеркам авторы рукописи: S — Антони Мандей (основной текст, до поправок и дополнений), С — безымянный сценариус (должность в театре, соединявшая переписчика, суфлера, реквизитора, это часть первоначального текста, с которым начал работать театр еще до цензурного разрешения, есть предположение, что сценариусом был Томас Винсент [Thomas Vincent]). Рукопись, видимо, была отложена, затем в 1601 г. извлечена на свет и подверглась переделкам, в которых участвовали: Генри Четтл (Henry Chettle, ок. 1564–1607) — почерк А; вероятно, Томас Хэйвуд (Thomas Heywood, ок. 1570–1641) — почерк B; Шекспир — почерк D (147 строк); наконец, почерк E, как доказал Грег, принадлежит Т. Деккеру. Возникают вопросы: почему пьеса, написанная для «Слуг лорда-адмирала», попала в руки труппы «Слуг лорда-камергера» в период самой острой борьбы этих трупп, театра «Фортуна» и театра «Глобус»? Почему над переработкой пьесы вместе работают Шекспир («Глобус») и Деккер («Фортуна»)? Почему стала возможна разработка пьесы, близкой к исторической хронике, тогда как Шекспир уже написал «Гамлета» и совершенно отошел от этого жанра (вернется к нему лишь один раз в конце творческого пути, да и то в соавторстве, написав историческую хронику «Генрих VIII» — как раз об эпохе Томаса Мора), а Деккер не имел опыта работы в этом жанре?

Как бы там ни было, несмотря на попытки новых соавторов пройти препоны театральной цензуры, это оказалось невозможным, что раскрывается из резолюции, сделанной вверху первой страницы рукописи седьмым почерком, который принадлежит распорядителю королевских увеселений Эдмунду Тилни (Sir Edmund Tilney /Tylney, 1536–1610): «Исключить полностью восстание и его причины; начать с того, как Томас Мор стал мэром, в дальнейшем вставить о его заслугах в бытность шерифом, когда он помог усмирить бунт против ломбардцев, дать это в очень кратком изложении и никак не иначе, в противном случае ответите за это головой. Э. Тилни». Авторы не стали рисковать головой и оставили работу над пьесой. Соавторство Деккера и Шекспира (в рамках более обширного коллектива) не стало фактом искусства.

Взлет Деккера как драматурга был недолгим, что связано с отразившимся на театральной жизни значительным историческим событием — смертью Елизаветы Тюдор, не оставившей наследников, и восшествием на престол сына Марии Стюарт Якова (Джеймса) I Стюарта. Труппа «Слуг лорда-адмирала» стала труппой «Слуг принца Генри» (1603–1612), а в 1613 г. обрела другого покровителя — Фридриха Пфальцграфа («Слуги Пфальцграфа», закат труппы связан с пожаром театра в 1621 г., труппа существовала до 1625 г.). Конкурирующая с ней труппа повысила свой рейтинг: имя «Слуги лорда-канцлера» она поменяла на «Слуги короля». Чума 1603 г. в Лондоне поставила все лондонские театры перед проблемой выживания.

В этих условиях Деккер продолжает писать для театра, среди лучших его пьес — комедия «Добродетельная шлюха» (“The Honest Whore”, 1604), есть и пьесы в соавторстве, например, с Джоном Уэбстером (John Webster, ок. 1580 — ок. 1634): «Славная история сэра Томаса Уайета» (“The Famous History of Sir Thomas Wyat”, 1607).

Но, написав в 1603 г. памфлеты «Банкет холостяка» (“The Bachelor’s Banquet”) и «Удивительный год» (“The Wonderful Year”, об ужасах чумы в Лондоне), Деккер все больше уделяет внимание этому жанру, оставляя драматургию примерно на два года. Один за другим появились его памфлеты, содержавшие описание обыденной жизни Лондона, критику человеческих пороков: «Семь смертных грехов Лондона» (“The Seven Deadly Sins of London”, 1606), «Новости из ада» (“News From Hell”, 1606), «Лампада и свеча» (“Lanthorne and Candle-light”, 1608), «Лондонский сторож» (“The Belman of London”, 1608, опубл. анонимно с подзаголовком: «Где проливается свет на наиболее примечательные подлости, которые ныне в ходу в нашем королевстве»), «Азбука глупца» (иногда переводят как «Букварь чайки», “The Gull’s Hornbook”, 1609). Однако в 1609 г. Деккер вновь возвращается к драматургии, пишет пьесы в соавторстве c Уэбстером и др. В 1612 г., взяв у отца Дж. Уэбстера 50 фунтов в долг, он не смог вовремя их отдать (этот факт проливает свет на бедственное материальное положение писателя). Деккер был осужден на тюремное заключение, которое продлилось 6 лет.

Выйдя из тюрьмы, он продолжил писать пьесы, как правило, в соавторстве: с Филипом Мессинджером (Philip Massinger, 1583–1640) написана «Дева-мученица» (“The Virgin Martyr”, 1622). С Джоном Деем (John Day, 1574–1638?) Деккер написал не меньше трех пьес (“Guy of Warwick”, 1620; “The Wonder of a Kingdom”, 1623; “The Bellman of Paris”, 1623). С Джоном Фордом (John Ford, 1586 — ок. 1637/1640?) — тоже не менее трех (“The Sun’s Darling”, 1624; “The Fairy Knight”, 1624; “The Bristow Merchant”, 1624). Есть пьесы и с двумя соавторами, например: «Эдмонтонская ведьма» — “The Witch of Edmonton”, в соавторстве с Дж. Фордом и У. Роули (William Rowley, 1585?–1626) (пост. 1621, опубл. 1658). Пьесы Деккера этого периода чаще всего ставились в амфитеатрах на севере Лондона (в 1621 г. театр «Фортуна» сгорел). После 1632 г. свидетельства о жизни и деятельности Деккера отсутствуют. Ученые идентифицировали его с неким «Томасом Деккером, домовладельцем» которого в 1632 г. похоронили в церкви св. Иакова в центре Лондона.

Деккеру был присущ интерес к бытописательству, что проявилось в его пьесах и памфлетах, но в стихах, включенных в пьесы, он раскрылся как выдающийся лирический поэт.

Открытие Деккера как лирика произошло в ХХ веке и связано прежде всего с появлением очерка крупного английского поэта Алджернона Суинберна (Algernon Charles Swinburne, 1837–1909) «Томас Деккер», включенного им в книгу «Век Шекспира» (“The Age of Shakespeare”, 1908). Эту работу, как и другие эссе о Шекспире и шекспировской эпохе, написанные Суинберном, внимательно читал самый значительный английский поэт ХХ века Т. С. Элиот и оставил положительный отзыв, смысл которого в том, что только поэт может почти безошибочно понимать другого поэта.

Неожиданным подтверждением высокой поэтической репутации Деккера в культуре ХХ века стало появление в репертуаре ансамбля «Битлз» (The Beatles) песни «Золотой сон» (“Golden Slumbers” из альбома “Abbey Road”, 1969) на слова песни, написанной Деккером для пьесы «Терпеливая Гриссель» (“Patient Grissel”) по мотивам истории, изложенной Дж. Чосером в «Кентерберийских рассказах» (рассказ студента о Гриссель, или Гризельде). Эта пьеса была написана Дреккером в соавторстве с Генри Четтлом и Уильямом Хотоном (William Haughton, ум. 1605) в 1599 г. (как показывает запись в дневнике Хенслоу за декабрь этого года), впервые опубликована в 1603 г. Вот эта песня (в переработке Пола Маккартни):

Golden slumbers kiss your eyes,
Smiles awake you when you rise;
Sleep, pretty wantons, do not cry,
And I will sing a lullaby,
Rock them, rock them, lullaby.
Care is heavy, therefore sleep you,
You are care, and care must keep you;
Sleep, pretty wantons, do not cry,
And I will sing a lullaby,
Rock them, rock them, lullaby.

Почти совсем забытый современник Шекспира в одночасье стал известен (хотя и по скромному отрывку) миллионам людей во всем мире — поклонникам «Битлз».


Библиография

Соч.: Dramatic works : V. 1–4. L., 1873; The Non-dramatic works : V. 1–5. L. : NP, 1884–1886; The Plague Pamphlets of Thomas Dekker / ed. by F. P. Wilson. Oxford : Clarendon Press, 1925; The Dramatic Works of Thomas Dekker : V. 1–4 / ed. by Fredson Bowers. Cambridge, 1953–1961; в рус. пер. — Добродетельная шлюха / Пер. И. А. Аксёнова // Аксёнов И. А. Елизаветинцы. Статьи и переводы. М. : Гослитиздат, 1938. С. 283–565; Праздник башмачника / Пер. М. Яхонтовой // Современники Шекспира. М., 1959. Т. 1. С. 125–224; Азбука лоха / Пер. и комм. В. С. Макарова. М. : БД «Современники Шекспира», 2012.

Лит.: Морозов М. М. Деккер — Гейвуд — Делоней // История английской литературы : В 3 т. М. ; Л., 1945. Т. 1. Вып. 2. С. 99–110; Аксёнов И. А. Томас Хейвуд и Томас Деккер // Аксёнов И. А. Елизаветинцы. Статьи и переводы. М. : Гослитиздат, 1938. С. 136–172; Шекспировская энциклопедия / Под ред. С. Уэллса при участии Дж. Шоу; пер. А. Шульгат. М. : Радуга, 2002; Swinburne A. C. Thomas Dekker // Swinburne A. C. Age of Shakespeare. L. : Chatto & Windus, 1908. P. 60–109; Pierce F. E. The Collaboration of Webster and Dekker. N. Y., 1909; Hunt M. L. Thomas Dekker: A Study. N. Y. : Columbia University Press, 1911; Brooke R. John Webster and the Elisabethan Drama. L. : John Lane Company, 1916; Gregg K. L. Thomas Dekker: A Study in Economic and Social Backgrounds. Seattle : University of Washington Press, 1924; Tannenbaum S. A. Thomas Dekker : A Concise Bibliography. N. Y., 1939; Champion L. S. Thomas Dekker and the Traditions of the English Drama. [Bern, etc.] : Peter Lang, 1985; Gasper J. The Dragon and the Dove: The Plays of Thomas Dekker. Oxford : Clarendon Press, 1990; McLuskie K. Dekker and Heywood: Professional Dramatists. N. Y. : St. Martin’s Press, 1994.

Вл. А. Луков

Изображения: Wikimedia