Новости
-
Один из первых авторов стихотворных сатир, драматург, в чьих пьесах ирония смешивается с трагедией, Джон Марстон — один из самых загадочных и неоднозначных современников Шекспира.
-
18 сентября 2013
Театр «Сопричастность» открывает свой 24-й сезон «Королем Лиром» по пьесе У. Шекспира
Театр «Сопричастность» открывает свой 24-й сезон 20 сентября 2013 г. (пятница) премьерным спектаклем «Король Лир» по пьесе У. Шекспира. Начало в 19:00.
-
Роберт Геррик — английский поэт, младший современник Шекспира, ученик и друг Бена Джонсона. Родился в Лондоне, в семье ювелира. Учился в Кембридже (бакалавр, затем магистр). Прославился как мастер эпиграмм, человек, ведущий блестящий и праздный образ жизни.
-
Мы уже не раз говорили о бурном росте мобильных приложений, посвященных Шекспиру и его эпохе, за последние несколько лет. Не проходит и двух-трех месяцев, чтобы разработчики не предлагали новые интересные решения. Pocket Guide — приложение для смартфонов, определяющее по GPS, где находится владелец телефона, чтобы провести для него аудиоэкскурсию по городу, давно является одним из лидеров рынка «мобильных экскурсоводов» и доступно как для iOS, так и для Android-устройств.
-
14 сентября 2013
Эмилия Ланьер, первая профессиональная английская поэтесса и возможная муза У. Шекспира
Эмилия Ланьер вошла в историю как первая англичанка, на деле заявившая о праве женщин на профессиональное поэтическое творчество. В 1611 г. она выпустила сборник Salve Deus Rex Judaeorum («Слава тебе, Господь, царь иудейский»).
-
IX конкурс на соискание Бунинской премии, который в 2013 году проводится по номинации «художественная проза», привлек, как и в прошлые годы, интерес писателей, литературных журналов, издательств. На участие в конкурсе было прислано 116 заявок, в которых представлены 127 книжных и журнальных публикаций оригинальных произведений. Заявки пришли из 27 российских городов, конкурсные работы присланы из 16 зарубежных стран. Оргкомитет IX конкурса публикует «Длинный список» сформированный с учетом требований Положения о конкурсе. В него вошли 109 произведений 94 авторов.
-
Историк всегда видит черты прошлых столетий, проступающие сквозь окружающую его реальность. До недавнего времени это было не близко и непонятно тем, чье воображение не отточено годами работы в архивах, корпения над рукописями, тем, кто не привык отрываться от современности. Виртуальные миры кинематографа и особенно компьютерных игр все изменили. Кто из наших современников моложе тридцати-сорока лет не погружался на часы в иную, сконструированную реальность постапокалиптической пустыни, далекого космоса или карибских морей? А если так, то историк, умеющий находить следы уже не существующих миров на городских улицах, уже не «странный» человек «не от мира сего», а тот, кто может превратить любую прогулку в виртуальное приключение.
-
Интервью профессора Гэбриела Игэна (Gabriel Egan) о ShaLT как «проекте передачи знаний» вызвало в памяти еще один недавний пример того, как годы гуманитарных исследований воплощаются в визуальной реконструкции. Еще студентом в 1959–1960 г. оксфордский профессор археологии Мартин Биддл (Martin Biddle OBE) участвовал в раскопках дворца Нансач. В последующие десятилетия Биддл написал более десяти статей и монографию об утраченной роскоши Нансача, его садах, фресках, скульптурах. Полвека спустя под руководством Биддла дизайнер Бен Таггарт (Ben Taggart) создал полную архитектурную модель дворца в масштабе 1:75 из дерева, пластика и латуни.
-
В апреле 2013, получив финансирование от Британского Исследовательского совета по гуманитарным наукам (AHRC), начал работу проект ShaLT: Shakespearean London Theatres, подготовленный совместно университетом Де Монфора в Лестере и лондонским Музеем Виктории и Альберта. Проект возглавляет профессор Гэбриел Игэн (Gabriel Egan), автор трех монографий о Шекспире (в т. ч. «Зеленый Шекспир» — об экологических аспектах шекспироведения, «Шекспир и Маркс» ), а также специалист по электронным изданиям текстов раннего Нового времени.
-
30 августа 2013 г. в 19:00 и 1 сентября в 17:00 Продюсерский центр «ПАН-АРС» представляет премьеру спектакля «Фунт правосудия» по мотивам пьесы У. Шекспира «Венецианский купец».