Новости
-
10 июня 2016
Семинар «Ренессансное пространство Европы: межкультурные взаимодействия в эпоху Шекспира»
Журнал Valla в рамках XXVI Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2016: 400 лет бессмертия поэта» 1 октября 2016 г. проводит семинар «Ренессансное пространство Европы: межкультурные взаимодействия в эпоху Шекспира».
-
1 июня 2016 г. в культурном центре «Покровские ворота» (Москва, ул. Покровка, д. 27, стр. 1) прошла презентация пятого номера журнала «Иностранная литература» за 2016 год — номера, целиком посвященного 400-летию со дня смерти Шекспира. В отличие от такого же тематического номера двухлетней давности, этот номер посвящен не столько «беспокойному бессмертию» Шекспира, сколько Шекспиру историческому и тому, какие представления о нем стоило бы скорректировать.
-
Английский актер театра и кино сэр Иэн МакКеллен (Ian McKellen), известный по ролям в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит» (Гэндальф) и в фильмах «Люди Икс» (Магнето), заслужил признание, выступая в Королевской шекспировской компании (Royal Shakespeare Company) в 1970–1980-х гг. За свою долгую карьеру он сыграл в более чем 50 шекспировских постановках, а с 1977 по 1990 год колесил по миру со своим театральным шоу «Играя Шекспира» (Acting Shakespeare), моноспектаклем с актерскими комментариями. Маккеллен также прославился ролями в пьесах современников Шекспира (Бен Джонсон, Кристофер Марло и Джон Форд). Истинный мастер шекспировского репертуара, МакКеллен не смог отказаться от предложения, поступившего от Heuristic Media — компании-разработчика приложений для iPad. Совместными усилиями было создано первое из серии мобильных приложений, которые призваны сделать пьесы Шекспира более доступными и понятными для современных школьников и студентов.
-
В истории портретов, на которых, возможно, изображен Шекспир, немало загадочных сюжетов, но еще больше разочарований. Число их настолько велико, что если бы все они были истинными, Шекспир был бы чемпионом своего времени по числу портретов, опережая даже коронованных особ. И это при том, что до нас дошло в лучшем случае по два-три портрета его современников — актеров и писателей, а часто (как в случае Томаса Нэша, Томаса Деккера или Джона Марстона) — и вообще ни одного достоверного изображения. На фоне этого восемь аутентичных портретов Джона Донна (включая памятник в соборе Св. Павла) — практически непревзойденная удача, вероятно, заслуженная поэтом, который так часто писал о визуальном и сам заказал свой последний портрет и позировал для него в саване.
-
Наверное, в Великобритании не осталось крупной газеты или новостного агентства, которые не сообщили бы об итогах опроса, проведенного компанией YouGov по заказу Британского совета. Заголовки полны тревоги и самоуничижения: «Шекспир популярнее за рубежом, чем в Британии», «Четверо из десяти британцев не любят или не понимают Шекспира». Сюжет традиционен: ученик превзошел учителя, бывшие колонии и экономически зависимые территории перегоняют приходящую в упадок «порфироносную вдову» и т. д. Настолько ожидаемо традиционен, что очень интересно посмотреть — как же на самом деле построено это исследование. Компания YouGov — одна из наиболее известных на британском поллстерском рынке. По заказу Британского совета компания провела уже не одно исследование; не первый опыт анализа общественного мнения это и для Аласдера Доналдсона (Alasdair Donaldson). Итоговый текст появился на сайте под заголовком All the World’s — любопытно оборванная цитата из «Как вам это понравится».
-
26 марта 2016 г. Четвертый канал (Channel 4) британского телевидения показал анонсированный неделей ранее фильм о могиле Шекспира. Сенсационное открытие: в могиле Шекспира отсутствует его череп, как и можно было ожидать, оказалось всего лишь недоказанным предположением. Жанр «волшебная машина разгадывает древнюю загадку» отнюдь не нов и далеко не в первый раз применяется к Шекспиру. «Загадка» тоже не нова: могилу, как древнее заклятие, охраняет выбитая на камне просьба не трогать прах покоящегося в ней, а также особая корпорация «жрецов», на роль которой чаще всего назначают сотрудников Шекспировского института и Фонда «Дом-музей Шекспира». В этот раз, правда, стражем покоя Шекспира оказался викарий церкви Святой Троицы Патрик Тейлор (Patrick Taylor), отказавшийся обсуждать возможность эксгумации Шекспира.
-
21–23 апреля 2016 г. в Рязанском государственном университете им. С. А. Есенина проходила VII Международная конференция «Основные направления лингвистической и лингводидактической мысли в 21 веке (лингвистика, методика, перевод)» (The 21st Century Main Research Areas and Schools of Thought in Linguistics, Language Teaching Methodology and Translation), посвященная 70-летию Института иностранных языков РГУ им. С. А. Есенина. 21 апреля в рамках конференции состоялся круглый стол «Вильям Шекспир: шаг в бессмертие (к 400-летию со дня смерти великого поэта и драматурга)» (William Shakespeare: Step to Immortality (To Mark the 400th Anniversary of Shakespeare’s Legacy)).
-
26–27 апреля 2016 г. в Москве проходила юбилейная конференция «Шекспир и Сервантес в риторической культуре своего времени». Конференция была организована кафедрой сравнительной истории литератур Института филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета. Конференция продолжила сложившиеся на кафедре сравнительной истории литератур традиции изучения исторической поэтики жанра в европейских литературах раннего Нового времени и была посвящена 400-летней годовщине смерти Шекспира и Сервантеса.
-
25 апреля 2016 г., во всероссийский «День Шекспира», в рамках «Зеленой недели» в Московском гуманитарном университете состоялась лекция доктора философии (PhD), кандидата филологических наук, ученого секретаря Шекспировской комиссии РАН, директора Центра теории и истории культуры ИФПИ МосГУ Николая Владимировича Захарова «Шекспир и экология». Данное мероприятие продолжило серию бесед об экологии (EcoTalks) с учеными МосГУ.
-
22 апреля 2016 г. в церкви Святой Троицы Стратфорда-на-Эйвоне состоялся уникальный концерт, открывший программу шекспировского юбилея. В программе концерта — всего два произведения, но они отмечают собой хронологические рамки «шекспировского культа». Первое отделение концерта — знаменитая шекспировская ода Дэвида Гаррика (David Garrick), написанная к самому первому стратфордскому празднеству — «юбилею», который великий актер и театральный менеджер организовал в Стратфорде в 1769 г. Ода Гаррика стала первым текстом культа Барда — «благословенного гения <нашего> острова». Троекратное восклицание имени Шекспира в оде становится чем-то вроде обращения к божеству: собственно, в первой части оды Шекспир и называется «богом нашего идолопоклонения».