Новости
-
Впервые за последние 60 лет в свет выходит биография одного из самых сложных для чтения поэтов шекспировской эпохи — Эдмунда Спенсера (Edmund Spenser). Автору знаменитой «Королевы фей» не очень повезло в России — до сих пор нет полного перевода его основного труда на русский язык. Архаичный язык, строгая строфика Спенсера, сложный аллегоризм поэмы делает ее трудным чтением и для англоязычного читателя. Достаточно сказать, что одна из тематических дискуссионных групп в Интернете для специалистов по поэзии английского Возрождения требует от всех подписчиков ответить на вопрос: «Читали ли вы “Королеву фей”? Редко кто признается, что прочел больше одной песни.
-
15 июня 2012 г. в Лондоне был открыт памятник одному из величайших английских поэтов — Джону Донну. Бюст Донна находится во дворе собора св. Павла, настоятелем которого Донн был в последние десять лет своей жизни. Памятник возведен на деньги лондонского Сити, по инициативе олдермена (члена городского самоуправления) Роберта Холла (Robert Hall). Бюст выполнен скульптором Найджелом Бунэмом (Nigel Boonham).
-
Английский историк, архивист, почетный член Уодем-колледжа Оксфордского университета (Emeritus Fellow, Wadham College) Клиффорд Дэвис (C.S.L. Davies) — один из самых известных специалистов по социальной истории Англии первой половины XVII века. В начале июня, как это часто бывает, непредсказуемо, имя Дэвиса промелькнуло в разделе «Культура» всех мейнстримных британских медиа. Причина тому — давняя борьба Дэвиса с термином «тюдоровская Англия».
-
VIII конкурс на соискание Бунинской премии, который в 2012 году проводится по номинации «поэзия», привлек, как и в прошлые годы, интерес писателей, литературных журналов, издательств. В Оргкомитет поступило 138 публикаций оригинальных произведений авторов, проживающих в России, Армении, Германии, Грузии, Израиле, Казахстане, Латвии, Украине, Швеции. Присланные работы отражают литературный процесс общероссийского масштаба: кроме писателей Москвы и Санкт-Петербурга представлены авторы из Ачинска, Вологды, Воронежа, Екатеринбурга, Ельца, Калуги, Кирова, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Орла, Ставрополя, Тулы, Уфы и других российских городов. «Длинный список» сформирован с учетом требований Положения о конкурсе. В него вошли 94 произведения 73 автора из 32 городов России и зарубежных стран.
-
Вашему вниманию предлагаются программа и сборник аннотаций докладов Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2012: Шекспир в национальных культурах» (Москва, 9–13 июля 2012 г.).
-
В спор об изучении пьес Шекспира в средней школе, заметно активизировавшийся в прошлом году после интервью актрисы Хелен Миррен, вступил известный историк, профессор Колумбийского университета (США) Саймон Шама (Simon Schama), автор трехтомной «Истории Британии», а также одноименного многосерийного документального фильма BBC.
-
Только за последние два месяца мы уже не раз писали о мобильных приложениях (“apps”), посвященных Шекспиру и его пьесам. Похоже, можно говорить о том, что 2012 стал «годом Шекспира» для мобильных устройств (пока только на iOS, но опыт показывает, что остальные мобильные платформы, прежде всего Android, быстро подхватывают популярные тенденции). Но главное, что произошел важный перелом в понимании, каким должно быть мобильное приложение в эпоху “digital humanities”.
-
Книга Томаса Райта «Кровообращение: Революционная идея Уильяма Харви» представляет собой первую полную беллетризированную биографию английского анатома Уильяма Харви (тж. У. Гарвей; William Harvey, 1578–1657), который известен тем, что поставил под сомнение и доказал несостоятельность гуморальной теории Гиппократа и Галена, открыв малый круг кровообращения. Согласно собственному утверждению автора биографии, он не только пытался реконструировать жизнь У. Харви, но и понять ее, исходя их широкого интеллектуального, научного, исторического и социокультурного контекста, репрезентируя Харви не только как человека, добывающего знания руками, но и как широко мыслящего натурфилософа. Томас Райт рассматривает алхимические, поэтические, теологические и другие идеи XVII века, сравнивая их с идеями У. Харви в эссе, которые перемежают собственно биографические главы. Он воспроизводит контекст эпохи, когда дискурсивные практики не были разделены и студент-юрист и теолог могли понять анатома, а язык эпохи пронизывали универсальные метафоры.
-
19 июня 2012
Джереми Хоррокс (Jeremiah Horrocks, 1618–1641) и проект измерения масштабов Солнечной системы
Прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 года — астрономическое событие, уникальная повторяемость которого стала основой для точного измерения расстояний в Солнечной системе. Эту проблему поставили перед собой ученые раннего Нового времени. Сегодня астрономы используют отраженный радиолокационный сигнал от Венеры и рассчитывают расстояние между Землей и Солнцем, используя законы Кеплера. Но в XVIII веке, астрономы обращались к более сложным геодезическим измерениям, основанным на методе триангуляции. То есть, зная расстояние между глазами и держа большой палец на расстоянии вытянутой руки, путем измерения того, как его угловое положение изменилось относительно одного и другого глаза, можно вычислить длину руки. Однако этот метод не может быть применен для измерения параллакса Солнца напрямую, так как днем свет Солнца блокирует все звезды, из-за чего невозможно сравнить с ними положение Солнца. Но можно сам диск Солнца использовать в качестве фона. Из-за наклона орбиты Венеры по отношению к земной орбите прохождение Венеры по диску Солнца уникально, потому что парные прохождения с интервалом восемь лет повторяются в столетие. И мы имели исключительную возможность увидеть прохождение в июне 2004 и 2012 года.
-
Мы продолжаем рассказывать о проектах в области «цифровых гуманитарных наук», поддержанных американским Национальным гуманитарным фондом (National Endowment for the Humanities). Еще одним лауреатом стал Wordseer — сервис для анализа текстовых коллекций, разработанный на кафедре компьютерных технологий (computer science) университета Беркли (основные разработчики — Адити Муралидхаран и Марти Херст). Wordseer дает возможность поиска по корпусу текстов с учетом грамматических и синтаксических метаданных — например, в каких контекстах Шекспир использует слово «любовь» или «красота», кто из героев Шекспира чаще говорит о меланхолии — мужчины или женщины, какие прилагательные чаще всего сочетаются с существительным «меланхолия».