Новости
-
Предлагаем Вашему вниманию программу публичных лекций об Уильяме Шекспире, его творчестве и эпохе, которые состоятся в Москве в марте 2018 г. Цикл лекций проводится в рамках конкурса на создание памятника британскому драматургу в российской столице.
-
Автор курса «Введение в проблему: кто писал за Шекспира?» (Introduction to Who Wrote Shakespeare) Роз Барбер (Ros Barber) патетично обещает нам, что этот МООК поможет нам развить навыки критического мышления и интерпретацию текстов посредствам изучения проблемы авторства произведений, приписываемых Шекспиру. Используя сомнения в том, что знаменитые пьесы, сонеты и поэмы вышли из-под пера Шекспира, как игровое поле, куратор курса должен помочь проанализировать основные авторские концепции, а также развить навыки литературного анализа, интерпретации и аргументации. Через углубленное изучение ключевых текстов как Шекспира, так и других писателей того литературного периода проходящие курс должны понять, почему авторство Шекспира ставится под сомнение и какие доводы приводятся сторонами дискуссии. Курс подходит для студентов базового уровня и состоит из модулей, рассчитанных на четыре недели занятий.
-
8 февраля 2018
Конференция «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд»
В 2018 г. исполняется 425 лет со дня смерти одного из самых ярких драматургов английского Возрождения, ровесника, соперника, и, как считают некоторые современные ученые, — соавтора Шекспира в работе над «Генрихом VI» — Кристофера Марло. Его творчество давно заняло особое место не только в английской, но и в других культурах мира, включая русскую, где интерес к личности и трудам английского драматурга возник почти 200 лет назад. Тем не менее, отдельных конференций, посвященных ему, в России пока еще не проводили. Заполнить этот пробел призвана конференция «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд» (22–23 июня 2018 г.).
-
Мы уже писали, что в Москве около музея «Старый английский двор» (ул. Варварка, 4а) планируют установить памятник Шекспиру. Этому событию будет предшествовать творческий отбор лучшего архитектурно-художественного концепта. Анонс об открытии Общероссийского творческого конкурса на концепцию памятника британскому драматургу и поэту в Москве был опубликован 31 января 2018 г. Помимо Британского Совета организаторами конкурса выступают Союз московских архитекторов и «Музейное объединение “Музей Москвы”».
-
15 февраля — 30 апреля 2018 г. в Москве будет проходить цикл программ Второго международного музыкального проекта OPUS UNIVERSUM «Обретение Времени», который представляет собой сочетание камерных концертов и программ, синтезирующих музыкальное искусство и искусство драматического театра, но оставляющих музыке ведущую роль в этом союзе. Цикл «Обретение Времени» — это диалог со слушателем о философии жизни, красоте души, силе человеческого духа, глубине и хрупкости человеческих чувств; это беседа через искусство — поистине прекрасный способ искреннего, доверительного диалога с внешним миром.
-
В уникальный международный реестр программы «Память мира» ЮНЕСКО (UNESCO International Memory of the World Register) добавлены 90 документов, относящиеся к жизни и творчеству Уильяма Шекспира. Эта коллекция имеет всемирное культурное значение и является документальным свидетельством о жизни членов семьи писателя. Она содержит сведения о датах крещения и погребения, семейных событиях, юридические акты, записи о собственности и сделках, включает также аутентичные подписи Шекспира.
-
7 декабря 2017
В МосГУ прошла встреча с профессором Брином Хэммондом и переводчиком Андреем Корчевским
1 декабря 2017 г. в Конференц-зале учебного корпуса № 3 Московского гуманитарного университета состоялась публичная лекция профессора Брина Хэммонда и встреча с переводчиком «Двойного вероломства» Андреем Корчевским (США) со студентами, аспирантами, преподавателями, учеными университетов, школьниками и лицеистами Москвы, любителями творчества Шекспира и его современников.
-
27 ноября 2017
Шекспировский центр ИФПИ МосГУ приглашает на встречу с профессором Брином Хэммондом и переводчиком Андреем Корчевским
1 декабря 2017 г. в 11:00 в Конференц-зале (учебный корпус № 3, 5-й этаж) в связи с открытием в Московском гуманитарном университете Шекспировского центра состоится публичная лекция/встреча профессора Брина Хэммонда и переводчика «Двойного вероломства» Андрея Корчевского (США) со студентами, аспирантами, преподавателями, учеными университета и со всеми любителями творчества Шекспира и его современников.
-
10 ноября 2017
«Цуккаровский портрет Шекспира» на выставке Painting Shakespeare в Фолджеровской библиотеке
Стилизованные под Шекспира портреты неизвестных XVIII века стали одним из первых проявлений шекспировской индустрии, побочного явления так называемого «культа Шекспира». Наглядный пример — «Цуккаровский портрет Шекспира», на котором изображен неизвестный, а вовсе не Шекспир: усы и бородка были добавлены позже. Подобным образом были переделаны многие другие портреты, возник спрос на рынке, люди хотели иметь портреты гения, шекспиризация художественных изображений достигла едва ли не промышленных масштабов.
-
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».