Новости
-
Не хочется начинать с известной всем цитаты, но невозможно не вспомнить пассаж А. Н. Веселовского о литературе как “res nullius”, куда набегают в поисках трофеев все кому не лень. В последние годы такие «набеги» хорошо освещены в массмедиа, так что получается интересная ситуация: поп-шекспироведение часто занимает внимание гораздо сильнее, чем глубокие и интересные исследования. Кроме откровенного антишекспировского бреда, приходится обсуждать и неглубокие работы, информация о которых волной расходится в Интернете, каждый раз как будто с нуля, словно никто об этом не писал раньше. Шекспиросфера — прекрасный пример такой аберрации внимания. Шекспировский канон в целом почти не изменился, о самом Шекспире мы, увы, вряд ли узнаем что-то принципиально новое, а огромный интерес к его личности, текстам и театру требует постоянно чего-то нового, каких-то сенсационных открытий, портретов, новых текстов.
-
В конце зимы в журнале Notes and Queries вышла статья молодого нью-йоркского исследователя Джеффри Кэвени (Geoffrey Caveney) «‘MR. W. H.’: Stationer William Holme (d. 1607)». Notes and Queries — журнал небольших заметок, в которых обычно уточняются исторические и текстологические детали. Не стала исключением и статья Кэвени, вот только деталь в ней особенно важная и интересная более чем для узкого круга специалистов: Кэвени предлагает видеть в таинственном W. H., благодарность которому печатник и книгоиздатель Томас Торп (Thomas Thorpe) высказывает в первом издании «Сонетов» Шекспира книгоиздателя Уильяма Холма (William Holme).
-
Мода на сонеты в елизаветинской Англии, особенно в 1590-е гг., хорошо известна не только специалистам-филологам. Пришедшая из Италии и Франции, она быстро укоренилась в английской поэзии, вслед за огромной популярностью сонетных циклов Филипа Сидни и Эдмунда Спенсера. Ближе к концу десятилетия над петраркистскими сонетами смеялся Джон Донн, новое направление им придавал Уильям Шекспир. Изданий сонетов, начиная с XIX века, накопилось немало. Но никто до настоящего времени не пробовал систематизировать информацию о большинстве известных циклов в пределах одного ресурса. Закрыть этот пробел призван онлайн-каталог сонетных циклов, разработанный профессором Университета Уэльса Джоном Бертоном (John Burton).
-
23 апреля 2015 г. в Московском гуманитарном университете состоялось заседание Шекспировской комиссии РАН, посвященное памяти покойной Ирины Степановны Приходько, а также проекту издания шекспировских «Сонетов», которое Ирина Степановна стремилась осуществить в последние годы своей жизни.
-
25–26 июня 2015 г. состоится междисциплинарная научно-практическая конференция «Роль факта и воображения в конструировании художественных и виртуальных миров шекспировской Англии».
-
18 апреля 2015
Одиночные проекты в шекспиросфере (I): Биографический указатель английской драмы до 1660 г.
Мы в «Современниках Шекспира» очень часто рассказываем об электронных научных проектах, благодаря которым шекспиросфера приобретает новые грани смысла: незаметное становится заметным; то, что казалось несопоставимым, оказывается близким. Чаще всего эти проекты — плод напряженного коллективного труда, но есть уникальные случаи, когда всю работу выполняет один человек. Такие проекты интересны тем, что в них особенно четко видна преемственность труда интеллектуала вне зависимости от того, какие формы принимает сам текст: от античных энциклопедий до «анатомий» XVI–XVII веков, словарей Джонсона или Даля, до современных тезаурусов и электронных проектов. Известный исследователь биографии Шекспира, автор сайта ShakespeareAuthorship.com Дэвид Катман (David Kathman) уже почти десять лет составляет и пополняет биографический указатель исторических фигур, вошедших в историю английской драмы до Реставрации.
-
470 лет назад, 2 марта 1545 г., родился основатель первой в Англии научной университетской библиотеки сэр Томас Бодли (Thomas Bodley). По бокам надгробного памятника старшего современника Шекспира сэра Томаса Бодли, похороненного в его родном Мертон-колледже — две колонны из книг. Но настоящим памятником ему — “regalique situ pyramidum altius” — стала названная его именем библиотека.
-
N-граммы из базы Google Books историки и корпусные лингвисты используют уже не первый год. Но, как известно, если включать в анализ тексты XVI–XVII веков, сканирование с автоматическим распознаванием дает плохие результаты: путаются «длинное s» и f. И все же есть более тщательно вычитанный и проверенный источник — база данных Early English Books Online, содержащая десятки тысяч книг, вышедших в свет между 1473 и 1700 годом. Давно был необходим инструмент, который помог бы искать в ней отдельные слова и строить n-граммы. Полнотекстовый поиск, разработанный распространителями EEBO — компанией Chadwyck-Healey, доступен только институциональным подписчикам, а открытая часть коллекции (т. н. EEBO-TCP) до недавнего времени не имела хорошего поискового алгоритма.
-
Приглашаем Вас принять участие в заседании Шекспировской комиссии РАН, посвященном памяти Ирины Степановны Приходько. Заседание состоится 23 апреля 2015 г. в 16:30 в Московском гуманитарном университете. В рамках заседания будет представлен, проект «В. Шекспир. Сонеты. Подготовка текстологического, историко-литературного и поэтологического комментария».
-
Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2015 года за лучшие произведения в жанрах художественной прозы. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее освящает имя Ивана Алексеевича Бунина — великого русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии.