Новости
-
12 февраля 2014 г. в 21:30 (MSK) приглашаем поклонников Уильяма Шекспира присоединиться к онлайн-трансляции лекции «Говоря на великолепном и прекрасном языке Шекспира» (“Speaking the Bright and Beautiful English of Shakespeare”), посвященной 450-летию со дня рождения великого поэта и драматурга.<
-
На площадке «Планета.ру» запущен сбор средств на организацию и проведение театрального фестиваля «Только Шекспир». Фестиваль камерных театральных коллективов и отдельных исполнителей (без ограничения статуса и жанра) при участии шекспироведов, культурологов, зрителей и слушателей в качестве полноправных участников, проводится заинтересованными организациями и отдельными лицами.
-
В середине января 2014 г. заработал первый массовый открытый онлайн-курс по шекспировскому «Гамлету» Shakespeare’s Hamlet: Text, Performance and Culture, предложенный Шекспировским институтом Бирмингемского университета на платформе FutureLearn. Позади три первые недели курса, за которые его участники должны были погрузиться в текст трагедии, познакомиться с историей текста и первых постановок «Гамлета», узнать о театре и зрителях шекспировской эпохи и о проблеме истинного или притворного сумасшествия главного героя в контексте елизаветинских представлений о гуморальной медицине и меланхолии.
-
Вашему вниманию предлагается перевод сочинения Роберта Бёртона “The Author’s Abstract of Melancholy, Διαλογώς”, выполненный Е. Д. Фельдманом.
-
На двух крупнейших краудфандинговых платформах — Kickstarter и Indiegogo — уже немало проектов, посвященных Шекспиру и его современникам, успешно собрали необходимую сумму. О некоторых из них мы рассказывали, например, об интерактивном комиксе Райана Норта по шекспировскому «Гамлету» или о видеоадаптации сонетов Шекспира.
-
9 января 2014 г. свои двери распахнул Театр Сэма Уанамейкера (Sam Wanamaker Playhouse), названный в честь знаменитого энтузиаста и ценителя эпохи Возрождения. Такова была, кроме восстановления театра «Глобус», еще одна заветная мечта знаменитого актера, которой было суждено осуществиться только после его смерти: рядом с открытым «летним» театром, поставить крытый «зимний».
-
Все произведения Бена Джонсона опубликовали в Сети. Цифровую версию пьес, масок (сценариев придворных балов-маскарадов с аллегорическими сюжетами), стихотворений, писем и критических заметок английского литератора эпохи Возрождения подготовило издательство Кембриджского университета. Часть материалов онлайн-издания доступна всем пользователям, с остальными материалами могут ознакомиться только авторизованные исследователи.
-
Театр построен по чертежам придворного театра XVII века, и носит он имя актера Сэма Уонамейкера, который и был инициатором создания «Глобуса» (он был построен в 1997 году), передает BBC Russian. Сэм мечтал создать сразу два шекспировских театра — крытый и открытый, однако он умер в 1993 году, так и не дождавшись завершения хотя бы одного из проектов.
-
Группа исследователей из Университета Восточной Каролины (г. Гринвилл, штат Северная Каролина) закончила работу над виртуальной реконструкцией замка Килколмен (графство Северный Корк). В 1580–1590-х гг. владельцем Килколмена был английский поэт Эдмунд Спенсер, в то время — секретарь Лорда-депутата Артура Грея (королевского представителя в покоренной Ирландии). Для литературы Килколмен памятен тем, что в нем были написаны почти все поздние тексты Спенсера — «Эпиталамион», «Гимны», «Проталамион», большая часть «Аморетти», «Жалобы», ««Взгляд на существующее положение Ирландии», и главное — эпическая поэма «Королева фей». В Килколмене Спенсера посещал еще один манстерский плантатор — сэр Уолтер Роли, который помог Спенсеру представить поэму королеве.
-
Британская писательница Хилари Мэнтел по заказу Лондонской национальной портретной галереи создаст литературный портрет Томаса Кромвеля. К проекту Лондонской национальной портретной галереи также подключилась А. С. Байетт, автор книг «Обладать» и «Детская книга» — она создаст портрет Джона Донна. Бен Окри, британский писатель нигерийского происхождения, напишет литературный портрет Шекспира.