Новости
-
16 октября 2013 г. состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством известного деятеля культуры Народного артиста России Святослава Бэлзы. На заседании были подведены итоги конкурса на соискание Бунинской премии, который в этом году проводился по номинации «Художественная проза».
-
14 октября 2013 Выставка «Александр Тихомиров. Не предавая забвению…» (графические циклы «Холокост», «Освенцим», «Бабий Яр»)
Имя Александра Дмитриевича Тихомирова (1916–1995), живописца и графика, стало широко известно сравнительно недавно, когда прошли его крупные персональные выставки в Государственном Центральном музее современной истории России (Москва, 2010), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург, 2011) и Государственном музее искусства народов Востока (Москва, 2012). На выставке в Еврейском музее и центре толерантности будут впервые представлены графические циклы А. Д. Тихомирова, которые посвящены памяти всех погибших во время Второй мировой войны в концлагерях и тюрьмах фашистского режима. Эти графические листы невероятной эмоциональной силы и напряженности создавались с 1950 по 1980-е гг. Обращение художника к теме Холокоста, неизменное возвращение к ней в течение десятилетий без возможности экспонировать эти работы говорят о его душевных и нравственных качествах и, кроме того, позволяют по-новому взглянуть на творчество мастера.
-
13 октября 2013 Джон Уэбстер, младший современник У. Шекспира
Джон Уэбстер (тж. Вебстер; John Webster; ок. 1578/1580, Лондон — 1638?) — английский драматург-яковианец, младший современник У. Шекспира. XX век ознаменовал возрождение интереса к творчеству драматургов елизаветинской поры, в том числе и Джона Уэбстера. Сегодня трагедии Уэбстера ставятся на английской сцене чаще, чем произведения других младших современников Шекспира.
-
Попечительский совет Бунинской премии, возглавляемый известным ученым и общественным деятелем, профессором, членом Союза писателей России Игорем Михайловичем Ильинским, рассмотрел результаты экспертизы произведений, поступивших на конкурс 2013 года. На основе экспертных заключений, выполненных видными специалистами в области литературоведения из ведущих академических институтов и вузов страны, определен «короткий список».
-
30 сентября 2013 Оттавио Ринуччини, итальянский поэт, создатель либретто первых опер
Оттавио Ринуччини [Ottavio Rinuccini; 20.01.1562, Флоренция — 28.03.1621, там же] — итальянский поэт, создатель либретто первых опер, современник У. Шекспира. Сферы жизнедеятельности и творчества Шекспира и Ринуччини, очевидно, никак не пересекались, хотя годы жизни двух писателей близки. Но типологически их кое-что сближает.
-
23 сентября 2013 Загадочный и неоднозначный Джон Марстон
Один из первых авторов стихотворных сатир, драматург, в чьих пьесах ирония смешивается с трагедией, Джон Марстон — один из самых загадочных и неоднозначных современников Шекспира.
-
18 сентября 2013 Театр «Сопричастность» открывает свой 24-й сезон «Королем Лиром» по пьесе У. Шекспира
Театр «Сопричастность» открывает свой 24-й сезон 20 сентября 2013 г. (пятница) премьерным спектаклем «Король Лир» по пьесе У. Шекспира. Начало в 19:00.
-
Роберт Геррик — английский поэт, младший современник Шекспира, ученик и друг Бена Джонсона. Родился в Лондоне, в семье ювелира. Учился в Кембридже (бакалавр, затем магистр). Прославился как мастер эпиграмм, человек, ведущий блестящий и праздный образ жизни.
-
16 сентября 2013 «Мобильный Шекспир»: новое развитие
Мы уже не раз говорили о бурном росте мобильных приложений, посвященных Шекспиру и его эпохе, за последние несколько лет. Не проходит и двух-трех месяцев, чтобы разработчики не предлагали новые интересные решения. Pocket Guide — приложение для смартфонов, определяющее по GPS, где находится владелец телефона, чтобы провести для него аудиоэкскурсию по городу, давно является одним из лидеров рынка «мобильных экскурсоводов» и доступно как для iOS, так и для Android-устройств.
-
14 сентября 2013 Эмилия Ланьер, первая профессиональная английская поэтесса и возможная муза У. Шекспира
Эмилия Ланьер вошла в историю как первая англичанка, на деле заявившая о праве женщин на профессиональное поэтическое творчество. В 1611 г. она выпустила сборник Salve Deus Rex Judaeorum («Слава тебе, Господь, царь иудейский»).