Новости
-
4 февраля 2016
Язык Шекспира по-прежнему жив: «Говорить по-английски — значит говорить на языке Шекспира»
2 февраля 2016 г. при поддержке Британского совета в рамках проекта Shakespeare Lives состоялась прямая трансляция публичной лекции профессора Дэвида Кристала (David Crystal) из лондонского «Миддл Темпл Холл» (Middle Temple Hall). Название лекции — «Что угодно: 400 лет Шекспира в английском языке» (What You Will: Celebrating 400 Years of Shakespeare in the English Language) — содержит игру слов и отсылает нас к подзаголовку пьесы «Двенадцатая ночь».
-
21 января 2016
Череп Йорика с розой, корона и меч, шутовской колпак и скипетр на двуфунтовых юбилейных монетах, посвященных Шекспиру
В самом начале 2016 года Королевский монетный двор (The Royal Mint) выпустил в обращение три новые монеты в честь 400-й годовщины со дня смерти драматурга Уильяма Шекспира. Так на монетах достоинством в £2 отразятся сюжеты и персонажи его вечных произведений.
-
18 января 2016
Совершенствуйте английский язык, изучая жизнь и творчество Уильяма Шекспира: новый МООК от Британского совета
11 января 2016 г. при поддержке Британского совета и при участии фонда «Дом-музей Шекспира» (Shakespeare Birthplace Trust) стартовал очередной бесплатный шекспировский массовый открытый онлайн-курс на платформе FutureLearn «Изучение английского языка: Шекспир» (Exploring English: Shakespeare). Авторский курс Энтони Косгроува (Anthony Cosgrove) посвящен жизни и творчеству Уильяма Шекспира. Он охватывает период от его рождения в провинциальном городке Стратфорд-на-Эйвоне до его актерской и драматургической деятельности в знаменитом лондонском театре «Глобус». Упор сделан на актуальности изучения произведений Шекспира, ибо считается, что именно он придумал более 1000 английских фраз и слов, которые до сих пор используются в повседневной речи. Курс призван поведать о значении языкового наследия, оставленного Шекспиром.
-
10 января 2016
Ушла из жизни профессор кафедры гуманитарных наук Университета Феррары Марианджела Темпера
Шекспировская комиссия РАН, авторы и редакция проектов «Русский Шекспир», «Мир Шекспира» и «Современники Шекспира» с прискорбием сообщают о безвременной кончине профессора кафедры гуманитарных наук Университета Феррары Марианджелы Темперы (Mariangela Tempera), которая ушла из жизни 31 декабря 2015 г. Более двадцати лет она возглавляла Шекспировский центр Феррары (Centro Shakespeariano di Ferrara, Università degli Studi di Ferrara), созданный муниципалитетом и Университетом Феррары.
-
Дорогие наши читатели, друзья, коллеги! Поздравляем вас с Новым 2016 годом и Рождеством! Впереди год большого юбилея — 400 лет назад великий Уильям Шекспир перешел из жизни в бессмертие. Началось его увлекательное путешествие по языкам, странам и континентам. Мы с вами — не только его свидетели, но и участники. Спасибо всем гостям наших страниц, спасибо участникам наших конференций и семинаров, но главное — спасибо всем, кто любит Шекспира и английскую историю и культуру! Нам очень приятно, что мы живем в одно время с вами.
-
17 декабря 2015 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялось седьмое заседание Международного научного семинара «Шекспир в междисциплинарных гуманитарных исследованиях» (International Scientific Seminar “Shakespeare in Interdisciplinary Humanities Research”). Последнее в этом году заседание было посвящено теме «Шекспир и культура повседневности». С докладом «“Проклятая шайка”: памфлеты, Звездная палата и “Генрих IV”» выступил кандидат филологических наук, доцент кафедры германской филологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владимир Сергеевич Макаров.
-
23 декабря 2015
Второй выпуск электронного интегрированного историко-филологического журнала европейских исследований Valla
Вышел второй выпуск электронного междисциплинарного журнала европейских исследований Valla. Издание адресовано широкому кругу гуманитариев, интересующихся историей европейской культуры от Средневековья до Нового времени. Материалы журнала посвящены как зарубежью, так и Древней Руси.
-
7 декабря 2015 г. в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялось шестое заседание Международного научного семинара «Шекспир в междисциплинарных гуманитарных исследованиях» (International Scientific Seminar “Shakespeare in Interdisciplinary Humanities Research”). Заседание было посвящено теме «Шекспир и богословские науки». С докладом «Поэтика Шекспира и его эпохи в библейском и литургическом контексте» выступила кандидат филологических наук, преподаватель Калужской духовной семинарии, проректор по учебной работе Калужского духовного училища Анна Геннадьевна Волкова.
-
17 декабря 2015 г. в 18:30 состоится седьмое заседание Международного научного семинара «Шекспир в междисциплинарных гуманитарных исследованиях» (International Scientific Seminar “Shakespeare in Interdisciplinary Humanities Research”) на тему «Шекспир и культура повседневности». С докладом «“Проклятая шайка”: памфлеты, Звездная палата и “Генрих IV”» выступит кандидат филологических наук, доцент кафедры германской филологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владимир Сергеевич Макаров.
-
7 декабря 2015 г. в 17:30 в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (г. Москва, ул. Иловайская, д. 9, корп. 2, ауд. 325, Студенческий театр) состоится шестое заседание Международного научного семинара «Шекспир в междисциплинарных гуманитарных исследованиях» (International Scientific Seminar “Shakespeare in Interdisciplinary Humanities Research”). на тему «Шекспир и богословские науки». С докладом «Поэтика Шекспира и его эпохи в библейском и литургическом контексте» выступит кандидат филологических наук, преподаватель Калужской духовной семинарии, проректор по учебной работе Калужского духовного училища Анна Геннадьевна Волкова.