Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новости

  • 400 лет назад, 29 июня 1613 г. (по юлианскому календарю) в Саутворке, южном пригороде Лондона, сгорел театр «Глобус», принадлежавший театральной компании «слуг короля» (King’s men). Пожар начался во время одного из первых представлений последней пьесы шекспировского канона — «Генриха VIII», авторами которой считаются Уильям Шекспир и Джон Флетчер.

  • 395 лет назад, 8 июля 1618 года, из лондонских ворот Бишопсгейт вышел путник. 46-летний прославленный драматург и поэт Бен Джонсон покинул Сити и пешком отправился на север, в Шотландию. Долгое время об этом путешествии мы знали только из «Бесед с Джонсоном» эдинбургского собеседника Джонсона — Уильяма Драммонда, так как собственные записки Джонсона погибли в пожаре.

  • Сэмюэл Роулендс [Samuel Rowlands; нач. 1570-х гг. — после 1628 г.] — английский поэт, памфлетист, один из «королей» лондонского стихотворного памфлета 1610–1620-х гг. За 30 лет карьеры (1598–1628) написал не менее 40 популярных стихотворных памфлетов, которые чаще всего издавались анонимно или под инициалами S.R. Вполне возможно, что перу Роулендса принадлежат и другие пока не атрибутированные тексты. Говоря о книгоиздании в раннее Новое время, к памфлетам обычно относят не только сатирические произведения, но и все тексты массовой литературы. Наверное, Роулендса правильнее назвать «королем массовой литературы».

  • Родившийся в один год с Шекспиром, Генрих Юлий, герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский был не только выдающимся государственным деятелем, но и драматургом-любителем, покровителем наук и искусств, в особенности театра. Он в совершенстве владел латынью, знал греческий и еврейский языки, хорошо разбирался в юриспруденции и архитекторе. В 1576 г. стал первым ректором протестантского университета в Хельмштедте. Осуществил юридическую реформу, заменив саксонское право на римское, ввел практику назначения на должности судей юристов с учеными степенями (вместо местной знати).

  • Уличный театр — вид театральных представлений, которые происходят под открытым небом на городских площадях и улицах. Нередко более старые формы таких представлений называют площадным театром, а формы XX–XXI веков — уличным театром, но такое разделение не закреплено. Хотя древнейшие формы театра тоже связаны с представлениями на открытом воздухе (античные амфитеатры не имели крыш), их обычно к уличному театру не относят. Традиционно происхождение площадного театра связывают с народной и средневековой городской культурой. Со временем церковь вытеснила драму с соборной (главной) городской площади, и драма нашла прибежище на торговой площади, к концу средневековья ставшей новым городским центром. Это уже в полной мере площадной (уличный) театр со своими жанрами (мистерия, миракль, моралите, с XV века — фарс, выделившийся к тому времени из мистерий), способами организации представлений, в которых участвовали основные ремесленные цехи, всем руководили магистраты. К уличному театру могут быть отнесены различные бродячие труппы актеров. В «Гамлете» У. Шекспира показано такое представление (знаменитая «Мышеловка»). Хотя в «Глобусе» и других публичных театрах Лондона крыши не было, все же эти специализированные театральные учреждения, где игрались пьесы У. Шекспира, К. Марло, Б. Джонсона, Ф. Бомонта и Дж. Флетчера, Дж. Чапмена и других драматургов-«елизаветинцев», не относятся к уличному театру.

  • laquo;Шекспиром прозы» называл английского драматурга поэта, прозаика и актера Томаса Хейвуда Чарльз Лэм. Близость с Шекспиром проявляется в творчестве Хейвуда не в создании масштабных характеров или ориентированности на высокие драматические образцы, а в общем интересе к определенным сюжетным линиям и обработке популярных среди современников тем.

  • Приглашаем Вас на 91-е заседание Гётевской комиссии, которое состоится в пятницу, 7 июня 2013 г., в 11:00 в помещении Института искусствознания (Москва, Козицкий пер., д. 5). В заседании принимает участие Шекспировская комиссия.

  • Франсиско Гомес де Кеведо и Сантибаньес Вильегас был современником Шекспира. Ему было больше 20 лет, когда появился «Гамлет», он жил еще 22 года после выхода первого фолио, в котором было собрано почти все творчество великого английского драматурга, ничто не выдает хотя бы мимолетного знакомства с ним Кеведо. Напротив, очевидно, что он целиком погружен в литературную среду Испании, в ее литературных процесс. Однако типологическое сходство двух писателей в ряде случаев можно обнаружить.

  • Записывая в 1602–1603 гг. то, что слышит и видит вокруг себя — слухи, тексты проповедей, скабрезные анекдоты, разговоры своих друзей — лондонский студент-юрист Джон Мэннингем и представить себе не мог, что маленькая книжечка в 130 страниц обессмертит его имя. Четыреста лет спустя, мы все еще читаем его дневник, чтобы узнать, как жили лондонцы в последний год правления Елизаветы и в тревожные месяцы после ее смерти.

  • Трактат «Анатомия меланхолии» (The Anatomy of Melancholy) Роберта Бёртона для многих его читателей остается  текстом, где можно вычитать забавный курьез или найти подтверждение своей идее из уст «древних авторов». Так, Дж. Китс нашел в «Анатомии…» идею поэмы «Ламия». Л. Стерн пародировал Бёртона в трактате Слокенбергия о носах. Современный читатель (каждый из вас может повторить этот опыт с помощью Гугла или Яндекса) находит у Бёртона предложение лечить меланхолию коноплей, доказательство того, что «молоко вредно» или советы о правильном питании.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51